黄河のハーブ蒸留器 ピュアスティーラー製品で蒸留した結果の一例です。
スダチ丸ごとを半分に切って果汁を絞った後 フードプロセッサーで粉砕し煮出し蒸留をしました。加水8L。蒸留釜に水と粉砕した材料を入れ全体量が蒸留釜の半分くらいを目安に入れる。入れすぎると 釜の中の材料が突沸し連結管の方まで出てきてしまうため注意が必要です。蒸留時間75分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2022年05月09日 | 3500 g | 27 ml (0.77%) | 1940 ml |
カーブチー果皮のみ冷凍 常圧と減圧で比較。加水13L.蒸留時間120分。解凍後フードプロセッサーで6回粉砕後蒸留釜へ。加水15Lで7kgまで入りそう。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2022年05月10日 | 1500 g | 3.5 ml (0.23%) | 805 ml |
果皮のみ冷凍 常圧と減圧で比較。解凍後フードプロセッサーで3回粉砕後蒸留釜へ。加水6L。一次二次冷却5℃(チラー使用) -0.088Mpa 150hPa 釜内温度50℃程度。最初を①0~15分②15~30分で取り分け③④は30分毎。精油・蒸留水とも常圧に比べると蒸留臭らしきものはそれほど感じなかったが精油は①~④になるにつれ香りが薄く感じられた。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2017年10月11日 | 2400 g | 2.5 ml ( 0.1% ) | 460 ml |
スダチ搾汁後果皮(冷凍)をフードプロセッサーで粉砕し、減圧蒸留。加水6L。蒸留時間60分。果汁の様なフレッシュな香り。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2023年02月14日 | 2100 g | 10 ml (0.48%) | 1990 ml |
シークワーサー果皮のみ(冷凍)で到着。加水14.5L 解凍後フードプロセッサーで粉砕4回後蒸留釜へ。蒸留釜へ入れたら必ずかき混ぜ材料と水の状態を確認する。材料が多すぎると焦げの原因になるので注意する。今回2kg使用。6kgくらいまでは入りそう。精油は優しい香り。ウォーターはそんなに良い香りではない。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2017年11月21日 | 果皮のみ1330 g | 16 ml(1.2 %) | 1830 ml |
シークワーサーを手剥きで果皮のみフードプロセッサーで粉砕し煮出し蒸留。加水は 11 L 。蒸留釜をタオルなどで保温する事で過加熱を防ぎ効率よく精油・蒸留水を採る事が出来ます。蒸留時間120分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2017年09月12日 | 400g | 6 ml ( 1.5% ) | 1950 ml |
ヘベスミカン果皮(フレッシュ)の蒸留です。ピーラーで薄く皮をむきフードプロセッサーで粉砕し加水6Lで煮出し蒸留です。精油・ウォーターともレモンに似たスッキリとしたとても良い香りのものが採れました。蒸留時間120分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2012年01月24日 | 550g | 7.5ml(1.4%) | 1050ml |
果実3.1kgから皮のみ550g採取し、フードプロセッサーで粉砕後、蒸留しました。
せとか摘果果皮を蒸留。果実全量8.8kg。ピーラーで果皮を剥く時にも精油が飛んでしまうので、水を少量ためた中に剥いていきその水も加水の時に使う。剥いた果皮をフードプロセッサーで粉砕し水と一緒に釜に入れて煮出し蒸留。果皮のみ1kgで割とサラサラとした状態 加水7.5L。蒸留時間120分。
清美 全体9.5kgをピーラーで剥き 果皮1100g をフードプロセッサーで粉砕し 加水 14Lで煮出し蒸留。蒸留時間120分。
橘全体1065g 果皮350g を手むきしフードプロセッサーで粉砕し 加水 6Lで煮出し蒸留。蒸留時間120分。
全体量7310g 果皮のみ800g ピーラーで皮むき1名55分。皮をむく時に出るオイルも無駄なく採取するため 水を張った容器の上で皮をむきます。剥き終わったら、その水も加水に加える。果皮のみフードプロセッサーで粉砕して蒸留釜へ。この材料では果皮のみあと3~4倍程度入る。加水15L。蒸留時間120分
パール柑の果皮を10Lで蒸留しました。加水は5L。むいた果皮を送ってもらって弊社で粉砕し蒸留。抽出率3.6% なかなかの抽出率ですが、皮を剥く→粉砕→蒸留 この過程を一貫して行うと抽出率もグンと上がります。蒸留時間120分。
タンカン摘果の果皮。手剥きで果皮を剥いた状態で冷蔵で届いた。フードプロセッサーで5回粉砕し蒸留釜へ。加水 12L 粉砕してもべとべとした感じはなくさらさら。釜をバスタオルなどで保温すると釜の中に落ちてしまう蒸留水を上がりやすくする。ミカンジュースのような香り。オイルもたくさん採れた。抽出率2.7%
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2013年05月16日 | 2400g | 55ml (2.29%) | 1280 ml |
ボイラー蒸気タイプの試作機(36L減圧蒸留装置【VD-SGJK36L-BL】)を用いて蒸留しました。 減圧蒸留とは真空ポンプを用いて、沸点を下げることで材料の熱による劣化を最小限に抑えて蒸留が可能です。 ぼんたん(文旦)果皮を前処理し、蒸留すると55ml(2.29%)の精油が採れました!!一般的に減圧蒸留では常圧蒸留の4割~6割程度、抽出率が下がります。今回は3.65%→2.29%です。 減圧蒸留では、材料の前処理方法、蒸留装置の加熱方法、撹拌方法、真空度の調整等 様々なノウハウが必要です。 これらを試行錯誤した結果、現在では柑橘系果皮の減圧蒸留においても安定した抽出率で精油を抽出することができました。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2013年05月14日 | 果皮のみ2kg | 73ml(3.65%) | 1260ml |
冷凍保存されたボンタン(文旦)の果皮から精油を高抽出率で得るには、前処理にコツがあります! 果皮の油胞をいかに潰すか!がポイントです。試行錯誤を繰り返し、かなりの高抽出率で精油を得ることができました。 2kgから精油73ml(3.65%)はこれまで蒸留した植物の中でもっとも高い値です!!
