黄河のハーブ蒸留器 ピュアスティーラー製品で蒸留した結果の一例です。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2020年02月17日 | 1110g | 45 ml (4.05%) | 1930 ml |
レモン(フレッシュ)全体8575g果皮のみ1110gピーラーで薄く皮を剥く爪がとけてくるのでビニール手袋の上に軍手をはめてステンレスのピーラーで果皮を薄くむく。作業時間一人で1時間15分。フードプロセッサー2回で粉砕してから蒸留釜へ煮出し蒸留。加水18L。果皮のみで5kgくらいまでは入りそう。抽出率4.05%良い。精油の香りもレモンの香り。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2014年02月25日 | 皮のみ400 g | 25 ml(6.25%) | 890 ml |
ベルナレモン全体 4650gからピーラーで なるべく白いところ(アルベト)が入らない様に薄く皮を剥き、フードプロセッサーで粉砕し、煮出し蒸留をしました。加水は 9L。蒸留時間60分でオイルが 25ml 抽出率6.25%とかなり高い数字が出ました。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2014年02月24日 | 皮のみ400 g | 31 ml (7.75%) | 980 ml |
全体5kgよりピーラーで丁寧に薄く皮を手剥きし、皮のみの重量400g。フードプロセッサーで粉砕し、煮出し蒸留をしました。加水は9L。オイル31ml 抽出率は7.75%ととても良い結果が出ました。。レモン一個一個から皮を手剥きで剥いていくのはかなり大変な作業となりますが 最初から手間暇かけて作業していく事で抽出率が違ってきます。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2016年11月15日 | 105 g | 5.2 ml ( 5.0 %) | 280 ml |
Purestiller Lite(IH仕様)を使用し レモンの果皮を煮出し蒸留しました。なるべく白いところが(アルベト)入らない様に剥いて、フードプロセッサーで粉砕し 加水 1200mlと粉砕したレモンの果皮をフラスコに入れて一度かき混ぜます。割れや焦げ付きを防ぐためです。材料と水の割合があまりドロドロ(粘性が高い)だと突沸や焦げの原因になるので注意が必要です。今回はとても抽出率が良かったです。蒸留時間60分。
加水16L。蒸留時間120分。常圧と減圧比較。果皮解凍後フードプロセッサーで粉砕するが、皮が固いのとヘタが刃に引っかかって回らないのでヘタをとって細かく切ってから少量づつ入れた。90分過ぎても精油が増えているようだったので120分まで実施。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2022年06月08日 | 1670 g | 3.5ml (0.21%) | 700 ml |
加水7L。蒸留時間75分。常圧と減圧比較。果皮のみ冷凍 常圧と減圧で比較。解凍後フードプロセッサーで粉砕後蒸留釜へ。一次二次冷却5℃(チラー使用) -0.08Mpa 釜内温度60℃程度。最初を①0~15分で取り分け②③は30分毎。精油・蒸留水とも常圧に比べると蒸留臭らしきものは感じなかった。フレッシュに近い香りだが精油の量は少ない。
ユズ果皮冷凍。薄く剥いた(白いアルベトはほとんど無い状態)果皮を小分けにして冷凍。解凍後フードプロセッサー4回粉砕し煮出し蒸留。加水12L。煮出し蒸留の場合は、材料と水を合わせて釜の半分程度の量入れます。材料と水の割合は、材料が釜の中で対流できる程度の量。材料を多く入れすぎると対流できずに焦げの原因となります。精油がたくさん出てるので最初の30分で取り分けて2分割。①0~30分で66ml あとは②30~120分で24ml アルベトが入ってないせいか香りがスッキリしているような気がする。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2023年01月31日 | 4050 g | 27 ml (0.67%) | 2080 ml |
搾汁後のユズ果皮(冷凍)の蒸留。加水15L。解凍しフードプロセッサーで粉砕4回後蒸留釜へ。今回約4kg。5、6kgまでは入りそう。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2020年10月02日 | 560 g | 26.2 ml (4.68%) | 1160 ml |
果実全量5kg。果皮のみ560g。加水18L 抽出率4.68%よい。
ユズ果実全体 5420gから果皮をピーラーなどで薄く果皮を剥く。その際、剥いた果皮を入れる容器に あらかじめ少量の水を入れておく。剥いた果皮がたまっていくと同時に精油成分も浮かんでいるのが分かる。その水分も加水に加え 加水12L。果皮のみ1260gを煮出し蒸留。蒸留時間120分。
ユズの果皮を蒸留。果実全量5930g。果皮をピーラーで薄く白いところ(アルベト)が入らない様に剥き、フードプロセッサーで粉砕。果皮のみ1120g。ユズは割と粘性があるので材料と水を釜に入れた時に あまりドロドロにならないように注意する。加水 6Lで煮出し蒸留。蒸留時間 90分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2019年01月15日 | 70 g | 約 3 ml (4.3%) | ー |
今回は蒸留ではありませんが、乾燥したユズの種を 搾油機SHiBORO-miniを使って 圧搾してみました。乾燥種70gは1回では入りきらないので3回に分けて圧搾。採れたオイルは精油とは違い キャリアオイルのユズシードオイルになります。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2017年10月18日 | 18 L | 830 ml ( 4.61% ) | 3900 ml |
ゆずパルプ 18Lを65L釜ボイラー仕様(撹拌機能有り)で煮出し蒸留しました。撹拌機能がある為 煮出し蒸留の際も材料の焦げ付きを防ぐ事が出来ます。120分の蒸留で830mlのオイルを抽出する事が出来ました。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2017年12月12日 | 果皮のみ 1475 g | 30 ml (2.03%) | 1910 ml |
