初心者向けから、業務用大型蒸留器まで。さまざまな蒸留をサポートします。
日本語English

ハーブ蒸留結果

黄河のハーブ蒸留器 ピュアスティーラー製品で蒸留した結果の一例です。

詳細表示一覧表示

クロモジチップ

日時使用量オイルウォーター
2018年03月22日10.6 kg42.8 ml (0.40%)10 L
使用蒸留器:65L ボイラー仕様

まだ瑞々しいフレッシュなチップで材料自体も良い香り。65Lボイラー仕様で180分蒸留。

クロモジ木チップ(ドライ)

日時使用量オイルウォーター
2017年06月12日3000 g0.6 ml ( 0.02% )1850 ml
使用蒸留器:SHJK36L

クロモジ木部のチップ(ドライ)を水蒸気蒸留。加水6L。オイルは少しづつたまる。ドライの場合は材料自体が水を吸収するので水に注意する。蒸留時間120分。

クロモジチップ

日時使用量オイルウォーター
2016年12月14日5700 g24 ml ( 0.42 % )2290 ml
使用蒸留器:SHJK36L

クロモジチップのドライを使用し36Lで蒸留しました。古くから爪楊枝の材料として重用されていました。ヒノキなどと並ぶ森林系和精油として注目されています。抽出率がそんなに高く無い為 希少価値の高い精油です。加水6L。蒸留時間180分。

アオモジ葉小枝

日時使用量オイルウォーター
2019年09月10日2600 g1ml (0.04%)2490 ml
使用蒸留器:SHJK36L

前日に刈り取ってきたアオモジ葉小枝を蒸留。小枝は5cm程度に細かくしてから蒸留釜に入れた。アオモジの実(リッツアクベバ)は少量付いていたが5月6月頃がたくさんついている時期らしい。今回は1mlのオイルが採れた。アオモジの実(リッツアクベバ)はレモン様の香りだが葉小枝はスモーキーな香り。加水6L。蒸留時間150分。

アオモジ枝実 ( リッツアクベバ )

日時使用量オイルウォーター
2017年02月09日6000 g0.5 ml ( 0.008 % )2290 ml
使用蒸留器:SHJK36L

アオモジ枝・実 の蒸留を行いました。クスノキ科ハマビワ属の植物で、同じクスノキ科のクロモジに対し枝が緑色を帯びていることからアオモジとよばれ、芳香があることから爪楊枝の材料とされているようです。九州西部から沖縄に分布し、本州西部、四国でも見られる。果実はレモンのような香りがします。本来 実からの抽出なのですが今回は枝葉がほとんどで 抽出率としては低かったのですが、とても良い香りでした。加水6L。蒸留時間150分。

コウヤマキ(葉小枝)

日時使用量オイルウォーター
2019年10月08日4500 g8 ml (0.18%)1840 ml
使用蒸留器:SHJK36L

コウヤマキの蒸留。太い枝は除いて、葉・小枝ははさみで4~5cmにカットしてからスチーム蒸留。ヤニ?があるのかベタベタとくっつく。加水6L。蒸留時間は120分。精油は透明。

コウヤマキ枝葉(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2019年02月12日4025 g13 ml (0.32%)2000 ml
使用蒸留器:SHJK36L

コウヤマキの枝葉をハサミで4~5cmにカットして蒸留。加水6L。蒸留時間120分。

マツ枝(木部)

日時使用量オイルウォーター
2021年02月02日3200 g6 ml(0.19%)2480 ml
使用蒸留器:SHJK36L

松の枝(木部)の蒸留。10~15cm程の枝。釜の半分程度の量。6kgくらいまではok。葉と同様透明な精油。葉の方がスッキリしている。

マツ葉

日時使用量オイルウォーター
2021年02月01日3170 g5 ml(0.16%)2430 ml
使用蒸留器:SHJK36L

松の葉の蒸留。透明な精油。すっきりとした香り。

トドマツ枝葉(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2022年04月20日3250 g40 ml (1.23%)2370 ml
使用蒸留器:SHJK36L

加水6.5L。北海道のトドマツの葉小枝 15kg送付。 カットしてあったが ハサミで4,5cm程度にカットしてから蒸留釜へ。棒などで蒸気の通り道を作ってあげる。オイルが少しずつ増えるため150分蒸留実施。さわやかな香り。1%以上採れた。香りが落ち着くと良い香りになりそう。

スギ葉小枝

日時使用量オイルウォーター
2019年10月23日2700 g15 ml (0.56%)2380 ml
使用蒸留器:SHJK36L

スギ葉・小枝をハサミで2、3cmにカットしてから蒸留。蒸気が通る材料なので釜に入るだけ詰めてスチーム蒸留。ゆっくりと精油がたまっていくので蒸留時間は150分。加水6.5L。スギの葉オイル さわやかな良い香り。