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2019年06月21日 | 花穂のみ2300g | 42 ml (1.83%) | 1850 ml |
ラベンダー茎・花穂 全体量6780g。花穂のみ2300g。花穂のみの方が精油の抽出率は良いので、茎と花穂に分ける。花穂つみ二人で3時間。今回量花穂のみ2300gで36L釜の6分目位の量。4kgまでは入りそう。蒸留時間120分。今回は輸送時に少し傷んでいた為抽出率は低め。香りはラベンダーのフレッシュでスッキリした香り。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2019年11月05日 | 1400 g | 27.5 ml (1.96%) | 1750 ml |
茎付の状態なのでハサミで4,5cmにカットし(カット時間1名で3箱2時間半)釜に詰め蒸留。花茎と花のみを交互に詰め込んだ。花穂など細かい材料なので布ネットを使用。蒸留時間120分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2018年09月18日 | 2000 g | 75 ml (3.75%) | 2420 ml |
ラベンダー花穂のみ(ドライ)の蒸留。材料が細かいので布ネット使用。ラベンダーはオイルの抽出率も良いので500mlオイルセパレーターを使用した。少しづつオイルがたまるので蒸留時間150分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2017年07月25日 | 1900 g | 162 ml ( 8.53% ) | 1850 ml |
ラベンダーの茎もあるがほぼ花だけ(ドライ)でスチーム蒸留。抽出率8.53% とても良かった。1時間以降のオイルは黄色味がかる。。蒸留時間120分。
原材料名 | 日時 | 使用量 | オイル | ウォーター | 使用蒸留器 |
---|---|---|---|---|---|
スダチ(丸ごと) | 2017年08月18日 | 1576 g | 6 ml (0.38%) | 960 ml | SHJK25L |
カーブチー果皮(冷凍) | 2022年05月09日 | 3500 g | 27 ml (0.77%) | 1940 ml | SHJK36L |
カーブチー果皮(冷凍) 減圧 | 2022年05月10日 | 1500 g | 3.5 ml (0.23%) | 805 ml | 減圧VD-STJK15L |
スダチ果皮(冷凍)【減圧】 | 2017年10月11日 | 2400 g | 2.5 ml ( 0.1% ) | 460 ml | 減圧15L |
シークワーサー果皮(冷凍) | 2023年02月14日 | 2100 g | 10 ml (0.48%) | 1990 ml | SHJK36L |
シークワーサー 果皮(フレッシュ) | 2017年11月21日 | 果皮のみ1330 g | 16 ml(1.2 %) | 1830 ml | SHJK25L |
ヘベス果皮(フレッシュ) | 2017年09月12日 | 400g | 6 ml ( 1.5% ) | 1950 ml | SHJK10L |
橙 | 2012年01月24日 | 550g | 7.5ml(1.4%) | 1050ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
せとか摘果果皮 | 2018年10月09日 | 果皮1000 g | 16 ml (1.6%) | 1980 ml | SHJK10L |
きよみ 果皮 | 2018年04月09日 | 1100 g | 20 ml (1.90%) | 1960 ml | SHJK25L |
橘(タチバナ)果皮 | 2018年03月28日 | 350 g | 3.2 ml (0.91%) | 1975 ml | SHJK10L |
パール柑果皮 | 2022年01月21日 | 800g | 28ml (3.5%) | 1890 ml | SHJK36L |
パール柑の果皮 | 2016年05月16日 | 2000 g | 64.8 ml ( 3.6% ) | 1880 ml | SHJK10L |
タンカン摘果果皮 | 2023年11月27日 | 2500 g | 67.5 ml (2.70%) | 2100 ml | SHJK36L |
ぼんたん(文旦)果皮 減圧蒸留 | 2013年05月16日 | 2400g | 55ml (2.29%) | 1280 ml | 36L減圧蒸留装置【VD-SGJK36L-BL】 |
ぼんたん(文旦)果皮 常圧蒸留 | 2013年05月14日 | 果皮のみ2kg | 73ml(3.65%) | 1260ml | SHJK25L(HC) |
ラベンダー花穂(フレッシュ) | 2019年06月21日 | 花穂のみ2300g | 42 ml (1.83%) | 1850 ml | SHJK36L |
ラベンダー茎花(ドライ) | 2019年11月05日 | 1400 g | 27.5 ml (1.96%) | 1750 ml | SHJK36L |
ラベンダー花穂(ドライ) | 2018年09月18日 | 2000 g | 75 ml (3.75%) | 2420 ml | SHJK36L |
ラベンダー花(ドライ) | 2017年07月25日 | 1900 g | 162 ml ( 8.53% ) | 1850 ml | SHJK25L |
ラベンダー(ドライ) | 2012年05月31日 | 400g | 20ml ( 5% ) | PureStiller Standard S【SHJK10L】 | |
