黄河のハーブ蒸留器 ピュアスティーラー製品で蒸留した結果の一例です。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2017年06月20日 | 2700 g | 3.2 ml ( 0.12% ) | 1890 ml |
フレッシュのミカンの葉をハサミでカットして水蒸気蒸留。加水6L。蒸留時間120分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2019年09月11日 | 2600 g | 30 ml (1.15%) | 1910 ml |
朝刈ってきたティートリーの枝・葉を蒸留。3~4cmにカット(1人で50分)してスチーム蒸留。加水6L。蒸留時間120分。抽出率良い。スーッとした香り。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2018年10月25日 | 1100 g | 12.5 ml (1.14%) | 1960 ml |
4、50cmの苗を購入し育てたティートリー だいぶ大きくなり葉も茂ってきたので葉を刈って蒸留です。加水6L。蒸留時間120分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2017年03月29日 | 40 g | 1.0 ml (2.5%) | 160 ml |
ティートリーの葉(ドライ) PureStiller mini で蒸留です。アロマテラピーではポピュラーな精油。PureStiller miniでも精油を採る事が出来ました。加水300ml。蒸留時間55分。
レモンマートルの葉、刈り取った2,3日後の物を蒸留。葉をハサミで4~5cmにカットしてからスチーム蒸留。葉を切った時点でレモン様の香りがする。加水2.8L。蒸留時間120分。抽出率2.5%でとても良い収率。最初ウォーターは濁っていたが蒸留終了時には澄んでいる。ウォーターも良い香り
銀梅花の葉は揉むとユーカリに似た芳香を放ちます。「マートル」という名のハーブとして流通しています。 マートルの精油は、非常に抽出率は低く、貴重な精油です。
フレッシュ月桂樹の葉。そのままでは香りがしないのでハサミでカットしてから蒸留釜へ。カット作業時間1人1時間15分。スッキリとしたさわやかな香り。スースー感がある。精油の抽出率も良い。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2019年07月31日 | 535 g | 13 ml(2.43%) | 1930 ml |
枝より葉が多いほとんど葉。今回のはドライになっていたので精油がとんんでいる可能性もあるが抽出率はよい。加水3.5L。蒸留時間120分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2019年07月30日 | 190 g | 2 ml (1.05%) | 400 ml |
枝・葉 ハサミで3,4cmにカットしてLiteに詰めてスチーム蒸留。葉と枝半々。加水450ml。ドライの為水分を吸うので1時間で水がなくなるので終了。抽出率良い方。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2019年06月03日 | 5200 g | 6 ml(0.12%) | 1860 ml |
前日にチッパーでカットしたユーカリをスチーム蒸留。。蒸留前の材料自身には香りは特になかったが、材料をカットする時にはユーカリのスーッとした香があるという事。精油も採取できた。ミント系の甘く後からスーッとした香がする。ウォーターは1番(0~30分)までは良い。材料が細かいので布ネット使用。加水6L。蒸留時間120分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2020年06月25日 | 10kg | 98 ml(0.94%) | 4950 ml |
国産ユーカリグロブルス(ドライ)の蒸留。65Lテーパーフタsus冷却器ボイラー仕様で蒸留。蒸留中も香り強い。黄色いオイルが採れた。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2018年10月24日 | 660 g | 5 ml (0.76%) | 1860 ml |
ユーカリグロブルス(フレッシュ)の蒸留です。葉をはさみで4、5cmにカットして蒸留。材料自体もスーッとした香りが強い。加水3L。蒸留時間120分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2012年06月08日 | 1kg | 13 ml (1.3%) | 1400 ml |
乾燥して葉片が小さいので、蒸し布を使用。 淡黄色の綺麗なオイルです。1kgから13ml、抽出率13%!なかなか高い値です。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2023年09月27日 | 950 g | 25 ml (2.63%) | 1960 ml |