ユズ全体7020g果皮のみ1475g 加水11L。黄河にて果皮を手剥き(1名60分)。水を張った中にピーラーで薄く手剥きしフードプロセッサーで粉砕し加水11Lで煮出し蒸留。。寒い時期はとくに蒸留釜や連結管を保温すると蒸気が釜に戻らずに冷却器へと流れます。蒸留時間120分。蒸留後の果皮はジャムなどに再利用もできます。。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2012年03月16日 | 1kg | 14ml(1.4%) | 500ml |
果実5kgから皮のみ1kg採取し、フードプロセッサーで粉砕後に蒸留しました。柑橘系の果皮はの精油量は果皮の厚みに依存するみたいですね。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2022年03月15日 | 2965g | 15ml (0.51%) | 1930 ml |
加水16L。蒸留時間120分。搾汁後冷凍果皮を解凍後、フードプロセッサーで粉砕(3回)し蒸留釜へ。搾汁後なのでアルベトも含む。搾汁後冷凍の為、精油の抽出率は高くないが、蒸留水の香りは①0~30分②30~60分③60~90分頃まで良い。アルベトを含むと精油の抽出率は低くなるが、蒸留水の香りは長く良いように感じる。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2013年01月11日 | 945 g | 12 ml (1.27%) | 900 ml |
搾汁後果皮3kg → 果皮のみ945g(フードプロセッサー) 丁寧にアルベトを取り除き、油胞を含む果皮のみを使用します。この作業が良い精油を採るポイントです。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2011年11月10日 | 約1kg | 14 ml (1.4%) | 500 ml |
皮を剥いて白い筋の部分をできるだけ取ります。白い部分はアルベドと言うそうです。皮の表面だけにしてミキサーで細かくします。この部分に精油成分が多く含まれます。
カボス果皮を剥いた状態で冷凍保存されていたものを煮出し蒸留。細かく剥いてあった為フードプロセッサーにはかけずにそのまま蒸留。加水は20L。果皮の白い部分(アルベト)も含んでいた為抽出率としては高い方ではないが、果実・残渣の用途もあるため材料丸ごと有効活用。蒸留時間90分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2011年09月20日 | 1.2kg | 2.5ml(0.2%) | 700ml |
大分のカボスを蒸留してみました。皮のみ(白い部分(アルベド)付き)の蒸留です。かぼすの精油は、圧搾法が一般的ですが、水蒸気蒸留方法で採れた精油は澄んだ色(透明)で、香りはとてもさっぱりしています。
原材料名 | 日時 | 使用量 | オイル | ウォーター | 使用蒸留器 |
---|---|---|---|---|---|
レモン(フレッシュ) | 2020年02月17日 | 1110g | 45 ml (4.05%) | 1930 ml | SHJK36L |
ベルナレモン(フレッシュ) | 2014年02月25日 | 皮のみ400 g | 25 ml(6.25%) | 890 ml | SHJK25L |
リスボンレモン(フレッシュ) | 2014年02月24日 | 皮のみ400 g | 31 ml (7.75%) | 980 ml | SHJK25L |
レモンの果皮 | 2016年11月15日 | 105 g | 5.2 ml ( 5.0 %) | 280 ml | Purestiller Lite |
レモン果皮(冷凍) | 2022年06月07日 | 5500 g | 35 ml (0.64%) | 1920 ml | SHJK36L |
レモン果皮(冷凍) 減圧 | 2022年06月08日 | 1670 g | 3.5ml (0.21%) | 700 ml | 減圧VD-STJK15L |
ユズ果皮(冷凍) | 2024年03月26日 | 3,250g | 90 ml (2.77%) | 1980 ml | SHJK36L |
ユズ果皮(搾汁後冷凍) | 2023年01月31日 | 4050 g | 27 ml (0.67%) | 2080 ml | SHJK36L |
ユズ果皮(フレッシュ) | 2020年10月02日 | 560 g | 26.2 ml (4.68%) | 1160 ml | SHJK36L |
ユズ果皮 | 2019年01月08日 | 果皮1260g | 28 ml (2.22%) | 1980 ml | SHJK25L |
ユズ果皮 | 2018年11月06日 | 果皮1120 g | 22.5 ml (2.0%) | 2030 ml | SHJK10L |
ユズシード(圧搾) | 2019年01月15日 | 70 g | 約 3 ml (4.3%) | ー | 搾油機 SHiBORO-mini |
ユズパルプ | 2017年10月18日 | 18 L | 830 ml ( 4.61% ) | 3900 ml | 65L釜 ボイラー仕様 |
ユズ果皮(フレッシュ) | 2017年12月12日 | 果皮のみ 1475 g | 30 ml (2.03%) | 1910 ml | SHJK25L |
ユズ | 2012年03月16日 | 1kg | 14ml(1.4%) | 500ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
ユズ冷凍果皮(搾汁後) | 2022年03月15日 | 2965g | 15ml (0.51%) | 1930 ml | SGHJ36L |
ユズ(搾汁)果皮蒸留 | 2013年01月11日 | 945 g | 12 ml (1.27%) | 900 ml | SHJK10L |
ユズ 皮(表面のみ) | 2011年11月10日 | 約1kg | 14 ml (1.4%) | 500 ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
カボス果皮(冷凍) | 2019年10月15日 | 果皮のみ7165g | 66ml (0.92%) | 1380 ml | SHJK36L |
