黄河のハーブ蒸留器 ピュアスティーラー製品で蒸留した結果の一例です。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2018年11月01日 | 420 g | 1.8 ml (0.43%) | 2030 ml |
クロモジの葉と小枝(ドライ)をハサミ又は手で小さくしてから蒸留。25Lで今回量の倍量まで入りそうです。バスタオルなどで釜を保温すると上がった蒸気が釜の中に落ちるのを多少防ぐことが出来、結果 蒸留水の量も多少増えます。加水6L。蒸留時間120分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2023年11月07日 | 5260 g | 11 ml (0.20%) | 1850 ml |
11/4(3日前)に採取し、11/5(2日前)に粉砕したクロモジ小枝の蒸留。フレッシュなので到着時は新聞紙が湿っていた。オイルもとれている。香り良い。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2018年03月22日 | 10.6 kg | 42.8 ml (0.40%) | 10 L |
まだ瑞々しいフレッシュなチップで材料自体も良い香り。65Lボイラー仕様で180分蒸留。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2017年06月12日 | 3000 g | 0.6 ml ( 0.02% ) | 1850 ml |
クロモジ木部のチップ(ドライ)を水蒸気蒸留。加水6L。オイルは少しづつたまる。ドライの場合は材料自体が水を吸収するので水に注意する。蒸留時間120分。
クロモジチップのドライを使用し36Lで蒸留しました。古くから爪楊枝の材料として重用されていました。ヒノキなどと並ぶ森林系和精油として注目されています。抽出率がそんなに高く無い為 希少価値の高い精油です。加水6L。蒸留時間180分。
前日に刈り取ってきたアオモジ葉小枝を蒸留。小枝は5cm程度に細かくしてから蒸留釜に入れた。アオモジの実(リッツアクベバ)は少量付いていたが5月6月頃がたくさんついている時期らしい。今回は1mlのオイルが採れた。アオモジの実(リッツアクベバ)はレモン様の香りだが葉小枝はスモーキーな香り。加水6L。蒸留時間150分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2017年02月09日 | 6000 g | 0.5 ml ( 0.008 % ) | 2290 ml |
アオモジ枝・実 の蒸留を行いました。クスノキ科ハマビワ属の植物で、同じクスノキ科のクロモジに対し枝が緑色を帯びていることからアオモジとよばれ、芳香があることから爪楊枝の材料とされているようです。九州西部から沖縄に分布し、本州西部、四国でも見られる。果実はレモンのような香りがします。本来 実からの抽出なのですが今回は枝葉がほとんどで 抽出率としては低かったのですが、とても良い香りでした。加水6L。蒸留時間150分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2019年10月08日 | 4500 g | 8 ml (0.18%) | 1840 ml |
コウヤマキの蒸留。太い枝は除いて、葉・小枝ははさみで4~5cmにカットしてからスチーム蒸留。ヤニ?があるのかベタベタとくっつく。加水6L。蒸留時間は120分。精油は透明。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2019年02月12日 | 4025 g | 13 ml (0.32%) | 2000 ml |
コウヤマキの枝葉をハサミで4~5cmにカットして蒸留。加水6L。蒸留時間120分。
松の枝(木部)の蒸留。10~15cm程の枝。釜の半分程度の量。6kgくらいまではok。葉と同様透明な精油。葉の方がスッキリしている。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2022年04月20日 | 3250 g | 40 ml (1.23%) | 2370 ml |
加水6.5L。北海道のトドマツの葉小枝 15kg送付。 カットしてあったが ハサミで4,5cm程度にカットしてから蒸留釜へ。棒などで蒸気の通り道を作ってあげる。オイルが少しずつ増えるため150分蒸留実施。さわやかな香り。1%以上採れた。香りが落ち着くと良い香りになりそう。
スギ葉・小枝をハサミで2、3cmにカットしてから蒸留。蒸気が通る材料なので釜に入るだけ詰めてスチーム蒸留。ゆっくりと精油がたまっていくので蒸留時間は150分。加水6.5L。スギの葉オイル さわやかな良い香り。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2019年02月25日 | 2635 g | 11 ml (0.47%) | 1980 ml |
はさみで4~5cmにカットしてから蒸留。スギ花粉の時期だが、精油の香りはとても良い香り。加水6L。蒸留時間120分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2016年03月29日 | 3500 g | 22 ml( 0.63% ) | 2080 ml |
