
黄河のハーブ蒸留器 ピュアスティーラー製品で蒸留した結果の一例です。
1cm角のスギキューブを蒸留。木部なので2時間半蒸留。加水6L。色のついた粘性のある精油が採れた。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2020年11月10日 | 2750g | 150 ml(5.45%) | 2410 ml |
古代ヒノキのオガクズ多少小さいチップも入っている。香り強い。しっとりしているので乾燥までは仕切っていない状態。30分でもすでにオイルがたくさん採れて1時間弱でいったんオイルを取り分けた。そのあともオイルが出続け150分まで蒸留した。ウォーターも香りが強く良い香り。
ヒノキの葉(フレッシュ)をスチーム蒸留。太い枝などはぬけて 葉をハサミで4~5cmにカットして蒸留釜に入れる。 釜の上部ををバスタオルなどで保温すると蒸気が連結管へ上がりやすくなり蒸留水が効率よく採れる。加水4L。蒸留時間120分。
材料が細かくカットしてあったので量的にたくさん入った。加水6L。蒸留時間180分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2017年01月20日 | 5200 g | 27 ml (0.52%) | 2370 ml |
ヒノキの葉、小枝を蒸留しました。樹木系は材料をカットしてから蒸留釜に入れます。寒い時期は蒸留釜をバスタオルなどで巻いて保温すると蒸気が上がりやすくなり効率よく抽出することができます。加水6L。蒸留時間150分。
ヒノキチップ(大き目)の蒸留。届いた時湿っていた。大型乾燥機を導入予定でデータ記録の為蒸留。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2017年04月10日 | 10 kg | 43 ml ( 0.43% ) | 3800 ml |
蒸留時間120分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2017年04月03日 | 10 kg | 80 ml ( 0.80% ) | 3500 ml |
蒸留時間120分。
ヒノキオガクズの蒸留です。蒸留器10Lで行いました加水は4L。オガクズの様な細かい材料は 別売りの布メッシュに入れて行うと材料がスチーム台より落ちず 蒸留終了後も材料を取り出しやすくて便利です。細かい材料の時、蒸気が抜け安くする為に材料を入れ 数か所に穴を開けるとよいです。蒸留時間120分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2011年08月25日 | 2kg | 5ml(0.25%) | 1300ml |
檜(ひのき)のとても爽やかな香りがします。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2021年06月16日 | 4100g | 結晶38.5g (0.94%) | 1500ml |
6/14(月)に黄河着。袋の外まで樟脳の香りがする。4日前にとってきたクスノキチップ。布ネット使用。直管冷却器+1L丸フラスコで二次冷却。一旦60分で丸フラスコにたまった蒸留水を分液ロートにかけ結晶を濾過する。蒸留時間100分。終了後丸フラスコ内の蒸留水と結晶を濾過する作業。丸フラスコのふちに結晶が付着しているのをフラスコをまわすと結晶がくっついて固まりとなってはがれていく。結晶だけを取り出し、ろ紙に挟んで水分をとる。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2020年02月28日 | 1925 g | 結晶 44 g (2.29%) | 700 ml |
クスノキチップの蒸留。新鮮なのか送られてきた時からカンファーの香りがとても強かった。クスノキは、結晶化するので通常の蛇管式の冷却器ではなく直管の冷却器を使用する。直管冷却器を1L丸フラスコで受けて後からロートで結晶を濾過し分液ロートに蒸留水を分ける。濾過した結晶は紙にはさんで水分を取り除き結晶を取り分ける。結晶が多く直管冷却器の中にも結晶が溜まっていくので、冷却水は流さないで丸フラスコを冷やす。加水6.5L。蒸留時間90分。
クスノキのチップを蒸留しました。クスノキの成分にはカンファーという結晶成分があり蒸留すると結晶が管に詰まってしまうので工夫が必要です。通常の蛇管型の冷却器ではなく、直管型(一時冷却)の冷却器に変えそれをフラスコ(二次冷却)で受け、とれた蒸留水と結晶を分液ロートにかけ採取します。今回の材料はちょっと前のものだったのでオイルは採れませんでしたが、しっかり結晶13.5gは採れました。新鮮な材料だとオイルも採れると思います。加水6L。蒸留時間120分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2021年02月26日 | 2000g | 1.5ml (0.08%) | 2690 ml |