ラベンダー(ドライ) | 2012年04月03日 | 280g | 8ml(2.8%) | 1200ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
デンタータ・ラベンダー全草(ドライ) | 2022年07月04日 | 505g | 6.5ml(1.29%) | 1770ml | SHJK10L |
ラベンダーグロッソ花茎(ドライ) | 2023年07月31日 | 1170 g | 41 ml (3.50%) | 1980 ml | SHJK36L |
ローズマリー(フレッシュ)花付 | 2022年04月05日 | 2065g | 17.5ml(0.85%) | 2000ml | SHJK36L |
ローズマリー(フレッシュ) | 2019年10月31日 | 680 g | 3 ml (0.44%) | 1940 ml | SHJK10L |
ローズマリー(フレッシュ) | 2019年06月05日 | 600 g | 4.5 ml(0.75%) | 1720 ml | SHJK10L |
ローズマリー(ドライ) | 2018年09月13日 | 3000 g | 125 ml (4.17%) | 2475 ml | SHJK36L |
ローズマリー(フレッシュ) | 2019年01月15日 | 2100 g | 3.2 ml (0.15%) | 1960 ml | SHJK36L |
ローズマリー(フレッシュ) | 2018年10月03日 | 130 g | 2 ml 弱(1.5%弱) | 260 ml | K-HJ200 |
ローズマリー(フレッシュ) | 2018年06月25日 | 360 g | 2.5 ml (0.69%) | 1960 ml | SHJK10L |
ローズマリー(フレッシュ) | 2018年04月24日 | 175 g | 0.7 ml (0.4%) | 350 ml | K-HJ200(IH仕様) |
ローズマリー | 2016年12月06日 | 840 g | 3 ml ( 0.36% ) | 1940 ml | SHJK10L |
ローズマリー(ドライ) | 2012年07月09日 | 2kg | 37ml (1.85%) | 1200 ml | PureStiller Standard M 【SHJK25L】 |
ローズマリー(フレッシュ) | 2011年02月03日 | 4kg | 35ml(1.9%) | 1800ml | PureStiller Standard L【SHJK36L】 |
ローズマリー | 2011年05月24日 | 3kg | 23ml (0.77%) | PureStiller Standard M【SHJK25L】 | |
レモングラス(フレッシュ) | 2023年10月02日 | 5280 g | 18 ml (0.34%) | 1910 ml | SHJK36L |
レモングラス(フレッシュ) | 2020年09月17日 | 3500g | 13ml (0.37%) | 1860 ml | SHJK36L |
レモングラス(フレッシュ)葉先 | 2018年09月12日 | 3000 g | 19 ml (0.63%) | 1830 ml | SHJK36L |
レモングラス(フレッシュ)全草 | 2018年08月23日 | 2500 g | 12.5 ml (0.50%) | 1750 ml | SHJK36L |
レモングラス(フレッシュ) | 2017年11月15日 | 100 g | 0.5 ml ( 0.5% ) | 400 ml | Lite |
ベルガモット(モナルダ)フレッシュ花茎葉 | 2020年08月26日 | 3000g | 10ml (0.33%) | 1840 ml | SHJK36L |
ホーリーバジル(フレッシュ) | 2023年09月21日 | 3660 g | 11.5 ml (0.31%) | 1900 ml | SHJK36L |
ホーリーバジル(フレッシュ) | 2018年10月04日 | 3000g | 11 ml (0.37%) | 2060 ml | SHJK36L |
ホーリーバジル(フレッシュ) | 2017年10月17日 | 1265 g | 5 ml (0.4%) | 1880 ml | SHJK36L |
ホーリーバジル(ドライ) | 2023年10月24日 | 1000 g | 15 ml (1.50%) | 1970 ml | SHJK36L |
ホーリーバジル(ドライ) | 2020年11月09日 | 2010g | 8ml (0.40%) | 1460ml | SHJK36L |
ホーリーバジル (ドライ) | 2016年04月05日 | 1700 g | 39.2 ml ( 2.31% ) | 1480 ml | SHJK36L |
ライムバジル(ドライ) | 2020年12月01日 | 1500g | 5.5ml (0.37%) | 1830 ml | SHJK36L |
シナモンバジル(ドライ) | 2020年12月02日 | 1180g | 17.5ml (1.48%) | 1930ml | SHJK36L |
レモンバーム(メリッサ) | 2019年11月12日 | 250 g | ナシ | 1230 ml | SHJK10L |
スイートマジョラム(フレッシュ) | 2020年06月09日 | 400 g | 1.7 ml (0.43%) | 1460 ml | SHJK10L |
スイートマジョラム(フレッシュ) | 2019年05月24日 | 240 g | 0.7 ml(0.29%) | 1390 ml | SHJK10L |
スイートマジョラム | 2018年06月28日 | 350 g | 1 ml (0.29%) | 1340 ml | SHJK10L |