スギ葉(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2019年02月25日2635 g11 ml (0.47%)1980 ml
使用蒸留器:SHJK36L

はさみで4~5cmにカットしてから蒸留。スギ花粉の時期だが、精油の香りはとても良い香り。加水6L。蒸留時間120分。

スギの葉(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2016年03月29日3500 g22 ml( 0.63% )2080 ml
使用蒸留器:SHJK36L

スギの葉(フレッシュ)をはさみでカットし蒸留。加水5.5L。蒸留時間150分。

スギの葉

日時使用量オイルウォーター
2017年01月27日2100 g8 ml ( 0.38 % )2470 ml
使用蒸留器:SHJK25L

日本各地にいちばん多く植えられてる木「スギ」の葉を蒸留しました。葉を5cm~10cmくらいにカットして蒸留釜へ入れます。樹木系のオイルは時間と共に少しづつオイルセパレーターの中に増えていきます。オイルの抽出率は季節によっても変化があるようです。加水5L。蒸留時間150分。

スギの葉

日時使用量オイルウォーター
2011年08月17日2kg2ml(0.1%)1200ml
使用蒸留器:PureStiller Standard M【SHJK25L】

杉の葉を蒸留し、精油が採れました‼ 精油は葉の香りよりサッパリとして爽やかです。ほんのり柑橘類の香りもします。

スギカンナクズ

日時使用量オイルウォーター
2021年07月05日1575g20ml (1.27%)1910ml
使用蒸留器:SHJK36L

オガコよりも荒い削り片。材料は香り良い。蒸留直後の精油はやや蒸留臭がある感じ。寝かせると香りが落ちついていく。

スギ・マツカンナクズ

日時使用量オイルウォーター
2019年06月17日1130 g5 ml(0.44%)2090 ml
使用蒸留器:SHJK36L

スギとマツの混合カンナクズをスチーム蒸留。材料が細かい場合や固い場合 お玉などで材料に穴を開け蒸気の通り道を作っておく。黄色いオイル。加水6.5L。蒸留時間120分。

スギ(おがくず)

日時使用量オイルウォーター
2011年08月30日1kg1.2ml(1.2%)950m
使用蒸留器:PureStiller Standard S【SHJK10L】

スギチップ

日時使用量オイルウォーター
2017年12月13日1500 g23 ml (1.53%)2660 ml
使用蒸留器:SHJK36L

スギチップを布ネットにいれて36L蒸留釜へ入れる。樹木系は少しづつオイルがたまっていくので今回は180分蒸留しました。やや粘性のある黄色いオイルが採れました。加水6L。

スギ板(10cm角)

日時使用量オイルウォーター
2023年02月15日7475 g6 ml (0.08%)2910 ml
使用蒸留器:SHJK36L

スギ板10cm角送付されてきたそのままの形で蒸留。釜の中に蒸気が通るように交互にきれいに並べて入れた。通常木部の蒸留は、チップ状やオガコの状態で行うが板の状態でも精油が採れるのか・・・木材が大きいので蒸留時間180分まで実施。板の状態でも少量だが精油が採れた。黄色い粘性のあるオイルが採れた。