心材チップ2kgを使用して実施。36Lガラス冷却IH使用。1時間ごとに取り分ける。精油1.5ml 粘性高いオイル。
青森ヒバのオガクズを蒸留しました。細かいオガクズだったので蒸気が抜けるか気になりましたが、オイルの抽出率も良くてうまく蒸留できたようです。材料が細かい場合などは、蒸気が通りやすいように菜箸などで何箇所か穴を開けるといいです。加水6L。蒸留時間120分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2017年01月17日 | 4500g | 37ml(0.82%) | 2305ml |
匂いヒバは、ヒノキ科の樹木で、葉っぱをもむとパイナップルの様な香りがします。この良い香りがすることから『匂いヒバ』と呼ばれている。オイルの抽出率も良かった。。
原材料名 | 日時 | 使用量 | オイル | ウォーター | 使用蒸留器 |
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スギキューブ | 2018年04月16日 | 3600 g | 11 ml (0.31%) | 2480 ml | SHJK25L |
古代ヒノキオガクズ | 2020年11月10日 | 2750g | 150 ml(5.45%) | 2410 ml | SHJK36L |
ヒノキ小枝葉 | 2021年04月15日 | 5120g | 38ml (0.74%) | 1870ml | SHJK36L |
ヒノキ葉(冷凍) | 2021年11月09日 | 4530g | 22.5ml(0.50%) | 1940ml | SHJK36L |
ヒノキ葉 | 2019年01月21日 | 1380 g | 11 ml (0.8%) | 1970 ml | SHJK25L |
ヒノキ葉 | 2018年03月26日 | 3060 g | 29 ml (0.95%) | 2900 ml | SHJK25L |
ヒノキ 葉 | 2017年06月01日 | 1100 g | 15 ml ( 1.36 %) | 2190 ml | SHJK10L |
ヒノキ (葉、小枝) | 2017年01月20日 | 5200 g | 27 ml (0.52%) | 2370 ml | SHJK36L |
ヒノキチップ | 2020年03月18日 | 6000 g | 8 ml (0.13%) | 2620 ml | SHJK36L |
ヒノキチップ | 2017年04月10日 | 10 kg | 43 ml ( 0.43% ) | 3800 ml | 65L釜 ボイラー仕様 |
ヒノキオガクズ | 2017年04月03日 | 10 kg | 80 ml ( 0.80% ) | 3500 ml | 65L釜 ボイラー仕様 |
ヒノキオガクズ | 2016年04月20日 | 1200 g | 7 ml ( 0.58% ) | 1870 ml | SHJK10L |
ヒノキ(おかくず) | 2011年08月25日 | 2kg | 5ml(0.25%) | 1300ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
クスノキチップ | 2021年06月16日 | 4100g | 結晶38.5g (0.94%) | 1500ml | SHJK36L 直管冷却器 |
クスノキチップ | 2020年02月28日 | 1925 g | 結晶 44 g (2.29%) | 700 ml | SHJK36L 直管冷却器 |
クスノキ(チップ) | 2017年08月24日 | 1800 g | なし 結晶13.5 g | 1500 ml | SHJK25L |
サンダルウッドチップ | 2021年02月26日 | 2000g | 1.5ml (0.08%) | 2690 ml | SHJK36L |
青森ヒバ オガクズ | 2017年02月21日 | 4000 g | 48 ml ( 1.20 %) | 1890 ml | SHJK36L |
匂いヒバ(葉、小枝) | 2017年01月17日 | 4500g | 37ml(0.82%) | 2305ml | SHJK36L |
モミ(枝・葉) | 2013年04月26日 | 1950 g | 1.5ml (0.08%) | 1140 ml | SHJK25L |
イブピュアッチェローズ(フレッシュ) | 2019年02月28日 | 130 g | ナシ | 1620 ml | 減圧VD-STJK15L |
イブピアッチェ(ローズ) 減圧蒸留 | 2012年08月22日 | 110g | なし | 450ml | 減圧蒸留装置(VD-GTJK3L) |
ダマスクローズ(冷凍)銅アタッチメント仕様 | 2019年03月26日 | 400 g | ナシ | 1930 ml | SHJK10L |