タイム(フレッシュ) | 2020年03月06日 | 650 g | 1 ml (0.15%) | 1830 ml | SHJK36L |
タイム(フレッシュ) | 2019年05月23日 | 440 g | 0.5 ml(0.11%) | 1910 ml | SHJK10L |
タイム(フレッシュ) | 2018年07月27日 | 500 g | 1.5 ml (0.3%) | 1150 ml | SHJK10L |
ローズゼラニウム(フレッシュ) | 2019年10月17日 | 2500 g | 4.5 ml (0.18%) | 1880 ml | SHJK36L |
ローズゼラニウム | 2019年02月04日 | 2000g | 2 ml(0.1%) | 1990 ml | SHJK25L |
ローズゼラニウム(フレッシュ) | 2018年06月08日 | 5000 g | 4 ml (0.08%) | 1880 ml | SHJK36L |
【減圧】ローズゼラニウムブルボン | 2018年05月23日 | 465 g | - 無し | 400 ml | VD-STJK15L |
ローズゼラニウム(フレッシュ) | 2017年10月27日 | 3300 g | 5 ml ( 0.15% ) | 1840 ml | SHJK36L |
ローズゼラニウム&ローズマリー | 2017年11月06日 | 2480 g | 4.8 ml ( 0.19% ) | 1630 ml | SHJK25L |
ローズゼラニウム(フレッシュ) | 2012年09月03日 | 1000g | 1ml (0.1%) | 800ml | SHJK25L |
ゼラニウム葉(丸い葉) | 2017年02月08日 | 2300 g | - なし | 1810 ml | SHJK25L |
カモミール花(フレッシュ) | 2023年04月18日 | 2110g | 1~2ml程度(0.05~0.1%程度) | 2040ml | SHJK10L |
カモミール | 2011年06月07日 | 300g | 1ml以下 | 300ml | PureStiller Lite【K-HJ200】 |
クラリセージ(フレッシュ) | 2017年06月21日 | 260 g | 0.6 ml ( 0.23% ) | 380 ml | Lite K-HJ200 |
セージ(ドライ) | 2020年11月13日 | 655g | 5ml (0.76%) | 2000 ml | SHJK10L |
ハッカ (ドライ) | 2018年02月09日 | 37 g | 約 0.7 ml (1.89%) | 170 ml | PureStiller mini |
ハッカ(ドライ) | 2012年01月20日 | 1kg | 19ml (1.9%) | 1000ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
ブラックミント(フレッシュ) | 2020年08月27日 | 2000g | 6ml (0.3%) | 1860 ml | SHJK36L |
オーデコロンミント(フレッシュ) | 2020年07月29日 | 615 g | 2 ml (0.33%) | 980 ml | SHJK10l |
スペアミント(フレッシュ) | 2020年06月30日 | 820 g | 2 ml (0.24%) | 1330 ml | SHJK10L |
ペパーミント (ドライ) | 2018年09月14日 | 3000 g | 15 ml (0.5%) | 1880 ml | SHJK36L |
スペアミント | 2011年06月23日 | 2kg | 2ml (0.1%) | 2000ml | |
フェンネル葉茎(フレッシュ) | 2019年06月13日 | 5350 g | 8 ml(0.15%) | 1200 ml | SHJK36L |
フェンネル ( 花茎葉 ) | 2017年06月16日 | 3300g | 6 ml (0.18%) | 1770 ml | SHJK36L |
バジル | 2017年05月15日 | 3200 g | 1 ml ( 0.03 % ) | 1810 ml | SHJK36L |
カルダモン(ドライ) | 2021年06月18日 | 500g | 7ml(1.4%) | 370ml | Lite IH仕様 |
月桃の葉(フレッシュ) | 2023年02月07日 | 2910 g | 7 ml (0.24%) | 1970 ml | SHJK36L |
月桃の葉 | 2022年01月17日 | 3495g | 7ml(0.2%) | 1880ml | SHJK36L |
月桃の葉(フレッシュ) | 2021年08月16日 | 3570g | 8ml (0.22%) | 1780ml | SHJK36L |
月桃の葉(フレッシュ) | 2017年12月05日 | 5000 g | 3 ml (0.06%) | 1850 ml | SHJK36L |
月桃 | 2011年07月21日 | 1.5kg | なし | 700ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
月桃の実(フレッシュ) | 2019年07月17日 | 320 g | 極々僅か | 740 ml | K-HJ200(IH仕様) |
ショウガ搾りかす(冷凍) | 2021年09月15日 | 3100g | 5ml(0.16%) | 2000ml | SHJK36L |
ショウガ皮(冷凍) | 2021年09月14日 | 4160g | 4.5ml (0.11%) | 1980ml | SHJK36L |
ショウガ(フレッシュ) | 2020年03月03日 | 5000 g | 6 ml (0.12%) | 1800 ml | SHJK36L |