カボス | 2011年09月20日 | 1.2kg | 2.5ml(0.2%) | 700ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
スダチ(丸ごと) | 2017年08月18日 | 1576 g | 6 ml (0.38%) | 960 ml | SHJK25L |
カーブチー果皮(冷凍) | 2022年05月09日 | 3500 g | 27 ml (0.77%) | 1940 ml | SHJK36L |
カーブチー果皮(冷凍) 減圧 | 2022年05月10日 | 1500 g | 3.5 ml (0.23%) | 805 ml | 減圧VD-STJK15L |
スダチ果皮(冷凍)【減圧】 | 2017年10月11日 | 2400 g | 2.5 ml ( 0.1% ) | 460 ml | 減圧15L |
シークワーサー果皮(冷凍) | 2023年02月14日 | 2100 g | 10 ml (0.48%) | 1990 ml | SHJK36L |
シークワーサー 果皮(フレッシュ) | 2017年11月21日 | 果皮のみ1330 g | 16 ml(1.2 %) | 1830 ml | SHJK25L |
ヘベス果皮(フレッシュ) | 2017年09月12日 | 400g | 6 ml ( 1.5% ) | 1950 ml | SHJK10L |
橙 | 2012年01月24日 | 550g | 7.5ml(1.4%) | 1050ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
せとか摘果果皮 | 2018年10月09日 | 果皮1000 g | 16 ml (1.6%) | 1980 ml | SHJK10L |
きよみ 果皮 | 2018年04月09日 | 1100 g | 20 ml (1.90%) | 1960 ml | SHJK25L |
橘(タチバナ)果皮 | 2018年03月28日 | 350 g | 3.2 ml (0.91%) | 1975 ml | SHJK10L |
パール柑果皮 | 2022年01月21日 | 800g | 28ml (3.5%) | 1890 ml | SHJK36L |
パール柑の果皮 | 2016年05月16日 | 2000 g | 64.8 ml ( 3.6% ) | 1880 ml | SHJK10L |
タンカン摘果果皮 | 2023年11月27日 | 2500 g | 67.5 ml (2.70%) | 2100 ml | SHJK36L |
ぼんたん(文旦)果皮 減圧蒸留 | 2013年05月16日 | 2400g | 55ml (2.29%) | 1280 ml | 36L減圧蒸留装置【VD-SGJK36L-BL】 |
ぼんたん(文旦)果皮 常圧蒸留 | 2013年05月14日 | 果皮のみ2kg | 73ml(3.65%) | 1260ml | SHJK25L(HC) |
ラベンダー花穂(フレッシュ) | 2019年06月21日 | 花穂のみ2300g | 42 ml (1.83%) | 1850 ml | SHJK36L |
ラベンダー茎花(ドライ) | 2019年11月05日 | 1400 g | 27.5 ml (1.96%) | 1750 ml | SHJK36L |
ラベンダー花穂(ドライ) | 2018年09月18日 | 2000 g | 75 ml (3.75%) | 2420 ml | SHJK36L |
ラベンダー花(ドライ) | 2017年07月25日 | 1900 g | 162 ml ( 8.53% ) | 1850 ml | SHJK25L |
ラベンダー(ドライ) | 2012年05月31日 | 400g | 20ml ( 5% ) | PureStiller Standard S【SHJK10L】 | |
ラベンダー(ドライ) | 2012年04月03日 | 280g | 8ml(2.8%) | 1200ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
デンタータ・ラベンダー全草(ドライ) | 2022年07月04日 | 505g | 6.5ml(1.29%) | 1770ml | SHJK10L |
ラベンダーグロッソ花茎(ドライ) | 2023年07月31日 | 1170 g | 41 ml (3.50%) | 1980 ml | SHJK36L |
ローズマリー(フレッシュ)花付 | 2022年04月05日 | 2065g | 17.5ml(0.85%) | 2000ml | SHJK36L |
ローズマリー(フレッシュ) | 2019年10月31日 | 680 g | 3 ml (0.44%) | 1940 ml | SHJK10L |
ローズマリー(フレッシュ) | 2019年06月05日 | 600 g | 4.5 ml(0.75%) | 1720 ml | SHJK10L |
ローズマリー(ドライ) | 2018年09月13日 | 3000 g | 125 ml (4.17%) | 2475 ml | SHJK36L |
ローズマリー(フレッシュ) | 2019年01月15日 | 2100 g | 3.2 ml (0.15%) | 1960 ml | SHJK36L |
ローズマリー(フレッシュ) | 2018年10月03日 | 130 g | 2 ml 弱(1.5%弱) | 260 ml | K-HJ200 |
ローズマリー(フレッシュ) | 2018年06月25日 | 360 g | 2.5 ml (0.69%) | 1960 ml | SHJK10L |
ローズマリー(フレッシュ) | 2018年04月24日 | 175 g | 0.7 ml (0.4%) | 350 ml | K-HJ200(IH仕様) |
ローズマリー | 2016年12月06日 | 840 g | 3 ml ( 0.36% ) | 1940 ml | SHJK10L |
ローズマリー(ドライ) | 2012年07月09日 | 2kg | 37ml (1.85%) | 1200 ml | PureStiller Standard M 【SHJK25L】 |
ローズマリー(フレッシュ) | 2011年02月03日 | 4kg | 35ml(1.9%) | 1800ml | PureStiller Standard L【SHJK36L】 |