ローズ(冷凍) | 2018年06月25日 | 100 g | - 無し | 150 ml | PureStiller mini |
バラの花(フレッシュ) | 2017年10月05日 | 55 g | - | 700 ml | ピュアスティーラーLite【K-HJ200】 |
バラの花 (フレッシュ) | 2017年09月07日 | 630g | - | 1570ml | SHJK25L |
バラの花 (フレッシュ)【減圧】 | 2017年09月06日 | 570 g | - | 700ml | 15L減圧蒸留装置(VD-SHJK15L-IH) |
ダマスクローズ | 2016年07月07日 | 2000 g | - | 2540 ml | SHJK25L |
ローズ(ドライ) | 2011年11月11日 | 2kg | なし | 790ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ネロリ(フレッシュ)ダイダイの花 | 2018年05月01日 | 500 g | 少量 | 1440 ml | SHJK10L |
ネロリ(フレッシュ) | 2016年05月02日 | 150 g | - | 185 ml | PureStiller mini |
温州ミカンの花(冷凍) | 2011年05月24日 | 2kg | なし | 1600ml | PureStiller Standard L【SHJK36L】 |
晩柑の花(ネロリ) | 2017年09月19日 | 1310 g | 1 ml (0.08%) | 1880 ml | SHJK25L |
サクラ花 | 2020年03月30日 | 155 g | ナシ | 260 ml | K-HJ200 |
ジャスミンabs(ソックスレー) | 2020年04月16日 | 450 g(0.49%) | 2.2046 g | - | ソックスレー抽出器 |
キンモクセイabs(アブソリュート) | 2018年10月25日 | 53 g | 0.45 g (0.80%) | - | |
ハスの花(ロータス)abs | 2018年10月25日 | 315 g | 0.21 g (0.06%) | ‐ | |
桃の葉(フレッシュ) | 2017年08月09日 | 1325 g | - なし | 1850 ml | SHJK25L |
フランキンセンス | 2017年12月08日 | 50 g | 約 1 ml(2%) | 150 ml | PureStiller mini |
ドクダミ(花 葉) | 2017年06月05日 | 2055 g | 0.6 ml (0.03%) | 1820 ml | SHJK36L |
ドクダミ (花・葉・新しい茎) | 2017年06月14日 | 1.8 kg | 1.5 ml (0.08%) | 800 ml | SHJK25L |
ドクダミ花葉 | 2017年05月23日 | 80 g | - | 175 ml | PureStiller mini |
ホップ(ドライ) | 2020年11月11日 | 1000g | 7ml (0.70%) | 2000ml | SHJK36L |
ホップ粉末(ドライ) | 2020年08月24日 | 1000 g | 少量 | 1680 ml | SHJK25L |
ホップ(フレッシュ) | 2020年08月21日 | 1000 g | 少量 | 1620 ml | SHJK25L |
ホップ(フレッシュ) | 2018年07月25日 | 2000 g | 4 ml (0.20%) | 1840 ml | SHJK36L |
タケ(粉末)竹 | 2018年09月11日 | 3200 g | ナシ | 1960 ml | SHJK36L |
マコモ(フレッシュ) | 2018年07月31日 | 2550 g | ナシ | 2000 ml | SHJK36L |
フランボワーズの実 | 2012年04月12日 | 2kg | なし | 1200ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
日本茶 | 2011年11月08日 | 2kg | なし | 1700ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ほうじ茶 | 2018年03月29日 | 650 g | - 無し | 1850 ml | SHJK10L |
イグサ(ドライ) | 2020年01月30日 | 1000 g | - | 1800 ml | SHJK36L |
い草 | 2011年05月26日 | なし | PureStiller Standard M【SHJK25L】 | ||
朝鮮ニンジンの根(生) | 2019年01月16日 | 2180 g | 0.5 ml (0.02%) | 2000 ml | SHJK36L |