ショウガ | 2011年09月21日 | 30kg | 38ml(0.127%) | 12L | ステンレス100Lボイラー |
ショウガ(フレッシュ) | 2011年08月05日 | 1kg | 0.3ml(0.03%) | 1300ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
赤シソ(フレッシュ) | 2019年08月22日 | 2590 g | 1.7 ml (0.07%) | 1820 ml | SHJK36L |
シソ(弱乾燥→冷凍) | 2021年07月14日 | 2640g | 28ml (1.06%) | 2050ml | SHJK36L |
シソの葉 | 2016年01月29日 | 3100 g | 11 ml ( 0.35% ) | 1750 ml | SHJK36L |
青紫蘇の実 | 2011年10月07日 | 1kg | 1ml (0.1%) | 1000 ml | PureStiller Standard Pro【GHJK10L】 |
サンショウ軸(冷凍) | 2021年06月02日 | 7900g | 67.5ml(0.85%) | 2680ml | SHJK36L |
サンショウ軸(冷凍) | 2022年01月11日 | 6785g | 23ml(0.34%) | 1620ml | SHJK36L |
サンショウ実(冷凍) | 2021年06月01日 | 10,000g | 90ml (0.9%) | 2360ml | SHJK36L |
サンショウの実 | 2016年09月29日 | 670g | 2.2 ml (0.33%) | 1940 ml | SHJK10L |
ヨモギ葉茎(フレッシュ) | 2018年08月01日 | 4075 g | 6 ml (0.15%) | 1180 ml | SHJK36L |
ヨモギ(フレッシュ) | 2022年05月25日 | 4608g+5630g | 3.5ml(0.03%) | 1400ml+1370ml | SHJK36L |
乾燥よもぎ | 2011年11月21日 | 500g | 0.4ml (0.08%) | 1250ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
大和トウキ(フレッシュ) | 2021年10月27日 | 3000g | 3.5ml (0.12%) | 1660ml | SHJK36L |
大和トウキ(フレッシュ) | 2021年10月11日 | 5100g | 2.6 ml(0.05%) | 5250 ml | 65Lテーパーフタsus冷却器直火仕様 |
当帰(フレッシュ)トウキ | 2018年09月20日 | 1660 g | 2 ml (0.12%) | 1930 ml | SHJK25L |
アロマティカス(フレッシュ) | 2019年11月21日 | 1120 g | 1.5 ml (0.13%) | 1500 ml | SHJK10L |
ワイルドキャロット(ドライ) | 2019年11月14日 | 855 g | 5 ml (0.58%) | 1820 ml | SHJK36L |
ヒハツ葉(フレッシュ) | 2020年10月06日 | 3400g | 1ml (0.03%) | 1760 ml | SHJK36L |
ホワイトセージ(ドライ) | 2020年01月21日 | 885 g | 16 ml (1.81%) | 1920 ml | SHJK36L |
ホワイトセージ | 2013年01月31日 | 600g | 19ml(3.2%) | 1180ml | SHJK10L |
ホワイトセージ | 2011年08月08日 | 1.65kg | 19ml(1.15%) | 420ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ジュニパー(ドライ) | 2021年05月13日 | 7000g | 87ml (1.24%) | 1810ml | SHJK36L |
ジュニパー | 2020年03月24日 | 500 g | 2 ml (0.4%) | 640 ml | K-HJ200 |
キンモクセイ&ジュニパー | 2019年10月30日 | キンモクセイ80gジュニパー20g | ナシ | 190 ml | Purestiller mini |
レモン葉(冷凍) | 2023年03月13日 | 3520 g | 10.5 ml (0.30%) | 2010 ml | SHJK36L |
レモン葉(冷凍)ユーレカ | 2021年10月18日 | 1200g | 4.5ml (0.38%) | 1850ml | SHJK36L |
レモン葉(フレッシュ)プチグレン | 2019年11月07日 | 2250 g | 13.5 ml (0.6%) | 1790 ml | SHJK36L |
レモンの葉 | 2017年03月07日 | 3500 g | 20 ml ( 0.57 % ) | 2380 ml | SHJK36L |
レモン・ポンカン・ミカン葉・根・茎(フレッシュ)MIX | 2022年12月13日 | 1870g | 1.5ml(0.08%) | 1820ml | SHJK36L |
ダイダイ葉 | 2022年07月26日 | 690g | 1.5ml(0.22%) | 1600ml | SHJK10L |
ミカン(みかん)の葉(フレッシュ) | 2017年06月20日 | 2700 g | 3.2 ml ( 0.12% ) | 1890 ml | SHJK36L |
ティートリー(フレッシュ) | 2019年09月11日 | 2600 g | 30 ml (1.15%) | 1910 ml | SHJK36L |