詳細表示一覧表示
一覧の見出し部分をクリックすると、並び替えできます。
原材料名日時使用量オイルウォーター使用蒸留器
クロモジチップクロモジ、くろもじ、クロモジ、黒文字、 2018年03月22日 10.6 kg 42.8 ml (0.40%) 10 L 65L ボイラー仕様
クロモジ木チップ(ドライ)くろもじ 黒文字  2017年06月12日 3000 g 0.6 ml ( 0.02% ) 1850 ml SHJK36L
クロモジチップくろもじ 黒文字  2016年12月14日 5700 g 24 ml ( 0.42 % ) 2290 ml SHJK36L
アオモジ葉小枝アオモジ、アオモジ、あおもじ、青文字、リッツアクベバ、リッツアクベバ、 2019年09月10日 2600 g 1ml (0.04%) 2490 ml SHJK36L
アオモジ枝実 ( リッツアクベバ )青文字 あおもじ 2017年02月09日 6000 g 0.5 ml ( 0.008 % ) 2290 ml SHJK36L
コウヤマキ(葉小枝)コウヤマキ、コウヤマキ、高野槙、こうやまき、槙、マキ、マキ、まき、 2019年10月08日 4500 g 8 ml (0.18%) 1840 ml SHJK36L
コウヤマキ枝葉(フレッシュ)コウヤマキ、高野槙、槙、マキ、マキ、 2019年02月12日 4025 g 13 ml (0.32%) 2000 ml SHJK36L
マツ枝(木部)松、まつ、マツ、パイン、Pain 2021年02月02日 3200 g 6 ml(0.19%) 2480 ml SHJK36L
マツ葉松、まつ、マツ、パインニードル、Pain 2021年02月01日 3170 g 5 ml(0.16%) 2430 ml SHJK36L
トドマツ枝葉(フレッシュ)とどまつ、トドマツ、椴松、マツ、松、針葉樹、 2022年04月20日 3250 g 40 ml (1.23%) 2370 ml SHJK36L
スギ葉小枝スギ、スギ、杉、すぎ、sugi、 2019年10月23日 2700 g 15 ml (0.56%) 2380 ml SHJK36L
スギ葉(フレッシュ)すぎ、杉、スギ、sugi、 2019年02月25日 2635 g 11 ml (0.47%) 1980 ml SHJK36L
スギの葉(フレッシュ)スギ、杉、スギ、すぎ、sugi, 2016年03月29日 3500 g 22 ml( 0.63% ) 2080 ml SHJK36L
スギの葉杉 すぎ cedar 2017年01月27日 2100 g 8 ml ( 0.38 % ) 2470 ml SHJK25L
スギの葉杉 すぎ cedar 2011年08月17日 2kg 2ml(0.1%) 1200ml PureStiller Standard M【SHJK25L】
スギカンナクズすぎ、杉、オガコ、オガクズ、木、チップ、 2021年07月05日 1575g 20ml (1.27%) 1910ml SHJK36L
スギ・マツカンナクズsugi,スギ、スギ、杉、まつ、すぎ、松、マツ、マツ、pain,オガ粉、オガクズ 2019年06月17日 1130 g 5 ml(0.44%) 2090 ml SHJK36L
スギ(おがくず) 杉 すぎ cedar 2011年08月30日 1kg 1.2ml(1.2%) 950m PureStiller Standard S【SHJK10L】
スギチップ杉 すぎ cedar 2017年12月13日 1500 g 23 ml (1.53%) 2660 ml SHJK36L
スギ板(10cm角)スギ、杉、スギ、板、木、樹木、 2023年02月15日 7475 g 6 ml (0.08%) 2910 ml SHJK36L
スギキューブスギ、スギ、杉、すぎ、sugi、Sugi、SUGI、 2018年04月16日 3600 g 11 ml (0.31%) 2480 ml SHJK25L
古代ヒノキオガクズヒノキ、ヒノキ、ひのき、檜、桧、桧木、檜木、 2020年11月10日 2750g 150 ml(5.45%) 2410 ml SHJK36L
ヒノキ枝葉ヒノキ、檜木、ひのき、檜、桧、桧木、枝、葉、枝葉、樹木、 2023年02月20日 2785 g 17 ml (0.59%) 2080 ml SHJK36L
ヒノキ小枝葉ひのき、檜、桧、桧木、ヒノキ、檜木、木 2021年04月15日 5120g 38ml (0.74%) 1870ml SHJK36L
ヒノキ葉(冷凍)ひのき、檜、桧、桧木、檜木、葉 2021年11月09日 4530g 22.5ml(0.50%) 1940ml SHJK36L
ヒノキ葉hinoki,ひのき、檜、ヒノキ、桧、桧木、檜木、檜、ヒノキ、葉、 2019年01月21日 1380 g 11 ml (0.8%) 1970 ml SHJK25L
ヒノキ葉ヒノキ葉、ひのき葉、ヒノキ葉、桧、桧木、檜木、檜、 2018年03月26日 3060 g 29 ml (0.95%) 2900 ml SHJK25L
