黄河のハーブ蒸留器 ピュアスティーラー製品で蒸留した結果の一例です。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2024年04月01日 | 2,000g | 62 ml (3.10%) | 1920 ml |
タンカン果皮冷凍 フードプロセッサーで粉砕(3回)し蒸留釜へ。加水12L。精油香りはあまり強くない
ユズ果皮冷凍。薄く剥いた(白いアルベトはほとんど無い状態)果皮を小分けにして冷凍。解凍後フードプロセッサー4回粉砕し煮出し蒸留。加水12L。煮出し蒸留の場合は、材料と水を合わせて釜の半分程度の量入れます。材料と水の割合は、材料が釜の中で対流できる程度の量。材料を多く入れすぎると対流できずに焦げの原因となります。精油がたくさん出てるので最初の30分で取り分けて2分割。①0~30分で66ml あとは②30~120分で24ml アルベトが入ってないせいか香りがスッキリしているような気がする。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2023年12月19日 | 1,395 g | なし | 2020 ml |
イグサ(ドライ)(泥染加工有り)。4,5cm程度にカットされたイグサ(泥染加工済)の蒸留。蒸留中イ草(畳)の香りがしていた。蒸留中オイルセパレーターの上部が少量色が付いたようなものがあるがオイルではない。蒸留水を落としていくと何もない。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2023年09月04日 | 3,000g | 1 ml (0.03%) | 1950 ml |
タケの粉末にレモングラス10%(300g)混ぜたものの蒸留。5%混と比較(ミックスされたもの)3kgで釜約5割程度。5%混よりもカサが減るので5kg強までは入りそう。45mlオイルセパレーター使用。蒸留水は、5%混よりもレモングラスの香りが強く良い香り。精油も少量ではあるがとれた。全体での抽出率は0.03% レモングラスのみの抽出率は0.3%
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2023年09月01日 | 3,000g | 極少量 | 1760 ml |
タケの粉末にレモングラス5%混ぜたものの蒸留。10%混と比較(ミックスされたもの)今回3kgで釜6割程度5kgまでは入りそう。45mlオイルセパレーター使用。蒸留水は、①~④までタケの蒸留水にレモングラスの香りが入ってよい香り。精油は極々少量はあるのだろうが、取り分けられるほど確認できるものはない。上澄みを取り分けた。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2022年04月19日 | 6000 g | 15 ml (0.25%) | 1890 ml |
加水12L。蒸留時間120分。温州ミカン搾汁後冷凍→解凍してから蒸留釜へ。果肉なし果皮搾汁後冷凍の為、果皮が柔らかい粉砕するとべちゃべちゃになるので粉砕せずそのまま入れた。
全体量9390g 果皮のみ1800g 手剥き1名80分。果皮のみフードプロセッサーで粉砕して蒸留釜へ。煮出し蒸留。加水15L。蒸留時間120分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2021年12月07日 | 1350g | 10.5ml (0.78%) | 1940ml |
温州ミカンの皮のみ内側の白い部分つきLサイズみかん箱1箱分。発送前には自然解凍。フードプロセッサーで粉砕し(2回)蒸留釜へ煮だし蒸留。加水5L。粘性はあまりなく粉砕後はサクサクとした感じ。オイルはそう強い香りではない。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2020年01月27日 | 990 g | 12.5 ml (1.26%) | 1910 ml |
温州ミカン果皮の蒸留。果実全体量5.2kg 。柔らかくてピーラーで剥けないので手で皮をむき、剥いた皮をさらに包丁で白い部分をそいだ(作業時間1名約1時間半)。果皮のみ990gそれをさらにフードプロセッサーで粉砕して蒸留釜へ。加水 7L。材料の粘性があまりないので10L釜で2kg弱までは入りそう、その場合は水を1L減らして,精油の香りはそう強く無い香り。蒸留時間120分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2017年03月03日 | 3000 g | 26 ml ( 0.87 % ) | 2120 ml |
冷凍していた温州ミカンの果皮を蒸留しました。常温に戻しフードプロセッサーで細かく粉砕し水と一緒に蒸留釜へ入れ煮出し蒸留をします。加水18L。温州みかんの果皮は皮が薄いので他の柑橘類よりは抽出率は低くなりますが、オイルもしっかりとれました。蒸留時間120分。
加水5L。蒸留時間120分。摘果ミカン冷凍後→解凍なのか 実が柔らかい。のでピーラーでは剥けず包丁で皮をむいてからフードプロセッサー(2回)にかけて蒸留釜へ。摘果なので抽出率はそう高くないが 青いオイル 香り良い。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2017年08月09日 | 2000 g | 4 ml ( 0.20% ) | 1610 ml |
摘果ミカン2000gを丸ごとフードプロセッサーにかけて粉砕し果汁ごと煮出し蒸留 加水7L。鍋の半分以下にする。夏場の暑い時は火力を抑えるので蒸留水が多少減る。暑すぎるとIHヒーターの安全装置が作動し止まる事があるのでの扇風機をあてながらするといいです。。蒸留時間120分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2020年01月10日 | 1360 g | 13 ml (0.96%) | 1900 ml |
長崎特産のゆうこう果皮の蒸留。全体量8.6kg。果皮のみ1.36kg皮をピーラーで剥く作業1名で約1時間半。長時間剥いてたら爪がとけるのでビニール手袋と重ねてはめてむいた。プラスティックのピーラーだととける。加水16L。割とサラサラしているので36L釜で5kgまでは入りそう。抽出率はそんなに多くない。香りはやさしい甘い柑橘の香り。蒸留時間120分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2023年03月22日 | 5000 g | 25 ml (0.50%) | 2050 ml |