ティートリー(フレッシュ) | 2018年10月25日 | 1100 g | 12.5 ml (1.14%) | 1960 ml | SHJK25L |
ティートリー | 2017年03月29日 | 40 g | 1.0 ml (2.5%) | 160 ml | PureStiller mini |
レモンマートル葉 | 2019年09月11日 | 4300 g | 20 ml (2.5%) | 1980 ml | SHJK10L |
銀梅花(マートル) | 2013年04月25日 | 1000g | 0.5ml (0.05%) | 1380ml | SHJK10L |
月桂樹の葉 | 2021年08月30日 | 2370g | 25ml (1.05%) | 2000ml | SHJK36L |
ユーカリ(ポポラス)ドライ | 2019年07月31日 | 535 g | 13 ml(2.43%) | 1930 ml | SHJK10L |
ユーカリ(ポポラス)ドライ | 2019年07月30日 | 190 g | 2 ml (1.05%) | 400 ml | K-HJ200 |
ユーカリ(グニー)フレッシュ | 2019年06月03日 | 5200 g | 6 ml(0.12%) | 1860 ml | SHJK36L |
ユーカリグロブルス(ドライ) | 2020年06月25日 | 10kg | 98 ml(0.94%) | 4950 ml | 65Lテ-パーフタsus冷却器ボイラ仕様 |
ユーカリグロブルス(フレッシュ) | 2018年10月24日 | 660 g | 5 ml (0.76%) | 1860 ml | SHJK10l |
ユーカリ(ドライ) | 2012年06月08日 | 1kg | 13 ml (1.3%) | 1400 ml | PureStiller Standard S 【SHJK10L】 |
レモンユーカリ葉(ドライ) | 2023年09月27日 | 950 g | 25 ml (2.63%) | 1960 ml | SHJK36L |
シナモン小枝(ドライ) | 2020年09月03日 | 2035 g | 4.5 ml(0.22%) | 1700 ml | SHJK25L |
シラカバ葉(フレッシュ) | 2023年06月05日 | 1170 g | 極わずか | 1940 ml | SHJK36L |
白樺の葉(ドライ) | 2021年03月02日 | 2215 g | 少量 | 1910 ml | SHJK36L |
クロモジ枝葉 | 2020年05月20日 | 2770 g | 9 ml (0.32%) | 2280 ml | SHJK36L |
クロモジ枝葉(ドライ)減圧 | 2019年07月19日 | 1770 g | 0.2 ml(0.01%) | 1580 ml | 減圧VD-STJK15L |
クロモジ枝葉(ドライ) | 2019年07月18日 | 4200 g | 15 ml (0.36%) | 1780 ml | SHJK36L |
クロモジ葉・小枝(ドライ) | 2018年11月01日 | 420 g | 1.8 ml (0.43%) | 2030 ml | SHJK25L |
クロモジ小枝(フレッシュ) | 2023年11月07日 | 5260 g | 11 ml (0.20%) | 1850 ml | SHJK36L |
クロモジチップ | 2018年03月22日 | 10.6 kg | 42.8 ml (0.40%) | 10 L | 65L ボイラー仕様 |
クロモジ木チップ(ドライ) | 2017年06月12日 | 3000 g | 0.6 ml ( 0.02% ) | 1850 ml | SHJK36L |
クロモジチップ | 2016年12月14日 | 5700 g | 24 ml ( 0.42 % ) | 2290 ml | SHJK36L |
アオモジ葉小枝 | 2019年09月10日 | 2600 g | 1ml (0.04%) | 2490 ml | SHJK36L |
アオモジ枝実 ( リッツアクベバ ) | 2017年02月09日 | 6000 g | 0.5 ml ( 0.008 % ) | 2290 ml | SHJK36L |
コウヤマキ(葉小枝) | 2019年10月08日 | 4500 g | 8 ml (0.18%) | 1840 ml | SHJK36L |
コウヤマキ枝葉(フレッシュ) | 2019年02月12日 | 4025 g | 13 ml (0.32%) | 2000 ml | SHJK36L |
マツ枝(木部) | 2021年02月02日 | 3200 g | 6 ml(0.19%) | 2480 ml | SHJK36L |
マツ葉 | 2021年02月01日 | 3170 g | 5 ml(0.16%) | 2430 ml | SHJK36L |
トドマツ枝葉(フレッシュ) | 2022年04月20日 | 3250 g | 40 ml (1.23%) | 2370 ml | SHJK36L |
スギ葉小枝 | 2019年10月23日 | 2700 g | 15 ml (0.56%) | 2380 ml | SHJK36L |
スギ葉(フレッシュ) | 2019年02月25日 | 2635 g | 11 ml (0.47%) | 1980 ml | SHJK36L |
スギの葉(フレッシュ) | 2016年03月29日 | 3500 g | 22 ml( 0.63% ) | 2080 ml | SHJK36L |
スギの葉 | 2017年01月27日 | 2100 g | 8 ml ( 0.38 % ) | 2470 ml | SHJK25L |
スギの葉 | 2011年08月17日 | 2kg | 2ml(0.1%) | 1200ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