ローズマリー | 2011年05月24日 | 3kg | 23ml (0.77%) | PureStiller Standard M【SHJK25L】 | |
レモングラス(フレッシュ) | 2023年10月02日 | 5280 g | 18 ml (0.34%) | 1910 ml | SHJK36L |
レモングラス(フレッシュ) | 2020年09月17日 | 3500g | 13ml (0.37%) | 1860 ml | SHJK36L |
レモングラス(フレッシュ)葉先 | 2018年09月12日 | 3000 g | 19 ml (0.63%) | 1830 ml | SHJK36L |
レモングラス(フレッシュ)全草 | 2018年08月23日 | 2500 g | 12.5 ml (0.50%) | 1750 ml | SHJK36L |
レモングラス(フレッシュ) | 2017年11月15日 | 100 g | 0.5 ml ( 0.5% ) | 400 ml | Lite |
ベルガモット(モナルダ)フレッシュ花茎葉 | 2020年08月26日 | 3000g | 10ml (0.33%) | 1840 ml | SHJK36L |
ホーリーバジル(フレッシュ) | 2023年09月21日 | 3660 g | 11.5 ml (0.31%) | 1900 ml | SHJK36L |
ホーリーバジル(フレッシュ) | 2018年10月04日 | 3000g | 11 ml (0.37%) | 2060 ml | SHJK36L |
ホーリーバジル(フレッシュ) | 2017年10月17日 | 1265 g | 5 ml (0.4%) | 1880 ml | SHJK36L |
ホーリーバジル(ドライ) | 2023年10月24日 | 1000 g | 15 ml (1.50%) | 1970 ml | SHJK36L |
ホーリーバジル(ドライ) | 2020年11月09日 | 2010g | 8ml (0.40%) | 1460ml | SHJK36L |
ホーリーバジル (ドライ) | 2016年04月05日 | 1700 g | 39.2 ml ( 2.31% ) | 1480 ml | SHJK36L |
ライムバジル(ドライ) | 2020年12月01日 | 1500g | 5.5ml (0.37%) | 1830 ml | SHJK36L |
シナモンバジル(ドライ) | 2020年12月02日 | 1180g | 17.5ml (1.48%) | 1930ml | SHJK36L |
レモンバーム(メリッサ) | 2019年11月12日 | 250 g | ナシ | 1230 ml | SHJK10L |
スイートマジョラム(フレッシュ) | 2020年06月09日 | 400 g | 1.7 ml (0.43%) | 1460 ml | SHJK10L |
スイートマジョラム(フレッシュ) | 2019年05月24日 | 240 g | 0.7 ml(0.29%) | 1390 ml | SHJK10L |
スイートマジョラム | 2018年06月28日 | 350 g | 1 ml (0.29%) | 1340 ml | SHJK10L |
タイム(フレッシュ) | 2020年03月06日 | 650 g | 1 ml (0.15%) | 1830 ml | SHJK36L |
タイム(フレッシュ) | 2019年05月23日 | 440 g | 0.5 ml(0.11%) | 1910 ml | SHJK10L |
タイム(フレッシュ) | 2018年07月27日 | 500 g | 1.5 ml (0.3%) | 1150 ml | SHJK10L |
ローズゼラニウム(フレッシュ) | 2019年10月17日 | 2500 g | 4.5 ml (0.18%) | 1880 ml | SHJK36L |
ローズゼラニウム | 2019年02月04日 | 2000g | 2 ml(0.1%) | 1990 ml | SHJK25L |
ローズゼラニウム(フレッシュ) | 2018年06月08日 | 5000 g | 4 ml (0.08%) | 1880 ml | SHJK36L |
【減圧】ローズゼラニウムブルボン | 2018年05月23日 | 465 g | - 無し | 400 ml | VD-STJK15L |
ローズゼラニウム(フレッシュ) | 2017年10月27日 | 3300 g | 5 ml ( 0.15% ) | 1840 ml | SHJK36L |
ローズゼラニウム&ローズマリー | 2017年11月06日 | 2480 g | 4.8 ml ( 0.19% ) | 1630 ml | SHJK25L |
ローズゼラニウム(フレッシュ) | 2012年09月03日 | 1000g | 1ml (0.1%) | 800ml | SHJK25L |
ゼラニウム葉(丸い葉) | 2017年02月08日 | 2300 g | - なし | 1810 ml | SHJK25L |
カモミール花(フレッシュ) | 2023年04月18日 | 2110g | 1~2ml程度(0.05~0.1%程度) | 2040ml | SHJK10L |
カモミール | 2011年06月07日 | 300g | 1ml以下 | 300ml | PureStiller Lite【K-HJ200】 |
クラリセージ(フレッシュ) | 2017年06月21日 | 260 g | 0.6 ml ( 0.23% ) | 380 ml | Lite K-HJ200 |
セージ(ドライ) | 2020年11月13日 | 655g | 5ml (0.76%) | 2000 ml | SHJK10L |
ハッカ (ドライ) | 2018年02月09日 | 37 g | 約 0.7 ml (1.89%) | 170 ml | PureStiller mini |
ハッカ(ドライ) | 2012年01月20日 | 1kg | 19ml (1.9%) | 1000ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
ブラックミント(フレッシュ) | 2020年08月27日 | 2000g | 6ml (0.3%) | 1860 ml | SHJK36L |
オーデコロンミント(フレッシュ) | 2020年07月29日 | 615 g | 2 ml (0.33%) | 980 ml | SHJK10l |