ハッサク果皮冷凍。加水18L 解凍しフードプロセッサーで粉砕し(6回)蒸留釜へ。材料を入れたら必ずかき混ぜる。加熱中に釜の中で材料と水が対流することが大事。送付材料全量で5.7kgあったが、アルベト(白い部分)も多いので5kgまで入れた。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2021年10月04日 | 2000g | 13ml (0.65%) | 2000ml |
夏ミカン果皮冷凍、厚く皮をむいた状態で白いアルベトも一緒になっているもの。真空パックになっている。2kgを煮だし蒸留。加水14L。5kgくらいまでは入りそう。フードプロセッサーで2回粉砕。
国産甘夏。実は大きいが規格外か?全体量7,4kg 果皮のみ1,735g 皮が固いのでピーラーで剥けず包丁で白いアルベトがなるべく入らないように果皮のみ剥く。作業時間約1名1時間20分。フードプロセッサーで2回粉砕し、蒸留釜へ。(果皮のみ5kgまでは入りそう)香りはそう強くない。甘夏独特の苦み成分もあるような香り。
加水15L 煮出し蒸留。甘夏ミカン丸ごと全体量10.6kg 剥く作業の際に油包より飛ぶオイルも無駄なく採取する為、少量の水を張った容器に包丁で手剥き(1時間15分)した果皮を入れていく。その容器にためた水も加水に加える。フードプロセッサーで粉砕3回。蒸留時間120分。
夏みかんの果皮を蒸留しました。夏みかん全体で10.5kg 白いワタ(アルベト)をなるべく入れない様に厚い皮は包丁で剥き、薄い皮はピーラーで剥きました。剥いた皮をフードプロセッサーで細かく粉砕し水と一緒に蒸留釜へ入れ煮出し蒸留をします。加水15L。蒸留時間120分。皮をむいた後の果実と残渣に砂糖を入れてシロップを作りました。お水や炭酸水などで割って飲むと美味です。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2016年03月31日 | 455 g | 4.5 ml (約1%) | 175 ml |
PureStiller miniでの蒸留です。夏ミカンの果皮をピーラーで手剥きし、フードプロセッサーで粉砕し水と一緒にフラスコへ入れ煮出し蒸留。加水は900ml。PureStiller miniでも4.5mlのオイルが採れました。蒸留時間60分。
原材料名 | 日時 | 使用量 | オイル | ウォーター | 使用蒸留器 |
---|---|---|---|---|---|
タンカン果皮(冷凍) | 2024年04月01日 | 2,000g | 62 ml (3.10%) | 1920 ml | SHJK36L |
ユズ果皮(冷凍) | 2024年03月26日 | 3,250g | 90 ml (2.77%) | 1980 ml | SHJK36L |
イグサ(ドライ)(泥染加工有) | 2023年12月19日 | 1,395 g | なし | 2020 ml | SHJK36L |
タケ粉末+レモングラス(ドライ)10% | 2023年09月04日 | 3,000g | 1 ml (0.03%) | 1950 ml | SHJK36L |
タケ粉末+レモングラス(ドライ)5% | 2023年09月01日 | 3,000g | 極少量 | 1760 ml | SHJK36L |
タケ粉末 | 2023年08月08日 | 3,110g | -なし | 1890 ml | SHJK36L |
温州ミカン果皮(搾汁後冷凍) | 2022年04月19日 | 6000 g | 15 ml (0.25%) | 1890 ml | SHJK36L |
温州ミカン果皮 | 2022年01月20日 | 1800g | 15ml (0.83%) | 1870 ml | SHJK36L |
温州ミカン果皮(冷凍→自然解凍) | 2021年12月07日 | 1350g | 10.5ml (0.78%) | 1940ml | SHJK10L |
温州ミカン(フレッシュ) | 2020年01月27日 | 990 g | 12.5 ml (1.26%) | 1910 ml | SHJK10L |
温州ミカンの果皮 ( 冷凍 ) | 2017年03月03日 | 3000 g | 26 ml ( 0.87 % ) | 2120 ml | SHJK36L |
摘果温州ミカン | 2022年09月05日 | 610 g | 6 ml (0.98%) | 1980 ml | SHJK10L |
摘果ミカン(丸ごと) | 2017年08月09日 | 2000 g | 4 ml ( 0.20% ) | 1610 ml | SHJK25L |
ゆうこう(フレッシュ) | 2020年01月10日 | 1360 g | 13 ml (0.96%) | 1900 ml | SHJK36L |
ハッサク果皮(冷凍) | 2023年03月22日 | 5000 g | 25 ml (0.50%) | 2050 ml | SHJK36L |
夏ミカン果皮(冷凍) | 2021年10月04日 | 2000g | 13ml (0.65%) | 2000ml | SHJK36L |
甘夏(フレッシュ) | 2020年05月11日 | 1735g | 31 ml (1.79%) | 1380 ml | SHJK36L |
甘夏ミカン果皮 | 2019年05月21日 | 果皮1960g | 51 ml (2.6%) | 1880 ml | SHJK36L |
夏ミカン果皮 | 2017年02月07日 | 1100 g | 44 ml ( 4.0 % ) | 1910 ml | SHJK25L |
夏ミカン果皮(フレッシュ) | 2016年03月31日 | 455 g | 4.5 ml (約1%) | 175 ml | PureStiller mini |
ポンカン果皮(搾汁後) | 2022年02月18日 | 5000 g | 37.5 ml (0.75%) | 1950 ml | SHJK36L |
ネーブル果皮(フレッシュ) | 2020年12月16日 | 520 g | 20 ml (3.85%) | 1930 ml | SHJK36L |
ベルガモット果皮(フレッシュ) | 2020年04月10日 | 180g | 8 ml (4.40%) | 990 ml | SHJK10L |
冷凍レモン果皮 | 2021年02月16日 | 200g | 5.5ml (2.75%) | 1480 ml | SHJK10L |
レモン果皮(冷凍) | 2019年04月02日 | 4900 g | 20 ml (0.41%) | 1750 ml | SHJK36L |
レモン(フレッシュ) | 2020年02月17日 | 1110g | 45 ml (4.05%) | 1930 ml | SHJK36L |
ベルナレモン(フレッシュ) | 2014年02月25日 | 皮のみ400 g | 25 ml(6.25%) | 890 ml | SHJK25L |