スギの葉(フレッシュ)をはさみでカットし蒸留。加水5.5L。蒸留時間150分。
日本各地にいちばん多く植えられてる木「スギ」の葉を蒸留しました。葉を5cm~10cmくらいにカットして蒸留釜へ入れます。樹木系のオイルは時間と共に少しづつオイルセパレーターの中に増えていきます。オイルの抽出率は季節によっても変化があるようです。加水5L。蒸留時間150分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2011年08月17日 | 2kg | 2ml(0.1%) | 1200ml |
杉の葉を蒸留し、精油が採れました‼ 精油は葉の香りよりサッパリとして爽やかです。ほんのり柑橘類の香りもします。
オガコよりも荒い削り片。材料は香り良い。蒸留直後の精油はやや蒸留臭がある感じ。寝かせると香りが落ちついていく。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2019年06月17日 | 1130 g | 5 ml(0.44%) | 2090 ml |
スギとマツの混合カンナクズをスチーム蒸留。材料が細かい場合や固い場合 お玉などで材料に穴を開け蒸気の通り道を作っておく。黄色いオイル。加水6.5L。蒸留時間120分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2011年08月30日 | 1kg | 1.2ml(1.2%) | 950m |
原材料名 | 日時 | 使用量 | オイル | ウォーター | 使用蒸留器 |
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クロモジ葉・小枝(ドライ) | 2018年11月01日 | 420 g | 1.8 ml (0.43%) | 2030 ml | SHJK25L |
クロモジ小枝(フレッシュ) | 2023年11月07日 | 5260 g | 11 ml (0.20%) | 1850 ml | SHJK36L |
クロモジチップ | 2018年03月22日 | 10.6 kg | 42.8 ml (0.40%) | 10 L | 65L ボイラー仕様 |
クロモジ木チップ(ドライ) | 2017年06月12日 | 3000 g | 0.6 ml ( 0.02% ) | 1850 ml | SHJK36L |
クロモジチップ | 2016年12月14日 | 5700 g | 24 ml ( 0.42 % ) | 2290 ml | SHJK36L |
アオモジ葉小枝 | 2019年09月10日 | 2600 g | 1ml (0.04%) | 2490 ml | SHJK36L |
アオモジ枝実 ( リッツアクベバ ) | 2017年02月09日 | 6000 g | 0.5 ml ( 0.008 % ) | 2290 ml | SHJK36L |
コウヤマキ(葉小枝) | 2019年10月08日 | 4500 g | 8 ml (0.18%) | 1840 ml | SHJK36L |
コウヤマキ枝葉(フレッシュ) | 2019年02月12日 | 4025 g | 13 ml (0.32%) | 2000 ml | SHJK36L |
マツ枝(木部) | 2021年02月02日 | 3200 g | 6 ml(0.19%) | 2480 ml | SHJK36L |
マツ葉 | 2021年02月01日 | 3170 g | 5 ml(0.16%) | 2430 ml | SHJK36L |
トドマツ枝葉(フレッシュ) | 2022年04月20日 | 3250 g | 40 ml (1.23%) | 2370 ml | SHJK36L |
スギ葉小枝 | 2019年10月23日 | 2700 g | 15 ml (0.56%) | 2380 ml | SHJK36L |
スギ葉(フレッシュ) | 2019年02月25日 | 2635 g | 11 ml (0.47%) | 1980 ml | SHJK36L |
スギの葉(フレッシュ) | 2016年03月29日 | 3500 g | 22 ml( 0.63% ) | 2080 ml | SHJK36L |
スギの葉 | 2017年01月27日 | 2100 g | 8 ml ( 0.38 % ) | 2470 ml | SHJK25L |
スギの葉 | 2011年08月17日 | 2kg | 2ml(0.1%) | 1200ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
スギカンナクズ | 2021年07月05日 | 1575g | 20ml (1.27%) | 1910ml | SHJK36L |
スギ・マツカンナクズ | 2019年06月17日 | 1130 g | 5 ml(0.44%) | 2090 ml | SHJK36L |
スギ(おがくず) | 2011年08月30日 | 1kg | 1.2ml(1.2%) | 950m | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
スギチップ | 2017年12月13日 | 1500 g | 23 ml (1.53%) | 2660 ml | SHJK36L |