スペアミント(フレッシュ) | 2020年06月30日 | 820 g | 2 ml (0.24%) | 1330 ml | SHJK10L |
ペパーミント (ドライ) | 2018年09月14日 | 3000 g | 15 ml (0.5%) | 1880 ml | SHJK36L |
スペアミント | 2011年06月23日 | 2kg | 2ml (0.1%) | 2000ml | |
フェンネル葉茎(フレッシュ) | 2019年06月13日 | 5350 g | 8 ml(0.15%) | 1200 ml | SHJK36L |
フェンネル ( 花茎葉 ) | 2017年06月16日 | 3300g | 6 ml (0.18%) | 1770 ml | SHJK36L |
バジル | 2017年05月15日 | 3200 g | 1 ml ( 0.03 % ) | 1810 ml | SHJK36L |
カルダモン(ドライ) | 2021年06月18日 | 500g | 7ml(1.4%) | 370ml | Lite IH仕様 |
月桃の葉(フレッシュ) | 2023年02月07日 | 2910 g | 7 ml (0.24%) | 1970 ml | SHJK36L |
月桃の葉 | 2022年01月17日 | 3495g | 7ml(0.2%) | 1880ml | SHJK36L |
月桃の葉(フレッシュ) | 2021年08月16日 | 3570g | 8ml (0.22%) | 1780ml | SHJK36L |
月桃の葉(フレッシュ) | 2017年12月05日 | 5000 g | 3 ml (0.06%) | 1850 ml | SHJK36L |
月桃 | 2011年07月21日 | 1.5kg | なし | 700ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
月桃の実(フレッシュ) | 2019年07月17日 | 320 g | 極々僅か | 740 ml | K-HJ200(IH仕様) |
ショウガ搾りかす(冷凍) | 2021年09月15日 | 3100g | 5ml(0.16%) | 2000ml | SHJK36L |
ショウガ皮(冷凍) | 2021年09月14日 | 4160g | 4.5ml (0.11%) | 1980ml | SHJK36L |
ショウガ(フレッシュ) | 2020年03月03日 | 5000 g | 6 ml (0.12%) | 1800 ml | SHJK36L |
ショウガ | 2011年09月21日 | 30kg | 38ml(0.127%) | 12L | ステンレス100Lボイラー |
ショウガ(フレッシュ) | 2011年08月05日 | 1kg | 0.3ml(0.03%) | 1300ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
赤シソ(フレッシュ) | 2019年08月22日 | 2590 g | 1.7 ml (0.07%) | 1820 ml | SHJK36L |
シソ(弱乾燥→冷凍) | 2021年07月14日 | 2640g | 28ml (1.06%) | 2050ml | SHJK36L |
シソの葉 | 2016年01月29日 | 3100 g | 11 ml ( 0.35% ) | 1750 ml | SHJK36L |
青紫蘇の実 | 2011年10月07日 | 1kg | 1ml (0.1%) | 1000 ml | PureStiller Standard Pro【GHJK10L】 |
サンショウ軸(冷凍) | 2021年06月02日 | 7900g | 67.5ml(0.85%) | 2680ml | SHJK36L |
サンショウ軸(冷凍) | 2022年01月11日 | 6785g | 23ml(0.34%) | 1620ml | SHJK36L |
サンショウ実(冷凍) | 2021年06月01日 | 10,000g | 90ml (0.9%) | 2360ml | SHJK36L |
サンショウの実 | 2016年09月29日 | 670g | 2.2 ml (0.33%) | 1940 ml | SHJK10L |
ヨモギ葉茎(フレッシュ) | 2018年08月01日 | 4075 g | 6 ml (0.15%) | 1180 ml | SHJK36L |
ヨモギ(フレッシュ) | 2022年05月25日 | 4608g+5630g | 3.5ml(0.03%) | 1400ml+1370ml | SHJK36L |
乾燥よもぎ | 2011年11月21日 | 500g | 0.4ml (0.08%) | 1250ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
大和トウキ(フレッシュ) | 2021年10月27日 | 3000g | 3.5ml (0.12%) | 1660ml | SHJK36L |
大和トウキ(フレッシュ) | 2021年10月11日 | 5100g | 2.6 ml(0.05%) | 5250 ml | 65Lテーパーフタsus冷却器直火仕様 |
当帰(フレッシュ)トウキ | 2018年09月20日 | 1660 g | 2 ml (0.12%) | 1930 ml | SHJK25L |
アロマティカス(フレッシュ) | 2019年11月21日 | 1120 g | 1.5 ml (0.13%) | 1500 ml | SHJK10L |
ワイルドキャロット(ドライ) | 2019年11月14日 | 855 g | 5 ml (0.58%) | 1820 ml | SHJK36L |
ヒハツ葉(フレッシュ) | 2020年10月06日 | 3400g | 1ml (0.03%) | 1760 ml | SHJK36L |
ホワイトセージ(ドライ) | 2020年01月21日 | 885 g | 16 ml (1.81%) | 1920 ml | SHJK36L |
ホワイトセージ | 2013年01月31日 | 600g | 19ml(3.2%) | 1180ml | SHJK10L |