リスボンレモン(フレッシュ) | 2014年02月24日 | 皮のみ400 g | 31 ml (7.75%) | 980 ml | SHJK25L |
レモンの果皮 | 2016年11月15日 | 105 g | 5.2 ml ( 5.0 %) | 280 ml | Purestiller Lite |
レモン果皮(冷凍) | 2022年06月07日 | 5500 g | 35 ml (0.64%) | 1920 ml | SHJK36L |
レモン果皮(冷凍) 減圧 | 2022年06月08日 | 1670 g | 3.5ml (0.21%) | 700 ml | 減圧VD-STJK15L |
ユズ果皮(搾汁後冷凍) | 2023年01月31日 | 4050 g | 27 ml (0.67%) | 2080 ml | SHJK36L |
ユズ果皮(フレッシュ) | 2020年10月02日 | 560 g | 26.2 ml (4.68%) | 1160 ml | SHJK36L |
ユズ果皮 | 2019年01月08日 | 果皮1260g | 28 ml (2.22%) | 1980 ml | SHJK25L |
ユズ果皮 | 2018年11月06日 | 果皮1120 g | 22.5 ml (2.0%) | 2030 ml | SHJK10L |
ユズシード(圧搾) | 2019年01月15日 | 70 g | 約 3 ml (4.3%) | ー | 搾油機 SHiBORO-mini |
ユズパルプ | 2017年10月18日 | 18 L | 830 ml ( 4.61% ) | 3900 ml | 65L釜 ボイラー仕様 |
ユズ果皮(フレッシュ) | 2017年12月12日 | 果皮のみ 1475 g | 30 ml (2.03%) | 1910 ml | SHJK25L |
ユズ | 2012年03月16日 | 1kg | 14ml(1.4%) | 500ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
ユズ冷凍果皮(搾汁後) | 2022年03月15日 | 2965g | 15ml (0.51%) | 1930 ml | SGHJ36L |
ユズ(搾汁)果皮蒸留 | 2013年01月11日 | 945 g | 12 ml (1.27%) | 900 ml | SHJK10L |
ユズ 皮(表面のみ) | 2011年11月10日 | 約1kg | 14 ml (1.4%) | 500 ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
カボス果皮(冷凍) | 2019年10月15日 | 果皮のみ7165g | 66ml (0.92%) | 1380 ml | SHJK36L |
カボス | 2011年09月20日 | 1.2kg | 2.5ml(0.2%) | 700ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
スダチ(丸ごと) | 2017年08月18日 | 1576 g | 6 ml (0.38%) | 960 ml | SHJK25L |
カーブチー果皮(冷凍) | 2022年05月09日 | 3500 g | 27 ml (0.77%) | 1940 ml | SHJK36L |
カーブチー果皮(冷凍) 減圧 | 2022年05月10日 | 1500 g | 3.5 ml (0.23%) | 805 ml | 減圧VD-STJK15L |
スダチ果皮(冷凍)【減圧】 | 2017年10月11日 | 2400 g | 2.5 ml ( 0.1% ) | 460 ml | 減圧15L |
シークワーサー果皮(冷凍) | 2023年02月14日 | 2100 g | 10 ml (0.48%) | 1990 ml | SHJK36L |
シークワーサー 果皮(フレッシュ) | 2017年11月21日 | 果皮のみ1330 g | 16 ml(1.2 %) | 1830 ml | SHJK25L |
ヘベス果皮(フレッシュ) | 2017年09月12日 | 400g | 6 ml ( 1.5% ) | 1950 ml | SHJK10L |
橙 | 2012年01月24日 | 550g | 7.5ml(1.4%) | 1050ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
せとか摘果果皮 | 2018年10月09日 | 果皮1000 g | 16 ml (1.6%) | 1980 ml | SHJK10L |
きよみ 果皮 | 2018年04月09日 | 1100 g | 20 ml (1.90%) | 1960 ml | SHJK25L |
橘(タチバナ)果皮 | 2018年03月28日 | 350 g | 3.2 ml (0.91%) | 1975 ml | SHJK10L |
パール柑果皮 | 2022年01月21日 | 800g | 28ml (3.5%) | 1890 ml | SHJK36L |
パール柑の果皮 | 2016年05月16日 | 2000 g | 64.8 ml ( 3.6% ) | 1880 ml | SHJK10L |
タンカン摘果果皮 | 2023年11月27日 | 2500 g | 67.5 ml (2.70%) | 2100 ml | SHJK36L |
ぼんたん(文旦)果皮 減圧蒸留 | 2013年05月16日 | 2400g | 55ml (2.29%) | 1280 ml | 36L減圧蒸留装置【VD-SGJK36L-BL】 |
ぼんたん(文旦)果皮 常圧蒸留 | 2013年05月14日 | 果皮のみ2kg | 73ml(3.65%) | 1260ml | SHJK25L(HC) |
ラベンダー花穂(フレッシュ) | 2019年06月21日 | 花穂のみ2300g | 42 ml (1.83%) | 1850 ml | SHJK36L |
ラベンダー茎花(ドライ) | 2019年11月05日 | 1400 g | 27.5 ml (1.96%) | 1750 ml | SHJK36L |
ラベンダー花穂(ドライ) | 2018年09月18日 | 2000 g | 75 ml (3.75%) | 2420 ml | SHJK36L |
ラベンダー花(ドライ) | 2017年07月25日 | 1900 g | 162 ml ( 8.53% ) | 1850 ml | SHJK25L |
ラベンダー(ドライ) | 2012年05月31日 | 400g | 20ml ( 5% ) | PureStiller Standard S【SHJK10L】 | |
ラベンダー(ドライ) | 2012年04月03日 | 280g | 8ml(2.8%) | 1200ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
