ボイラー蒸気タイプの試作機(36L減圧蒸留装置【VD-SGJK36L-BL】)を用いて蒸留しました。
減圧蒸留とは真空ポンプを用いて、沸点を下げることで材料の熱による劣化を最小限に抑えて蒸留が可能です。
ぼんたん(文旦)果皮を前処理し、蒸留すると55ml(2.29%)の精油が採れました!!一般的に減圧蒸留では常圧蒸留の4割~6割程度、抽出率が下がります。今回は3.65%→2.29%です。
減圧蒸留では、材料の前処理方法、蒸留装置の加熱方法、撹拌方法、真空度の調整等 様々なノウハウが必要です。
これらを試行錯誤した結果、現在では柑橘系果皮の減圧蒸留においても安定した抽出率で精油を抽出することができました。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2013年05月16日 | 2400g | 55ml (2.29%) | 1280 ml |