スギ板(10cm角) | 2023年02月15日 | 7475 g | 6 ml (0.08%) | 2910 ml | SHJK36L |
スギキューブ | 2018年04月16日 | 3600 g | 11 ml (0.31%) | 2480 ml | SHJK25L |
古代ヒノキオガクズ | 2020年11月10日 | 2750g | 150 ml(5.45%) | 2410 ml | SHJK36L |
ヒノキ枝葉 | 2023年02月20日 | 2785 g | 17 ml (0.59%) | 2080 ml | SHJK36L |
ヒノキ小枝葉 | 2021年04月15日 | 5120g | 38ml (0.74%) | 1870ml | SHJK36L |
ヒノキ葉(冷凍) | 2021年11月09日 | 4530g | 22.5ml(0.50%) | 1940ml | SHJK36L |
ヒノキ葉 | 2019年01月21日 | 1380 g | 11 ml (0.8%) | 1970 ml | SHJK25L |
ヒノキ葉 | 2018年03月26日 | 3060 g | 29 ml (0.95%) | 2900 ml | SHJK25L |
ヒノキ 葉 | 2017年06月01日 | 1100 g | 15 ml ( 1.36 %) | 2190 ml | SHJK10L |
ヒノキ (葉、小枝) | 2017年01月20日 | 5200 g | 27 ml (0.52%) | 2370 ml | SHJK36L |
ヒノキチップ | 2020年03月18日 | 6000 g | 8 ml (0.13%) | 2620 ml | SHJK36L |
ヒノキチップ | 2017年04月10日 | 10 kg | 43 ml ( 0.43% ) | 3800 ml | 65L釜 ボイラー仕様 |
ヒノキチップ | 2022年11月18日 | 5905g | 9ml(0.15%) | 1940ml | SHJK36L |
ヒノキチップ | 2022年10月24日 | 7100g | 6ml(0.08%) | 2450ml | SHJK36L |
ヒノキオガクズ | 2017年04月03日 | 10 kg | 80 ml ( 0.80% ) | 3500 ml | 65L釜 ボイラー仕様 |
ヒノキオガクズ | 2016年04月20日 | 1200 g | 7 ml ( 0.58% ) | 1870 ml | SHJK10L |
ヒノキ(おかくず) | 2011年08月25日 | 2kg | 5ml(0.25%) | 1300ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ヒノキカンナクズ | 2022年09月14日 | 380g | 1.5ml (0.39%) | 1840ml | SHJK36L |
ヒノキ木片(カンナクズ) | 2023年02月27日 | 1250 g | 20 ml (1.60%) | 1960 ml | SHJK36L |
クスノキチップ | 2021年06月16日 | 4100g | 結晶38.5g (0.94%) | 1500ml | SHJK36L 直管冷却器 |
クスノキチップ | 2020年02月28日 | 1925 g | 結晶 44 g (2.29%) | 700 ml | SHJK36L 直管冷却器 |
クスノキ(チップ) | 2017年08月24日 | 1800 g | なし 結晶13.5 g | 1500 ml | SHJK25L |
サンダルウッドチップ | 2021年02月26日 | 2000g | 1.5ml (0.08%) | 2690 ml | SHJK36L |
青森ヒバオガコ | 2023年05月22日 | 2755g | 32.5ml(1.18%) | 1950ml | SHJK36L |
青森ヒバ オガクズ | 2017年02月21日 | 4000 g | 48 ml ( 1.20 %) | 1890 ml | SHJK36L |
匂いヒバ(葉、小枝) | 2017年01月17日 | 4500g | 37ml(0.82%) | 2305ml | SHJK36L |
モミ(枝・葉) | 2013年04月26日 | 1950 g | 1.5ml (0.08%) | 1140 ml | SHJK25L |
シキミ葉 | 2023年12月12日 | 4390 g | 8 ml (0.18%) | 1900 ml | SHJK36L |
イブピュアッチェローズ(フレッシュ) | 2019年02月28日 | 130 g | ナシ | 1620 ml | 減圧VD-STJK15L |
イブピアッチェ(ローズ) 減圧蒸留 | 2012年08月22日 | 110g | なし | 450ml | 減圧蒸留装置(VD-GTJK3L) |
ダマスクローズ(冷凍)銅アタッチメント仕様 | 2019年03月26日 | 400 g | ナシ | 1930 ml | SHJK10L |
ローズ(冷凍) | 2018年06月25日 | 100 g | - 無し | 150 ml | PureStiller mini |
バラの花(フレッシュ) | 2017年10月05日 | 55 g | - | 700 ml | ピュアスティーラーLite【K-HJ200】 |
バラの花 (フレッシュ) | 2017年09月07日 | 630g | - | 1570ml | SHJK25L |