デンタータ・ラベンダー全草(ドライ) | 2022年07月04日 | 505g | 6.5ml(1.29%) | 1770ml | SHJK10L |
ラベンダーグロッソ花茎(ドライ) | 2023年07月31日 | 1170 g | 41 ml (3.50%) | 1980 ml | SHJK36L |
ローズマリー(フレッシュ)花付 | 2022年04月05日 | 2065g | 17.5ml(0.85%) | 2000ml | SHJK36L |
ローズマリー(フレッシュ) | 2019年10月31日 | 680 g | 3 ml (0.44%) | 1940 ml | SHJK10L |
ローズマリー(フレッシュ) | 2019年06月05日 | 600 g | 4.5 ml(0.75%) | 1720 ml | SHJK10L |
ローズマリー(ドライ) | 2018年09月13日 | 3000 g | 125 ml (4.17%) | 2475 ml | SHJK36L |
ローズマリー(フレッシュ) | 2019年01月15日 | 2100 g | 3.2 ml (0.15%) | 1960 ml | SHJK36L |
ローズマリー(フレッシュ) | 2018年10月03日 | 130 g | 2 ml 弱(1.5%弱) | 260 ml | K-HJ200 |
ローズマリー(フレッシュ) | 2018年06月25日 | 360 g | 2.5 ml (0.69%) | 1960 ml | SHJK10L |
ローズマリー(フレッシュ) | 2018年04月24日 | 175 g | 0.7 ml (0.4%) | 350 ml | K-HJ200(IH仕様) |
ローズマリー | 2016年12月06日 | 840 g | 3 ml ( 0.36% ) | 1940 ml | SHJK10L |
ローズマリー(ドライ) | 2012年07月09日 | 2kg | 37ml (1.85%) | 1200 ml | PureStiller Standard M 【SHJK25L】 |
ローズマリー(フレッシュ) | 2011年02月03日 | 4kg | 35ml(1.9%) | 1800ml | PureStiller Standard L【SHJK36L】 |
ローズマリー | 2011年05月24日 | 3kg | 23ml (0.77%) | PureStiller Standard M【SHJK25L】 | |
レモングラス(フレッシュ) | 2023年10月02日 | 5280 g | 18 ml (0.34%) | 1910 ml | SHJK36L |
レモングラス(フレッシュ) | 2020年09月17日 | 3500g | 13ml (0.37%) | 1860 ml | SHJK36L |
レモングラス(フレッシュ)葉先 | 2018年09月12日 | 3000 g | 19 ml (0.63%) | 1830 ml | SHJK36L |
レモングラス(フレッシュ)全草 | 2018年08月23日 | 2500 g | 12.5 ml (0.50%) | 1750 ml | SHJK36L |
レモングラス(フレッシュ) | 2017年11月15日 | 100 g | 0.5 ml ( 0.5% ) | 400 ml | Lite |
ベルガモット(モナルダ)フレッシュ花茎葉 | 2020年08月26日 | 3000g | 10ml (0.33%) | 1840 ml | SHJK36L |
ホーリーバジル(フレッシュ) | 2023年09月21日 | 3660 g | 11.5 ml (0.31%) | 1900 ml | SHJK36L |
ホーリーバジル(フレッシュ) | 2018年10月04日 | 3000g | 11 ml (0.37%) | 2060 ml | SHJK36L |
ホーリーバジル(フレッシュ) | 2017年10月17日 | 1265 g | 5 ml (0.4%) | 1880 ml | SHJK36L |
ホーリーバジル(ドライ) | 2023年10月24日 | 1000 g | 15 ml (1.50%) | 1970 ml | SHJK36L |
ホーリーバジル(ドライ) | 2020年11月09日 | 2010g | 8ml (0.40%) | 1460ml | SHJK36L |
ホーリーバジル (ドライ) | 2016年04月05日 | 1700 g | 39.2 ml ( 2.31% ) | 1480 ml | SHJK36L |
ライムバジル(ドライ) | 2020年12月01日 | 1500g | 5.5ml (0.37%) | 1830 ml | SHJK36L |
シナモンバジル(ドライ) | 2020年12月02日 | 1180g | 17.5ml (1.48%) | 1930ml | SHJK36L |
レモンバーム(メリッサ) | 2019年11月12日 | 250 g | ナシ | 1230 ml | SHJK10L |
スイートマジョラム(フレッシュ) | 2020年06月09日 | 400 g | 1.7 ml (0.43%) | 1460 ml | SHJK10L |
スイートマジョラム(フレッシュ) | 2019年05月24日 | 240 g | 0.7 ml(0.29%) | 1390 ml | SHJK10L |
スイートマジョラム | 2018年06月28日 | 350 g | 1 ml (0.29%) | 1340 ml | SHJK10L |
タイム(フレッシュ) | 2020年03月06日 | 650 g | 1 ml (0.15%) | 1830 ml | SHJK36L |
タイム(フレッシュ) | 2019年05月23日 | 440 g | 0.5 ml(0.11%) | 1910 ml | SHJK10L |
タイム(フレッシュ) | 2018年07月27日 | 500 g | 1.5 ml (0.3%) | 1150 ml | SHJK10L |
ローズゼラニウム(フレッシュ) | 2019年10月17日 | 2500 g | 4.5 ml (0.18%) | 1880 ml | SHJK36L |
ローズゼラニウム | 2019年02月04日 | 2000g | 2 ml(0.1%) | 1990 ml | SHJK25L |
ローズゼラニウム(フレッシュ) | 2018年06月08日 | 5000 g | 4 ml (0.08%) | 1880 ml | SHJK36L |
【減圧】ローズゼラニウムブルボン | 2018年05月23日 | 465 g | - 無し | 400 ml | VD-STJK15L |