ホワイトセージ | 2011年08月08日 | 1.65kg | 19ml(1.15%) | 420ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ジュニパー(ドライ) | 2021年05月13日 | 7000g | 87ml (1.24%) | 1810ml | SHJK36L |
ジュニパー | 2020年03月24日 | 500 g | 2 ml (0.4%) | 640 ml | K-HJ200 |
キンモクセイ&ジュニパー | 2019年10月30日 | キンモクセイ80gジュニパー20g | ナシ | 190 ml | Purestiller mini |
レモン葉(冷凍) | 2023年03月13日 | 3520 g | 10.5 ml (0.30%) | 2010 ml | SHJK36L |
レモン葉(冷凍)ユーレカ | 2021年10月18日 | 1200g | 4.5ml (0.38%) | 1850ml | SHJK36L |
レモン葉(フレッシュ)プチグレン | 2019年11月07日 | 2250 g | 13.5 ml (0.6%) | 1790 ml | SHJK36L |
レモンの葉 | 2017年03月07日 | 3500 g | 20 ml ( 0.57 % ) | 2380 ml | SHJK36L |
レモン・ポンカン・ミカン葉・根・茎(フレッシュ)MIX | 2022年12月13日 | 1870g | 1.5ml(0.08%) | 1820ml | SHJK36L |
ダイダイ葉 | 2022年07月26日 | 690g | 1.5ml(0.22%) | 1600ml | SHJK10L |
ミカン(みかん)の葉(フレッシュ) | 2017年06月20日 | 2700 g | 3.2 ml ( 0.12% ) | 1890 ml | SHJK36L |
ティートリー(フレッシュ) | 2019年09月11日 | 2600 g | 30 ml (1.15%) | 1910 ml | SHJK36L |
ティートリー(フレッシュ) | 2018年10月25日 | 1100 g | 12.5 ml (1.14%) | 1960 ml | SHJK25L |
ティートリー | 2017年03月29日 | 40 g | 1.0 ml (2.5%) | 160 ml | PureStiller mini |
レモンマートル葉 | 2019年09月11日 | 4300 g | 20 ml (2.5%) | 1980 ml | SHJK10L |
銀梅花(マートル) | 2013年04月25日 | 1000g | 0.5ml (0.05%) | 1380ml | SHJK10L |
月桂樹の葉 | 2021年08月30日 | 2370g | 25ml (1.05%) | 2000ml | SHJK36L |
ユーカリ(ポポラス)ドライ | 2019年07月31日 | 535 g | 13 ml(2.43%) | 1930 ml | SHJK10L |
ユーカリ(ポポラス)ドライ | 2019年07月30日 | 190 g | 2 ml (1.05%) | 400 ml | K-HJ200 |
ユーカリ(グニー)フレッシュ | 2019年06月03日 | 5200 g | 6 ml(0.12%) | 1860 ml | SHJK36L |
ユーカリグロブルス(ドライ) | 2020年06月25日 | 10kg | 98 ml(0.94%) | 4950 ml | 65Lテ-パーフタsus冷却器ボイラ仕様 |
ユーカリグロブルス(フレッシュ) | 2018年10月24日 | 660 g | 5 ml (0.76%) | 1860 ml | SHJK10l |
ユーカリ(ドライ) | 2012年06月08日 | 1kg | 13 ml (1.3%) | 1400 ml | PureStiller Standard S 【SHJK10L】 |
レモンユーカリ葉(ドライ) | 2023年09月27日 | 950 g | 25 ml (2.63%) | 1960 ml | SHJK36L |
シナモン小枝(ドライ) | 2020年09月03日 | 2035 g | 4.5 ml(0.22%) | 1700 ml | SHJK25L |
シラカバ葉(フレッシュ) | 2023年06月05日 | 1170 g | 極わずか | 1940 ml | SHJK36L |
白樺の葉(ドライ) | 2021年03月02日 | 2215 g | 少量 | 1910 ml | SHJK36L |
クロモジ枝葉 | 2020年05月20日 | 2770 g | 9 ml (0.32%) | 2280 ml | SHJK36L |
クロモジ枝葉(ドライ)減圧 | 2019年07月19日 | 1770 g | 0.2 ml(0.01%) | 1580 ml | 減圧VD-STJK15L |
クロモジ枝葉(ドライ) | 2019年07月18日 | 4200 g | 15 ml (0.36%) | 1780 ml | SHJK36L |
クロモジ葉・小枝(ドライ) | 2018年11月01日 | 420 g | 1.8 ml (0.43%) | 2030 ml | SHJK25L |
クロモジ小枝(フレッシュ) | 2023年11月07日 | 5260 g | 11 ml (0.20%) | 1850 ml | SHJK36L |
クロモジチップ | 2018年03月22日 | 10.6 kg | 42.8 ml (0.40%) | 10 L | 65L ボイラー仕様 |
クロモジ木チップ(ドライ) | 2017年06月12日 | 3000 g | 0.6 ml ( 0.02% ) | 1850 ml | SHJK36L |
クロモジチップ | 2016年12月14日 | 5700 g | 24 ml ( 0.42 % ) | 2290 ml | SHJK36L |
アオモジ葉小枝 | 2019年09月10日 | 2600 g | 1ml (0.04%) | 2490 ml | SHJK36L |
アオモジ枝実 ( リッツアクベバ ) | 2017年02月09日 | 6000 g | 0.5 ml ( 0.008 % ) | 2290 ml | SHJK36L |
コウヤマキ(葉小枝) | 2019年10月08日 | 4500 g | 8 ml (0.18%) | 1840 ml | SHJK36L |
コウヤマキ枝葉(フレッシュ) | 2019年02月12日 | 4025 g | 13 ml (0.32%) | 2000 ml | SHJK36L |