スギカンナクズ | 2021年07月05日 | 1575g | 20ml (1.27%) | 1910ml | SHJK36L |
スギ・マツカンナクズ | 2019年06月17日 | 1130 g | 5 ml(0.44%) | 2090 ml | SHJK36L |
スギ(おがくず) | 2011年08月30日 | 1kg | 1.2ml(1.2%) | 950m | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
スギチップ | 2017年12月13日 | 1500 g | 23 ml (1.53%) | 2660 ml | SHJK36L |
スギ板(10cm角) | 2023年02月15日 | 7475 g | 6 ml (0.08%) | 2910 ml | SHJK36L |
スギキューブ | 2018年04月16日 | 3600 g | 11 ml (0.31%) | 2480 ml | SHJK25L |
古代ヒノキオガクズ | 2020年11月10日 | 2750g | 150 ml(5.45%) | 2410 ml | SHJK36L |
ヒノキ枝葉 | 2023年02月20日 | 2785 g | 17 ml (0.59%) | 2080 ml | SHJK36L |
ヒノキ小枝葉 | 2021年04月15日 | 5120g | 38ml (0.74%) | 1870ml | SHJK36L |
ヒノキ葉(冷凍) | 2021年11月09日 | 4530g | 22.5ml(0.50%) | 1940ml | SHJK36L |
ヒノキ葉 | 2019年01月21日 | 1380 g | 11 ml (0.8%) | 1970 ml | SHJK25L |
ヒノキ葉 | 2018年03月26日 | 3060 g | 29 ml (0.95%) | 2900 ml | SHJK25L |
ヒノキ 葉 | 2017年06月01日 | 1100 g | 15 ml ( 1.36 %) | 2190 ml | SHJK10L |
ヒノキ (葉、小枝) | 2017年01月20日 | 5200 g | 27 ml (0.52%) | 2370 ml | SHJK36L |
ヒノキチップ | 2020年03月18日 | 6000 g | 8 ml (0.13%) | 2620 ml | SHJK36L |
ヒノキチップ | 2017年04月10日 | 10 kg | 43 ml ( 0.43% ) | 3800 ml | 65L釜 ボイラー仕様 |
ヒノキチップ | 2022年11月18日 | 5905g | 9ml(0.15%) | 1940ml | SHJK36L |
ヒノキチップ | 2022年10月24日 | 7100g | 6ml(0.08%) | 2450ml | SHJK36L |
ヒノキオガクズ | 2017年04月03日 | 10 kg | 80 ml ( 0.80% ) | 3500 ml | 65L釜 ボイラー仕様 |
ヒノキオガクズ | 2016年04月20日 | 1200 g | 7 ml ( 0.58% ) | 1870 ml | SHJK10L |
ヒノキ(おかくず) | 2011年08月25日 | 2kg | 5ml(0.25%) | 1300ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ヒノキカンナクズ | 2022年09月14日 | 380g | 1.5ml (0.39%) | 1840ml | SHJK36L |
ヒノキ木片(カンナクズ) | 2023年02月27日 | 1250 g | 20 ml (1.60%) | 1960 ml | SHJK36L |
クスノキチップ | 2021年06月16日 | 4100g | 結晶38.5g (0.94%) | 1500ml | SHJK36L 直管冷却器 |
クスノキチップ | 2020年02月28日 | 1925 g | 結晶 44 g (2.29%) | 700 ml | SHJK36L 直管冷却器 |
クスノキ(チップ) | 2017年08月24日 | 1800 g | なし 結晶13.5 g | 1500 ml | SHJK25L |
サンダルウッドチップ | 2021年02月26日 | 2000g | 1.5ml (0.08%) | 2690 ml | SHJK36L |
青森ヒバオガコ | 2023年05月22日 | 2755g | 32.5ml(1.18%) | 1950ml | SHJK36L |
青森ヒバ オガクズ | 2017年02月21日 | 4000 g | 48 ml ( 1.20 %) | 1890 ml | SHJK36L |
匂いヒバ(葉、小枝) | 2017年01月17日 | 4500g | 37ml(0.82%) | 2305ml | SHJK36L |
モミ(枝・葉) | 2013年04月26日 | 1950 g | 1.5ml (0.08%) | 1140 ml | SHJK25L |
シキミ葉 | 2023年12月12日 | 4390 g | 8 ml (0.18%) | 1900 ml | SHJK36L |
イブピュアッチェローズ(フレッシュ) | 2019年02月28日 | 130 g | ナシ | 1620 ml | 減圧VD-STJK15L |
イブピアッチェ(ローズ) 減圧蒸留 | 2012年08月22日 | 110g | なし | 450ml | 減圧蒸留装置(VD-GTJK3L) |
ダマスクローズ(冷凍)銅アタッチメント仕様 | 2019年03月26日 | 400 g | ナシ | 1930 ml | SHJK10L |