ローズゼラニウム(フレッシュ) | 2017年10月27日 | 3300 g | 5 ml ( 0.15% ) | 1840 ml | SHJK36L |
ローズゼラニウム&ローズマリー | 2017年11月06日 | 2480 g | 4.8 ml ( 0.19% ) | 1630 ml | SHJK25L |
ローズゼラニウム(フレッシュ) | 2012年09月03日 | 1000g | 1ml (0.1%) | 800ml | SHJK25L |
ゼラニウム葉(丸い葉) | 2017年02月08日 | 2300 g | - なし | 1810 ml | SHJK25L |
カモミール花(フレッシュ) | 2023年04月18日 | 2110g | 1~2ml程度(0.05~0.1%程度) | 2040ml | SHJK10L |
カモミール | 2011年06月07日 | 300g | 1ml以下 | 300ml | PureStiller Lite【K-HJ200】 |
クラリセージ(フレッシュ) | 2017年06月21日 | 260 g | 0.6 ml ( 0.23% ) | 380 ml | Lite K-HJ200 |
セージ(ドライ) | 2020年11月13日 | 655g | 5ml (0.76%) | 2000 ml | SHJK10L |
ハッカ (ドライ) | 2018年02月09日 | 37 g | 約 0.7 ml (1.89%) | 170 ml | PureStiller mini |
ハッカ(ドライ) | 2012年01月20日 | 1kg | 19ml (1.9%) | 1000ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
ブラックミント(フレッシュ) | 2020年08月27日 | 2000g | 6ml (0.3%) | 1860 ml | SHJK36L |
オーデコロンミント(フレッシュ) | 2020年07月29日 | 615 g | 2 ml (0.33%) | 980 ml | SHJK10l |
スペアミント(フレッシュ) | 2020年06月30日 | 820 g | 2 ml (0.24%) | 1330 ml | SHJK10L |
ペパーミント (ドライ) | 2018年09月14日 | 3000 g | 15 ml (0.5%) | 1880 ml | SHJK36L |
スペアミント | 2011年06月23日 | 2kg | 2ml (0.1%) | 2000ml | |
フェンネル葉茎(フレッシュ) | 2019年06月13日 | 5350 g | 8 ml(0.15%) | 1200 ml | SHJK36L |
フェンネル ( 花茎葉 ) | 2017年06月16日 | 3300g | 6 ml (0.18%) | 1770 ml | SHJK36L |
バジル | 2017年05月15日 | 3200 g | 1 ml ( 0.03 % ) | 1810 ml | SHJK36L |
カルダモン(ドライ) | 2021年06月18日 | 500g | 7ml(1.4%) | 370ml | Lite IH仕様 |
月桃の葉(フレッシュ) | 2023年02月07日 | 2910 g | 7 ml (0.24%) | 1970 ml | SHJK36L |
月桃の葉 | 2022年01月17日 | 3495g | 7ml(0.2%) | 1880ml | SHJK36L |
月桃の葉(フレッシュ) | 2021年08月16日 | 3570g | 8ml (0.22%) | 1780ml | SHJK36L |
月桃の葉(フレッシュ) | 2017年12月05日 | 5000 g | 3 ml (0.06%) | 1850 ml | SHJK36L |
月桃 | 2011年07月21日 | 1.5kg | なし | 700ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
月桃の実(フレッシュ) | 2019年07月17日 | 320 g | 極々僅か | 740 ml | K-HJ200(IH仕様) |
ショウガ搾りかす(冷凍) | 2021年09月15日 | 3100g | 5ml(0.16%) | 2000ml | SHJK36L |
ショウガ皮(冷凍) | 2021年09月14日 | 4160g | 4.5ml (0.11%) | 1980ml | SHJK36L |
ショウガ(フレッシュ) | 2020年03月03日 | 5000 g | 6 ml (0.12%) | 1800 ml | SHJK36L |
ショウガ | 2011年09月21日 | 30kg | 38ml(0.127%) | 12L | ステンレス100Lボイラー |
ショウガ(フレッシュ) | 2011年08月05日 | 1kg | 0.3ml(0.03%) | 1300ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
赤シソ(フレッシュ) | 2019年08月22日 | 2590 g | 1.7 ml (0.07%) | 1820 ml | SHJK36L |
シソ(弱乾燥→冷凍) | 2021年07月14日 | 2640g | 28ml (1.06%) | 2050ml | SHJK36L |
シソの葉 | 2016年01月29日 | 3100 g | 11 ml ( 0.35% ) | 1750 ml | SHJK36L |
青紫蘇の実 | 2011年10月07日 | 1kg | 1ml (0.1%) | 1000 ml | PureStiller Standard Pro【GHJK10L】 |
サンショウ軸(冷凍) | 2021年06月02日 | 7900g | 67.5ml(0.85%) | 2680ml | SHJK36L |
サンショウ軸(冷凍) | 2022年01月11日 | 6785g | 23ml(0.34%) | 1620ml | SHJK36L |
サンショウ実(冷凍) | 2021年06月01日 | 10,000g | 90ml (0.9%) | 2360ml | SHJK36L |
サンショウの実 | 2016年09月29日 | 670g | 2.2 ml (0.33%) | 1940 ml | SHJK10L |
ヨモギ葉茎(フレッシュ) | 2018年08月01日 | 4075 g | 6 ml (0.15%) | 1180 ml | SHJK36L |
ヨモギ(フレッシュ) | 2022年05月25日 | 4608g+5630g | 3.5ml(0.03%) | 1400ml+1370ml | SHJK36L |