ヒノキ 葉檜、桧、ひのき、cypress 檜木 桧木 2017年06月01日 1100 g 15 ml ( 1.36 %) 2190 ml SHJK10L
ヒノキ (葉、小枝)檜、桧、ひのき、cypress 桧木 檜木 2017年01月20日 5200 g 27 ml (0.52%) 2370 ml SHJK36L
ヒノキチップひのき、檜、桧、桧木、檜木、ヒノキ、チップ、木部、 2020年03月18日 6000 g 8 ml (0.13%) 2620 ml SHJK36L
ヒノキチップ桧 桧木 檜 檜木 ひのき、cypress 2017年04月10日 10 kg 43 ml ( 0.43% ) 3800 ml 65L釜 ボイラー仕様
ヒノキチップ桧、桧木、檜木、檜、ひのき、チップ 2022年11月18日 5905g 9ml(0.15%) 1940ml SHJK36L
ヒノキチップ桧、桧木、檜木、檜、ひのき、チップ 2022年10月24日 7100g 6ml(0.08%) 2450ml SHJK36L
ヒノキオガクズ桧 桧木 檜 檜木 ひのき、cypress 2017年04月03日 10 kg 80 ml ( 0.80% ) 3500 ml 65L釜 ボイラー仕様
ヒノキオガクズ桧 桧木 檜 檜木 ひのき、cypress 2016年04月20日 1200 g 7 ml ( 0.58% ) 1870 ml SHJK10L
ヒノキ(おかくず)桧 桧木 檜 檜木  ひのき cypress 2011年08月25日 2kg 5ml(0.25%) 1300ml PureStiller Standard M【SHJK25L】
ヒノキカンナクズ桧、桧木、檜木、檜、ひのき、オガクズ、 2022年09月14日 380g 1.5ml (0.39%) 1840ml SHJK36L
ヒノキ木片(カンナクズ)桧、桧木、檜木、檜、ひのき、オガクズ、ヒノキ、樹木、 2023年02月27日 1250 g 20 ml (1.60%) 1960 ml SHJK36L
クスノキチップくすのき、楠、楠木、樟、樟脳、ショウノウ、 2021年06月16日 4100g 結晶38.5g (0.94%) 1500ml SHJK36L 直管冷却器
クスノキチップ楠、くすのき、楠木、樟脳、ショウノウ、しょうのう、 2020年02月28日 1925 g 結晶 44 g (2.29%) 700 ml SHJK36L 直管冷却器
クスノキ(チップ)楠木 楠 くすのき 2017年08月24日 1800 g なし 結晶13.5 g 1500 ml SHJK25L
サンダルウッドチップさんだるうっど、木、白檀、ビャクダン、香木、 2021年02月26日 2000g 1.5ml (0.08%) 2690 ml SHJK36L
青森ヒバオガコヒバ、桧葉、檜葉、青森ひば、オガコ、 2023年05月22日 2755g 32.5ml(1.18%) 1950ml SHJK36L
青森ヒバ オガクズ青森 ひば 桧葉 檜葉 2017年02月21日 4000 g 48 ml ( 1.20 %) 1890 ml SHJK36L
匂いヒバ(葉、小枝)ひば 桧葉 檜葉  2017年01月17日 4500g 37ml(0.82%) 2305ml SHJK36L
モミ(枝・葉)もみ 樅木 樅ノ木  2013年04月26日 1950 g 1.5ml (0.08%) 1140 ml SHJK25L
シキミ葉しきみ、シキミ、樒、葉、樹木 2023年12月12日 4390 g 8 ml (0.18%) 1900 ml SHJK36L
イブピュアッチェローズ(フレッシュ)rose、Rose、ローズ、ローズ、ばら、バラ、バラ、薔薇、 2019年02月28日 130 g ナシ 1620 ml 減圧VD-STJK15L
イブピアッチェ(ローズ) 減圧蒸留ろーず Rose ばら バラ 2012年08月22日 110g なし 450ml 減圧蒸留装置(VD-GTJK3L)
ダマスクローズ(冷凍)銅アタッチメント仕様ダマスク、ダマスク、ダマスクローズ、ダマスクローズ、ローズ、ローズ、ろーず、バラ、バラ、ばら、薔薇、 2019年03月26日 400 g ナシ 1930 ml SHJK10L
ローズ(冷凍)ローズ、ローズ、ろーず ダマスク、バラ、バラ、薔薇、 2018年06月25日 100 g - 無し 150 ml PureStiller mini
バラの花(フレッシュ)ローズ ろーず Rose ばら 2017年10月05日 55 g - 700 ml ピュアスティーラーLite【K-HJ200】
バラの花 (フレッシュ)ろーず ローズ ばら Rose 2017年09月07日 630g - 1570ml SHJK25L
バラの花 (フレッシュ)【減圧】ろーず ローズ Rose  ばら 2017年09月06日 570 g - 700ml 15L減圧蒸留装置(VD-SHJK15L-IH)
ダマスクローズろーず ばら バラ Rose 2016年07月07日 2000 g - 2540 ml SHJK25L
ローズ(ドライ) ろーず ばら バラ Rose 2011年11月11日 2kg なし 790ml PureStiller Standard M【SHJK25L】