ローズ(冷凍) | 2018年06月25日 | 100 g | - 無し | 150 ml | PureStiller mini |
バラの花(フレッシュ) | 2017年10月05日 | 55 g | - | 700 ml | ピュアスティーラーLite【K-HJ200】 |
バラの花 (フレッシュ) | 2017年09月07日 | 630g | - | 1570ml | SHJK25L |
バラの花 (フレッシュ)【減圧】 | 2017年09月06日 | 570 g | - | 700ml | 15L減圧蒸留装置(VD-SHJK15L-IH) |
ダマスクローズ | 2016年07月07日 | 2000 g | - | 2540 ml | SHJK25L |
ローズ(ドライ) | 2011年11月11日 | 2kg | なし | 790ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ネロリ花(冷凍→解凍) | 2022年04月04日 | 2970g | 2.5ml(0.08%) | 1750ml | SHJK25L |
ネロリ(フレッシュ)ダイダイの花 | 2018年05月01日 | 500 g | 少量 | 1440 ml | SHJK10L |
ネロリ(フレッシュ) | 2016年05月02日 | 150 g | - | 185 ml | PureStiller mini |
温州ミカンの花(冷凍) | 2011年05月24日 | 2kg | なし | 1600ml | PureStiller Standard L【SHJK36L】 |
晩柑の花(ネロリ) | 2017年09月19日 | 1310 g | 1 ml (0.08%) | 1880 ml | SHJK25L |
サクラ花 | 2020年03月30日 | 155 g | ナシ | 260 ml | K-HJ200 |
ジャスミンabs(ソックスレー) | 2020年04月16日 | 450 g(0.49%) | 2.2046 g | - | ソックスレー抽出器 |
キンモクセイabs(アブソリュート) | 2018年10月25日 | 53 g | 0.45 g (0.80%) | - | |
ハスの花(ロータス)abs | 2018年10月25日 | 315 g | 0.21 g (0.06%) | ‐ | |
桃の葉(フレッシュ) | 2017年08月09日 | 1325 g | - なし | 1850 ml | SHJK25L |
フランキンセンス | 2017年12月08日 | 50 g | 約 1 ml(2%) | 150 ml | PureStiller mini |
ドクダミ(花 葉) | 2017年06月05日 | 2055 g | 0.6 ml (0.03%) | 1820 ml | SHJK36L |
ドクダミ (花・葉・新しい茎) | 2017年06月14日 | 1.8 kg | 1.5 ml (0.08%) | 800 ml | SHJK25L |
ドクダミ花葉 | 2017年05月23日 | 80 g | - | 175 ml | PureStiller mini |
ホップ(ドライ) | 2020年11月11日 | 1000g | 7ml (0.70%) | 2000ml | SHJK36L |
ホップ粉末(ドライ) | 2020年08月24日 | 1000 g | 少量 | 1680 ml | SHJK25L |
ホップ(フレッシュ) | 2020年08月21日 | 1000 g | 少量 | 1620 ml | SHJK25L |
ホップ(フレッシュ) | 2018年07月25日 | 2000 g | 4 ml (0.20%) | 1840 ml | SHJK36L |
タケ粉末 | 2023年08月08日 | 3,110g | -なし | 1890 ml | SHJK36L |
タケ粉末+レモングラス(ドライ)5% | 2023年09月01日 | 3,000g | 極少量 | 1760 ml | SHJK36L |
タケ粉末+レモングラス(ドライ)10% | 2023年09月04日 | 3,000g | 1 ml (0.03%) | 1950 ml | SHJK36L |
タケ(粉末)竹 | 2018年09月11日 | 3200 g | ナシ | 1960 ml | SHJK36L |
マコモ(フレッシュ) | 2018年07月31日 | 2550 g | ナシ | 2000 ml | SHJK36L |
フランボワーズの実 | 2012年04月12日 | 2kg | なし | 1200ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
緑茶の粉 | 2022年06月14日 | 4015g | ナシ | 1850ml | SHJK25L |
日本茶 | 2011年11月08日 | 2kg | なし | 1700ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ほうじ茶 | 2018年03月29日 | 650 g | - 無し | 1850 ml | SHJK10L |
イグサ(ドライ)(泥染加工有) | 2023年12月19日 | 1,395 g | なし | 2020 ml | SHJK36L |
イグサ(ドライ) | 2020年01月30日 | 1000 g | - | 1800 ml | SHJK36L |
い草 | 2011年05月26日 | なし | PureStiller Standard M【SHJK25L】 | ||
朝鮮ニンジンの根(生) | 2019年01月16日 | 2180 g | 0.5 ml (0.02%) | 2000 ml | SHJK36L |