乾燥よもぎ | 2011年11月21日 | 500g | 0.4ml (0.08%) | 1250ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
大和トウキ(フレッシュ) | 2021年10月27日 | 3000g | 3.5ml (0.12%) | 1660ml | SHJK36L |
大和トウキ(フレッシュ) | 2021年10月11日 | 5100g | 2.6 ml(0.05%) | 5250 ml | 65Lテーパーフタsus冷却器直火仕様 |
当帰(フレッシュ)トウキ | 2018年09月20日 | 1660 g | 2 ml (0.12%) | 1930 ml | SHJK25L |
アロマティカス(フレッシュ) | 2019年11月21日 | 1120 g | 1.5 ml (0.13%) | 1500 ml | SHJK10L |
ワイルドキャロット(ドライ) | 2019年11月14日 | 855 g | 5 ml (0.58%) | 1820 ml | SHJK36L |
ヒハツ葉(フレッシュ) | 2020年10月06日 | 3400g | 1ml (0.03%) | 1760 ml | SHJK36L |
ホワイトセージ(ドライ) | 2020年01月21日 | 885 g | 16 ml (1.81%) | 1920 ml | SHJK36L |
ホワイトセージ | 2013年01月31日 | 600g | 19ml(3.2%) | 1180ml | SHJK10L |
ホワイトセージ | 2011年08月08日 | 1.65kg | 19ml(1.15%) | 420ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ジュニパー(ドライ) | 2021年05月13日 | 7000g | 87ml (1.24%) | 1810ml | SHJK36L |
ジュニパー | 2020年03月24日 | 500 g | 2 ml (0.4%) | 640 ml | K-HJ200 |
キンモクセイ&ジュニパー | 2019年10月30日 | キンモクセイ80gジュニパー20g | ナシ | 190 ml | Purestiller mini |
レモン葉(冷凍) | 2023年03月13日 | 3520 g | 10.5 ml (0.30%) | 2010 ml | SHJK36L |
レモン葉(冷凍)ユーレカ | 2021年10月18日 | 1200g | 4.5ml (0.38%) | 1850ml | SHJK36L |
レモン葉(フレッシュ)プチグレン | 2019年11月07日 | 2250 g | 13.5 ml (0.6%) | 1790 ml | SHJK36L |
レモンの葉 | 2017年03月07日 | 3500 g | 20 ml ( 0.57 % ) | 2380 ml | SHJK36L |
レモン・ポンカン・ミカン葉・根・茎(フレッシュ)MIX | 2022年12月13日 | 1870g | 1.5ml(0.08%) | 1820ml | SHJK36L |
ダイダイ葉 | 2022年07月26日 | 690g | 1.5ml(0.22%) | 1600ml | SHJK10L |
ミカン(みかん)の葉(フレッシュ) | 2017年06月20日 | 2700 g | 3.2 ml ( 0.12% ) | 1890 ml | SHJK36L |
ティートリー(フレッシュ) | 2019年09月11日 | 2600 g | 30 ml (1.15%) | 1910 ml | SHJK36L |
ティートリー(フレッシュ) | 2018年10月25日 | 1100 g | 12.5 ml (1.14%) | 1960 ml | SHJK25L |
ティートリー | 2017年03月29日 | 40 g | 1.0 ml (2.5%) | 160 ml | PureStiller mini |
レモンマートル葉 | 2019年09月11日 | 4300 g | 20 ml (2.5%) | 1980 ml | SHJK10L |
銀梅花(マートル) | 2013年04月25日 | 1000g | 0.5ml (0.05%) | 1380ml | SHJK10L |
月桂樹の葉 | 2021年08月30日 | 2370g | 25ml (1.05%) | 2000ml | SHJK36L |
ユーカリ(ポポラス)ドライ | 2019年07月31日 | 535 g | 13 ml(2.43%) | 1930 ml | SHJK10L |
ユーカリ(ポポラス)ドライ | 2019年07月30日 | 190 g | 2 ml (1.05%) | 400 ml | K-HJ200 |
ユーカリ(グニー)フレッシュ | 2019年06月03日 | 5200 g | 6 ml(0.12%) | 1860 ml | SHJK36L |
ユーカリグロブルス(ドライ) | 2020年06月25日 | 10kg | 98 ml(0.94%) | 4950 ml | 65Lテ-パーフタsus冷却器ボイラ仕様 |
ユーカリグロブルス(フレッシュ) | 2018年10月24日 | 660 g | 5 ml (0.76%) | 1860 ml | SHJK10l |
ユーカリ(ドライ) | 2012年06月08日 | 1kg | 13 ml (1.3%) | 1400 ml | PureStiller Standard S 【SHJK10L】 |
レモンユーカリ葉(ドライ) | 2023年09月27日 | 950 g | 25 ml (2.63%) | 1960 ml | SHJK36L |
シナモン小枝(ドライ) | 2020年09月03日 | 2035 g | 4.5 ml(0.22%) | 1700 ml | SHJK25L |
シラカバ葉(フレッシュ) | 2023年06月05日 | 1170 g | 極わずか | 1940 ml | SHJK36L |
白樺の葉(ドライ) | 2021年03月02日 | 2215 g | 少量 | 1910 ml | SHJK36L |
クロモジ枝葉 | 2020年05月20日 | 2770 g | 9 ml (0.32%) | 2280 ml | SHJK36L |
クロモジ枝葉(ドライ)減圧 | 2019年07月19日 | 1770 g | 0.2 ml(0.01%) | 1580 ml | 減圧VD-STJK15L |
クロモジ枝葉(ドライ) | 2019年07月18日 | 4200 g | 15 ml (0.36%) | 1780 ml | SHJK36L |
クロモジ葉・小枝(ドライ) | 2018年11月01日 | 420 g | 1.8 ml (0.43%) | 2030 ml | SHJK25L |