バラの花 (フレッシュ)【減圧】 | 2017年09月06日 | 570 g | - | 700ml | 15L減圧蒸留装置(VD-SHJK15L-IH) |
ダマスクローズ | 2016年07月07日 | 2000 g | - | 2540 ml | SHJK25L |
ローズ(ドライ) | 2011年11月11日 | 2kg | なし | 790ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ネロリ花(冷凍→解凍) | 2022年04月04日 | 2970g | 2.5ml(0.08%) | 1750ml | SHJK25L |
ネロリ(フレッシュ)ダイダイの花 | 2018年05月01日 | 500 g | 少量 | 1440 ml | SHJK10L |
ネロリ(フレッシュ) | 2016年05月02日 | 150 g | - | 185 ml | PureStiller mini |
温州ミカンの花(冷凍) | 2011年05月24日 | 2kg | なし | 1600ml | PureStiller Standard L【SHJK36L】 |
晩柑の花(ネロリ) | 2017年09月19日 | 1310 g | 1 ml (0.08%) | 1880 ml | SHJK25L |
サクラ花 | 2020年03月30日 | 155 g | ナシ | 260 ml | K-HJ200 |
ジャスミンabs(ソックスレー) | 2020年04月16日 | 450 g(0.49%) | 2.2046 g | - | ソックスレー抽出器 |
キンモクセイabs(アブソリュート) | 2018年10月25日 | 53 g | 0.45 g (0.80%) | - | |
ハスの花(ロータス)abs | 2018年10月25日 | 315 g | 0.21 g (0.06%) | ‐ | |
桃の葉(フレッシュ) | 2017年08月09日 | 1325 g | - なし | 1850 ml | SHJK25L |
フランキンセンス | 2017年12月08日 | 50 g | 約 1 ml(2%) | 150 ml | PureStiller mini |
ドクダミ(花 葉) | 2017年06月05日 | 2055 g | 0.6 ml (0.03%) | 1820 ml | SHJK36L |
ドクダミ (花・葉・新しい茎) | 2017年06月14日 | 1.8 kg | 1.5 ml (0.08%) | 800 ml | SHJK25L |
ドクダミ花葉 | 2017年05月23日 | 80 g | - | 175 ml | PureStiller mini |
ホップ(ドライ) | 2020年11月11日 | 1000g | 7ml (0.70%) | 2000ml | SHJK36L |
ホップ粉末(ドライ) | 2020年08月24日 | 1000 g | 少量 | 1680 ml | SHJK25L |
ホップ(フレッシュ) | 2020年08月21日 | 1000 g | 少量 | 1620 ml | SHJK25L |
ホップ(フレッシュ) | 2018年07月25日 | 2000 g | 4 ml (0.20%) | 1840 ml | SHJK36L |
タケ粉末 | 2023年08月08日 | 3,110g | -なし | 1890 ml | SHJK36L |
タケ粉末+レモングラス(ドライ)5% | 2023年09月01日 | 3,000g | 極少量 | 1760 ml | SHJK36L |
タケ粉末+レモングラス(ドライ)10% | 2023年09月04日 | 3,000g | 1 ml (0.03%) | 1950 ml | SHJK36L |
タケ(粉末)竹 | 2018年09月11日 | 3200 g | ナシ | 1960 ml | SHJK36L |
マコモ(フレッシュ) | 2018年07月31日 | 2550 g | ナシ | 2000 ml | SHJK36L |
フランボワーズの実 | 2012年04月12日 | 2kg | なし | 1200ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
緑茶の粉 | 2022年06月14日 | 4015g | ナシ | 1850ml | SHJK25L |
日本茶 | 2011年11月08日 | 2kg | なし | 1700ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ほうじ茶 | 2018年03月29日 | 650 g | - 無し | 1850 ml | SHJK10L |
イグサ(ドライ)(泥染加工有) | 2023年12月19日 | 1,395 g | なし | 2020 ml | SHJK36L |
イグサ(ドライ) | 2020年01月30日 | 1000 g | - | 1800 ml | SHJK36L |
い草 | 2011年05月26日 | なし | PureStiller Standard M【SHJK25L】 | ||
朝鮮ニンジンの根(生) | 2019年01月16日 | 2180 g | 0.5 ml (0.02%) | 2000 ml | SHJK36L |