マツ枝(木部) | 2021年02月02日 | 3200 g | 6 ml(0.19%) | 2480 ml | SHJK36L |
マツ葉 | 2021年02月01日 | 3170 g | 5 ml(0.16%) | 2430 ml | SHJK36L |
トドマツ枝葉(フレッシュ) | 2022年04月20日 | 3250 g | 40 ml (1.23%) | 2370 ml | SHJK36L |
スギ葉小枝 | 2019年10月23日 | 2700 g | 15 ml (0.56%) | 2380 ml | SHJK36L |
スギ葉(フレッシュ) | 2019年02月25日 | 2635 g | 11 ml (0.47%) | 1980 ml | SHJK36L |
スギの葉(フレッシュ) | 2016年03月29日 | 3500 g | 22 ml( 0.63% ) | 2080 ml | SHJK36L |
スギの葉 | 2017年01月27日 | 2100 g | 8 ml ( 0.38 % ) | 2470 ml | SHJK25L |
スギの葉 | 2011年08月17日 | 2kg | 2ml(0.1%) | 1200ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
スギカンナクズ | 2021年07月05日 | 1575g | 20ml (1.27%) | 1910ml | SHJK36L |
スギ・マツカンナクズ | 2019年06月17日 | 1130 g | 5 ml(0.44%) | 2090 ml | SHJK36L |
スギ(おがくず) | 2011年08月30日 | 1kg | 1.2ml(1.2%) | 950m | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
スギチップ | 2017年12月13日 | 1500 g | 23 ml (1.53%) | 2660 ml | SHJK36L |
スギ板(10cm角) | 2023年02月15日 | 7475 g | 6 ml (0.08%) | 2910 ml | SHJK36L |
スギキューブ | 2018年04月16日 | 3600 g | 11 ml (0.31%) | 2480 ml | SHJK25L |
古代ヒノキオガクズ | 2020年11月10日 | 2750g | 150 ml(5.45%) | 2410 ml | SHJK36L |
ヒノキ枝葉 | 2023年02月20日 | 2785 g | 17 ml (0.59%) | 2080 ml | SHJK36L |
ヒノキ小枝葉 | 2021年04月15日 | 5120g | 38ml (0.74%) | 1870ml | SHJK36L |
ヒノキ葉(冷凍) | 2021年11月09日 | 4530g | 22.5ml(0.50%) | 1940ml | SHJK36L |
ヒノキ葉 | 2019年01月21日 | 1380 g | 11 ml (0.8%) | 1970 ml | SHJK25L |
ヒノキ葉 | 2018年03月26日 | 3060 g | 29 ml (0.95%) | 2900 ml | SHJK25L |
ヒノキ 葉 | 2017年06月01日 | 1100 g | 15 ml ( 1.36 %) | 2190 ml | SHJK10L |
ヒノキ (葉、小枝) | 2017年01月20日 | 5200 g | 27 ml (0.52%) | 2370 ml | SHJK36L |
ヒノキチップ | 2020年03月18日 | 6000 g | 8 ml (0.13%) | 2620 ml | SHJK36L |
ヒノキチップ | 2017年04月10日 | 10 kg | 43 ml ( 0.43% ) | 3800 ml | 65L釜 ボイラー仕様 |
ヒノキチップ | 2022年11月18日 | 5905g | 9ml(0.15%) | 1940ml | SHJK36L |
ヒノキチップ | 2022年10月24日 | 7100g | 6ml(0.08%) | 2450ml | SHJK36L |
ヒノキオガクズ | 2017年04月03日 | 10 kg | 80 ml ( 0.80% ) | 3500 ml | 65L釜 ボイラー仕様 |
ヒノキオガクズ | 2016年04月20日 | 1200 g | 7 ml ( 0.58% ) | 1870 ml | SHJK10L |
ヒノキ(おかくず) | 2011年08月25日 | 2kg | 5ml(0.25%) | 1300ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ヒノキカンナクズ | 2022年09月14日 | 380g | 1.5ml (0.39%) | 1840ml | SHJK36L |
ヒノキ木片(カンナクズ) | 2023年02月27日 | 1250 g | 20 ml (1.60%) | 1960 ml | SHJK36L |
クスノキチップ | 2021年06月16日 | 4100g | 結晶38.5g (0.94%) | 1500ml | SHJK36L 直管冷却器 |
クスノキチップ | 2020年02月28日 | 1925 g | 結晶 44 g (2.29%) | 700 ml | SHJK36L 直管冷却器 |
クスノキ(チップ) | 2017年08月24日 | 1800 g | なし 結晶13.5 g | 1500 ml | SHJK25L |
サンダルウッドチップ | 2021年02月26日 | 2000g | 1.5ml (0.08%) | 2690 ml | SHJK36L |
青森ヒバオガコ | 2023年05月22日 | 2755g | 32.5ml(1.18%) | 1950ml | SHJK36L |
青森ヒバ オガクズ | 2017年02月21日 | 4000 g | 48 ml ( 1.20 %) | 1890 ml | SHJK36L |
匂いヒバ(葉、小枝) | 2017年01月17日 | 4500g | 37ml(0.82%) | 2305ml | SHJK36L |
モミ(枝・葉) | 2013年04月26日 | 1950 g | 1.5ml (0.08%) | 1140 ml | SHJK25L |