クロモジ小枝(フレッシュ) | 2023年11月07日 | 5260 g | 11 ml (0.20%) | 1850 ml | SHJK36L |
クロモジチップ | 2018年03月22日 | 10.6 kg | 42.8 ml (0.40%) | 10 L | 65L ボイラー仕様 |
クロモジ木チップ(ドライ) | 2017年06月12日 | 3000 g | 0.6 ml ( 0.02% ) | 1850 ml | SHJK36L |
クロモジチップ | 2016年12月14日 | 5700 g | 24 ml ( 0.42 % ) | 2290 ml | SHJK36L |
アオモジ葉小枝 | 2019年09月10日 | 2600 g | 1ml (0.04%) | 2490 ml | SHJK36L |
アオモジ枝実 ( リッツアクベバ ) | 2017年02月09日 | 6000 g | 0.5 ml ( 0.008 % ) | 2290 ml | SHJK36L |
コウヤマキ(葉小枝) | 2019年10月08日 | 4500 g | 8 ml (0.18%) | 1840 ml | SHJK36L |
コウヤマキ枝葉(フレッシュ) | 2019年02月12日 | 4025 g | 13 ml (0.32%) | 2000 ml | SHJK36L |
マツ枝(木部) | 2021年02月02日 | 3200 g | 6 ml(0.19%) | 2480 ml | SHJK36L |
マツ葉 | 2021年02月01日 | 3170 g | 5 ml(0.16%) | 2430 ml | SHJK36L |
トドマツ枝葉(フレッシュ) | 2022年04月20日 | 3250 g | 40 ml (1.23%) | 2370 ml | SHJK36L |
スギ葉小枝 | 2019年10月23日 | 2700 g | 15 ml (0.56%) | 2380 ml | SHJK36L |
スギ葉(フレッシュ) | 2019年02月25日 | 2635 g | 11 ml (0.47%) | 1980 ml | SHJK36L |
スギの葉(フレッシュ) | 2016年03月29日 | 3500 g | 22 ml( 0.63% ) | 2080 ml | SHJK36L |
スギの葉 | 2017年01月27日 | 2100 g | 8 ml ( 0.38 % ) | 2470 ml | SHJK25L |
スギの葉 | 2011年08月17日 | 2kg | 2ml(0.1%) | 1200ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
スギカンナクズ | 2021年07月05日 | 1575g | 20ml (1.27%) | 1910ml | SHJK36L |
スギ・マツカンナクズ | 2019年06月17日 | 1130 g | 5 ml(0.44%) | 2090 ml | SHJK36L |
スギ(おがくず) | 2011年08月30日 | 1kg | 1.2ml(1.2%) | 950m | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
スギチップ | 2017年12月13日 | 1500 g | 23 ml (1.53%) | 2660 ml | SHJK36L |
スギ板(10cm角) | 2023年02月15日 | 7475 g | 6 ml (0.08%) | 2910 ml | SHJK36L |
スギキューブ | 2018年04月16日 | 3600 g | 11 ml (0.31%) | 2480 ml | SHJK25L |
古代ヒノキオガクズ | 2020年11月10日 | 2750g | 150 ml(5.45%) | 2410 ml | SHJK36L |
ヒノキ枝葉 | 2023年02月20日 | 2785 g | 17 ml (0.59%) | 2080 ml | SHJK36L |
ヒノキ小枝葉 | 2021年04月15日 | 5120g | 38ml (0.74%) | 1870ml | SHJK36L |
ヒノキ葉(冷凍) | 2021年11月09日 | 4530g | 22.5ml(0.50%) | 1940ml | SHJK36L |
ヒノキ葉 | 2019年01月21日 | 1380 g | 11 ml (0.8%) | 1970 ml | SHJK25L |
ヒノキ葉 | 2018年03月26日 | 3060 g | 29 ml (0.95%) | 2900 ml | SHJK25L |
ヒノキ 葉 | 2017年06月01日 | 1100 g | 15 ml ( 1.36 %) | 2190 ml | SHJK10L |
ヒノキ (葉、小枝) | 2017年01月20日 | 5200 g | 27 ml (0.52%) | 2370 ml | SHJK36L |
ヒノキチップ | 2020年03月18日 | 6000 g | 8 ml (0.13%) | 2620 ml | SHJK36L |
ヒノキチップ | 2017年04月10日 | 10 kg | 43 ml ( 0.43% ) | 3800 ml | 65L釜 ボイラー仕様 |
ヒノキチップ | 2022年11月18日 | 5905g | 9ml(0.15%) | 1940ml | SHJK36L |
ヒノキチップ | 2022年10月24日 | 7100g | 6ml(0.08%) | 2450ml | SHJK36L |
ヒノキオガクズ | 2017年04月03日 | 10 kg | 80 ml ( 0.80% ) | 3500 ml | 65L釜 ボイラー仕様 |
ヒノキオガクズ | 2016年04月20日 | 1200 g | 7 ml ( 0.58% ) | 1870 ml | SHJK10L |
ヒノキ(おかくず) | 2011年08月25日 | 2kg | 5ml(0.25%) | 1300ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ヒノキカンナクズ | 2022年09月14日 | 380g | 1.5ml (0.39%) | 1840ml | SHJK36L |
ヒノキ木片(カンナクズ) | 2023年02月27日 | 1250 g | 20 ml (1.60%) | 1960 ml | SHJK36L |
クスノキチップ | 2021年06月16日 | 4100g | 結晶38.5g (0.94%) | 1500ml | SHJK36L 直管冷却器 |
クスノキチップ | 2020年02月28日 | 1925 g | 結晶 44 g (2.29%) | 700 ml | SHJK36L 直管冷却器 |