ネロリ花(冷凍→解凍)ねろり、ネロリ、ダイダイ花、柑橘花、 2022年04月04日 2970g 2.5ml(0.08%) 1750ml SHJK25L
ネロリ(フレッシュ)ダイダイの花ネロリ、ネロリ、ねろり、nerori、NERORI、Nerori、ダイダイの花、ダイダイの花、橙の花、 2018年05月01日 500 g 少量 1440 ml SHJK10L
ネロリ(フレッシュ)ねろり Neroli ビターオレンジ ダイダイ 2016年05月02日 150 g - 185 ml PureStiller mini
温州ミカンの花(冷凍) ネロリ ねろり ビターオレンジ ダイダイ 2011年05月24日 2kg なし 1600ml PureStiller Standard L【SHJK36L】
晩柑の花(ネロリ)ねろり Neroli 2017年09月19日 1310 g 1 ml (0.08%) 1880 ml SHJK25L
サクラ花桜、さくら、サクラ、花 2020年03月30日 155 g ナシ 260 ml K-HJ200
ジャスミンabs(ソックスレー)abs,アブソリュート、ソックスレー、じゃすみん、 2020年04月16日 450 g(0.49%) 2.2046 g ソックスレー抽出器
キンモクセイabs(アブソリュート)kinnmokusei,キンモクセイ、きんもくせい、金木犀、 2018年10月25日 53 g 0.45 g (0.80%) -
ハスの花(ロータス)absアブソリュート、ハス、ハス、ロータス、ロータス、はす、 2018年10月25日 315 g 0.21 g (0.06%)
桃の葉(フレッシュ)もも モモ  2017年08月09日 1325 g - なし 1850 ml SHJK25L
フランキンセンスふらんきんせんす 乳香 オリバナム 薫陸香 Frankincense  2017年12月08日 50 g 約 1 ml(2%) 150 ml PureStiller mini
ドクダミ(花 葉)ドクダミ、どくだみ、 2017年06月05日 2055 g 0.6 ml (0.03%) 1820 ml SHJK36L
ドクダミ (花・葉・新しい茎)どくだみ  2017年06月14日 1.8 kg 1.5 ml (0.08%) 800 ml SHJK25L
ドクダミ花葉どくだみ 2017年05月23日 80 g - 175 ml PureStiller mini
ホップ(ドライ)ほっぷ、hop、ビール 2020年11月11日 1000g 7ml (0.70%) 2000ml SHJK36L
ホップ粉末(ドライ)ほっぷ、hop,ビール、ハーブ、 2020年08月24日 1000 g 少量 1680 ml SHJK25L
ホップ(フレッシュ)ほっぷ、hop、ビール、 2020年08月21日 1000 g 少量 1620 ml SHJK25L
ホップ(フレッシュ)ホップ、ほっぷ、hoppu,ビール、ビール、 2018年07月25日 2000 g 4 ml (0.20%) 1840 ml SHJK36L
タケ(粉末)竹竹、タケ、バンブー、バンブー、たけ、 2018年09月11日 3200 g ナシ 1960 ml SHJK36L
マコモ(フレッシュ)マコモ、マコモダケ、マコモダケ、まこも、まこもだけ、 2018年07月31日 2550 g ナシ 2000 ml SHJK36L
フランボワーズの実ふらんぼわーず ラズベリー 木苺 キイチゴ 木いちご 2012年04月12日 2kg なし 1200ml PureStiller Standard S【SHJK10L】
緑茶の粉お茶、リョクチャ、粉茶、 2022年06月14日 4015g ナシ 1850ml SHJK25L
日本茶緑茶 Green tea お茶 2011年11月08日 2kg なし 1700ml PureStiller Standard M【SHJK25L】
ほうじ茶ほうじ茶、ホウジ茶、ホウジ茶、ほうじちゃ、ホウジチャ、ホウジチャ、 2018年03月29日 650 g - 無し 1850 ml SHJK10L
イグサ(ドライ)イ草、イグサ、いぐさ、畳、たたみ、タタミ、い草、 2020年01月30日 1000 g - 1800 ml SHJK36L
い草イ草 イグサ いぐさ  2011年05月26日 なし PureStiller Standard M【SHJK25L】
朝鮮ニンジンの根(生)朝鮮ニンジン、朝鮮ニンジン、朝鮮人参、 2019年01月16日 2180 g 0.5 ml (0.02%) 2000 ml SHJK36L
株式会社 黄河
〒819-1120 福岡県糸島市神在東2丁目8-16
TEL 092-332-1088 / FAX 092-332-1089
info@purestiller.jp
ハーブ蒸留器(ピュアスティーラー)、仕込み甕、蒸留甕、貯蔵甕、量り売り甕、焼酎サーバー
ガラスサーバー、その他陶器・ガラス製品、理化学製品に関するご用命は「甕の黄河へ」