シキミ葉 | 2023年12月12日 | 4390 g | 8 ml (0.18%) | 1900 ml | SHJK36L |
イブピュアッチェローズ(フレッシュ) | 2019年02月28日 | 130 g | ナシ | 1620 ml | 減圧VD-STJK15L |
イブピアッチェ(ローズ) 減圧蒸留 | 2012年08月22日 | 110g | なし | 450ml | 減圧蒸留装置(VD-GTJK3L) |
ダマスクローズ(冷凍)銅アタッチメント仕様 | 2019年03月26日 | 400 g | ナシ | 1930 ml | SHJK10L |
ローズ(冷凍) | 2018年06月25日 | 100 g | - 無し | 150 ml | PureStiller mini |
バラの花(フレッシュ) | 2017年10月05日 | 55 g | - | 700 ml | ピュアスティーラーLite【K-HJ200】 |
バラの花 (フレッシュ) | 2017年09月07日 | 630g | - | 1570ml | SHJK25L |
バラの花 (フレッシュ)【減圧】 | 2017年09月06日 | 570 g | - | 700ml | 15L減圧蒸留装置(VD-SHJK15L-IH) |
ダマスクローズ | 2016年07月07日 | 2000 g | - | 2540 ml | SHJK25L |
ローズ(ドライ) | 2011年11月11日 | 2kg | なし | 790ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ネロリ花(冷凍→解凍) | 2022年04月04日 | 2970g | 2.5ml(0.08%) | 1750ml | SHJK25L |
ネロリ(フレッシュ)ダイダイの花 | 2018年05月01日 | 500 g | 少量 | 1440 ml | SHJK10L |
ネロリ(フレッシュ) | 2016年05月02日 | 150 g | - | 185 ml | PureStiller mini |
温州ミカンの花(冷凍) | 2011年05月24日 | 2kg | なし | 1600ml | PureStiller Standard L【SHJK36L】 |
晩柑の花(ネロリ) | 2017年09月19日 | 1310 g | 1 ml (0.08%) | 1880 ml | SHJK25L |
サクラ花 | 2020年03月30日 | 155 g | ナシ | 260 ml | K-HJ200 |
ジャスミンabs(ソックスレー) | 2020年04月16日 | 450 g(0.49%) | 2.2046 g | - | ソックスレー抽出器 |
キンモクセイabs(アブソリュート) | 2018年10月25日 | 53 g | 0.45 g (0.80%) | - | |
ハスの花(ロータス)abs | 2018年10月25日 | 315 g | 0.21 g (0.06%) | ‐ | |
桃の葉(フレッシュ) | 2017年08月09日 | 1325 g | - なし | 1850 ml | SHJK25L |
フランキンセンス | 2017年12月08日 | 50 g | 約 1 ml(2%) | 150 ml | PureStiller mini |
ドクダミ(花 葉) | 2017年06月05日 | 2055 g | 0.6 ml (0.03%) | 1820 ml | SHJK36L |
ドクダミ (花・葉・新しい茎) | 2017年06月14日 | 1.8 kg | 1.5 ml (0.08%) | 800 ml | SHJK25L |
ドクダミ花葉 | 2017年05月23日 | 80 g | - | 175 ml | PureStiller mini |
ホップ(ドライ) | 2020年11月11日 | 1000g | 7ml (0.70%) | 2000ml | SHJK36L |
ホップ粉末(ドライ) | 2020年08月24日 | 1000 g | 少量 | 1680 ml | SHJK25L |
ホップ(フレッシュ) | 2020年08月21日 | 1000 g | 少量 | 1620 ml | SHJK25L |
ホップ(フレッシュ) | 2018年07月25日 | 2000 g | 4 ml (0.20%) | 1840 ml | SHJK36L |
タケ粉末 | 2023年08月08日 | 3,110g | -なし | 1890 ml | SHJK36L |
タケ粉末+レモングラス(ドライ)5% | 2023年09月01日 | 3,000g | 極少量 | 1760 ml | SHJK36L |
タケ粉末+レモングラス(ドライ)10% | 2023年09月04日 | 3,000g | 1 ml (0.03%) | 1950 ml | SHJK36L |
タケ(粉末)竹 | 2018年09月11日 | 3200 g | ナシ | 1960 ml | SHJK36L |
マコモ(フレッシュ) | 2018年07月31日 | 2550 g | ナシ | 2000 ml | SHJK36L |
フランボワーズの実 | 2012年04月12日 | 2kg | なし | 1200ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
緑茶の粉 | 2022年06月14日 | 4015g | ナシ | 1850ml | SHJK25L |
日本茶 | 2011年11月08日 | 2kg | なし | 1700ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ほうじ茶 | 2018年03月29日 | 650 g | - 無し | 1850 ml | SHJK10L |
イグサ(ドライ)(泥染加工有) | 2023年12月19日 | 1,395 g | なし | 2020 ml | SHJK36L |
イグサ(ドライ) | 2020年01月30日 | 1000 g | - | 1800 ml | SHJK36L |
い草 | 2011年05月26日 | なし | PureStiller Standard M【SHJK25L】 | ||
朝鮮ニンジンの根(生) | 2019年01月16日 | 2180 g | 0.5 ml (0.02%) | 2000 ml | SHJK36L |