クスノキ(チップ) | 2017年08月24日 | 1800 g | なし 結晶13.5 g | 1500 ml | SHJK25L |
サンダルウッドチップ | 2021年02月26日 | 2000g | 1.5ml (0.08%) | 2690 ml | SHJK36L |
青森ヒバオガコ | 2023年05月22日 | 2755g | 32.5ml(1.18%) | 1950ml | SHJK36L |
青森ヒバ オガクズ | 2017年02月21日 | 4000 g | 48 ml ( 1.20 %) | 1890 ml | SHJK36L |
匂いヒバ(葉、小枝) | 2017年01月17日 | 4500g | 37ml(0.82%) | 2305ml | SHJK36L |
モミ(枝・葉) | 2013年04月26日 | 1950 g | 1.5ml (0.08%) | 1140 ml | SHJK25L |
シキミ葉 | 2023年12月12日 | 4390 g | 8 ml (0.18%) | 1900 ml | SHJK36L |
イブピュアッチェローズ(フレッシュ) | 2019年02月28日 | 130 g | ナシ | 1620 ml | 減圧VD-STJK15L |
イブピアッチェ(ローズ) 減圧蒸留 | 2012年08月22日 | 110g | なし | 450ml | 減圧蒸留装置(VD-GTJK3L) |
ダマスクローズ(冷凍)銅アタッチメント仕様 | 2019年03月26日 | 400 g | ナシ | 1930 ml | SHJK10L |
ローズ(冷凍) | 2018年06月25日 | 100 g | - 無し | 150 ml | PureStiller mini |
バラの花(フレッシュ) | 2017年10月05日 | 55 g | - | 700 ml | ピュアスティーラーLite【K-HJ200】 |
バラの花 (フレッシュ) | 2017年09月07日 | 630g | - | 1570ml | SHJK25L |
バラの花 (フレッシュ)【減圧】 | 2017年09月06日 | 570 g | - | 700ml | 15L減圧蒸留装置(VD-SHJK15L-IH) |
ダマスクローズ | 2016年07月07日 | 2000 g | - | 2540 ml | SHJK25L |
ローズ(ドライ) | 2011年11月11日 | 2kg | なし | 790ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ネロリ花(冷凍→解凍) | 2022年04月04日 | 2970g | 2.5ml(0.08%) | 1750ml | SHJK25L |
ネロリ(フレッシュ)ダイダイの花 | 2018年05月01日 | 500 g | 少量 | 1440 ml | SHJK10L |
ネロリ(フレッシュ) | 2016年05月02日 | 150 g | - | 185 ml | PureStiller mini |
温州ミカンの花(冷凍) | 2011年05月24日 | 2kg | なし | 1600ml | PureStiller Standard L【SHJK36L】 |
晩柑の花(ネロリ) | 2017年09月19日 | 1310 g | 1 ml (0.08%) | 1880 ml | SHJK25L |
サクラ花 | 2020年03月30日 | 155 g | ナシ | 260 ml | K-HJ200 |
ジャスミンabs(ソックスレー) | 2020年04月16日 | 450 g(0.49%) | 2.2046 g | - | ソックスレー抽出器 |
キンモクセイabs(アブソリュート) | 2018年10月25日 | 53 g | 0.45 g (0.80%) | - | |
ハスの花(ロータス)abs | 2018年10月25日 | 315 g | 0.21 g (0.06%) | ‐ | |
桃の葉(フレッシュ) | 2017年08月09日 | 1325 g | - なし | 1850 ml | SHJK25L |
フランキンセンス | 2017年12月08日 | 50 g | 約 1 ml(2%) | 150 ml | PureStiller mini |
ドクダミ(花 葉) | 2017年06月05日 | 2055 g | 0.6 ml (0.03%) | 1820 ml | SHJK36L |
ドクダミ (花・葉・新しい茎) | 2017年06月14日 | 1.8 kg | 1.5 ml (0.08%) | 800 ml | SHJK25L |
ドクダミ花葉 | 2017年05月23日 | 80 g | - | 175 ml | PureStiller mini |
ホップ(ドライ) | 2020年11月11日 | 1000g | 7ml (0.70%) | 2000ml | SHJK36L |
ホップ粉末(ドライ) | 2020年08月24日 | 1000 g | 少量 | 1680 ml | SHJK25L |
ホップ(フレッシュ) | 2020年08月21日 | 1000 g | 少量 | 1620 ml | SHJK25L |
ホップ(フレッシュ) | 2018年07月25日 | 2000 g | 4 ml (0.20%) | 1840 ml | SHJK36L |
タケ(粉末)竹 | 2018年09月11日 | 3200 g | ナシ | 1960 ml | SHJK36L |
マコモ(フレッシュ) | 2018年07月31日 | 2550 g | ナシ | 2000 ml | SHJK36L |
フランボワーズの実 | 2012年04月12日 | 2kg | なし | 1200ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
緑茶の粉 | 2022年06月14日 | 4015g | ナシ | 1850ml | SHJK25L |
日本茶 | 2011年11月08日 | 2kg | なし | 1700ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ほうじ茶 | 2018年03月29日 | 650 g | - 無し | 1850 ml | SHJK10L |
イグサ(ドライ) | 2020年01月30日 | 1000 g | - | 1800 ml | SHJK36L |
い草 | 2011年05月26日 | なし | PureStiller Standard M【SHJK25L】 | ||
朝鮮ニンジンの根(生) | 2019年01月16日 | 2180 g | 0.5 ml (0.02%) | 2000 ml | SHJK36L |