レモンユーカリの蒸留。葉自体の香りがとても強い。届いたと同時に周辺がレモン様の香りになった(シトラール?の香りが強い。)葉が細長いのでハサミで3,4cm程度にカットしてから蒸留釜へ。葉自体の香りは強いが蒸留中はそんなに香りは強くない。香りはレモン様でそんなにきつい香りではない。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2020年09月03日 | 2035 g | 4.5 ml(0.22%) | 1700 ml |
シナモンの細い小枝の蒸留。枝自体もシナモンの香りがする。蒸留水もシナモンの良い香り。精油はウォーターと少し違う感じ。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2023年06月05日 | 1170 g | 極わずか | 1940 ml |
シラカバの葉。フレッシュの葉を送付。段ボールに新聞紙を敷いて材料を詰めてあった。シラカバは菌が繁殖しないとの事で、乾燥して届くと思いますと言われていた。上の方は少しカラカラに乾燥した感じではあったが、中の方は蒸れてなのか少し変色しているところもあった。材料自身は少し清涼感のある葉(緑)の感じ。今回36Lの釜に8割程度。1500gまでは入りそう。葉同士がくっついてしまうので蒸気が通る穴を多めに開けて蒸留。精油はほんの僅か、かすかに確認できる程度青いオイル。上澄み液を取り分けた。もっと材料が多いと取れるのかも・・・
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2021年03月02日 | 2215 g | 少量 | 1910 ml |
真空パックになった白樺の葉ドライの蒸留。オイルが少量確認できたが取り分けるまではない。もっと大きな蒸留釜で行えば精油もとれてかも。
クロモジ枝のみと葉付き枝に分かれて送られてきた。一緒に混ぜて蒸留。枝葉3~5cmにカットしてから蒸留。作業時間1名90分。蒸留水・オイル クロモジの良い香り。始めの30分はあまりオイル出なかった。150分まで蒸留。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2019年07月19日 | 1770 g | 0.2 ml(0.01%) | 1580 ml |
クロモジ枝葉(ドライ)枝葉チッパーで細かくなっている。布ネット使用。枝と葉を交互に入れ面にまんべんなく入れた。一時冷却23℃二次冷却6~7℃。0.08Mpa 釜内温度50℃程度。加水4L。蒸留時間130分
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2019年07月18日 | 4200 g | 15 ml (0.36%) | 1780 ml |
葉と枝を混ぜスチーム蒸留。釜の中に葉と枝がまんべんなく混ざるように入れて蒸留。枝が細かいのでネットを使用。香り良い。最初よりだんだんと精油が増えた。加水6L。蒸留時間120分。
原材料名 | 日時 | 使用量 | オイル | ウォーター | 使用蒸留器 |
---|---|---|---|---|---|
ミカン(みかん)の葉(フレッシュ) | 2017年06月20日 | 2700 g | 3.2 ml ( 0.12% ) | 1890 ml | SHJK36L |
ティートリー(フレッシュ) | 2019年09月11日 | 2600 g | 30 ml (1.15%) | 1910 ml | SHJK36L |
ティートリー(フレッシュ) | 2018年10月25日 | 1100 g | 12.5 ml (1.14%) | 1960 ml | SHJK25L |
ティートリー | 2017年03月29日 | 40 g | 1.0 ml (2.5%) | 160 ml | PureStiller mini |
レモンマートル葉 | 2019年09月11日 | 4300 g | 20 ml (2.5%) | 1980 ml | SHJK10L |
銀梅花(マートル) | 2013年04月25日 | 1000g | 0.5ml (0.05%) | 1380ml | SHJK10L |
月桂樹の葉 | 2021年08月30日 | 2370g | 25ml (1.05%) | 2000ml | SHJK36L |
ユーカリ(ポポラス)ドライ | 2019年07月31日 | 535 g | 13 ml(2.43%) | 1930 ml | SHJK10L |
ユーカリ(ポポラス)ドライ | 2019年07月30日 | 190 g | 2 ml (1.05%) | 400 ml | K-HJ200 |
ユーカリ(グニー)フレッシュ | 2019年06月03日 | 5200 g | 6 ml(0.12%) | 1860 ml | SHJK36L |
ユーカリグロブルス(ドライ) | 2020年06月25日 | 10kg | 98 ml(0.94%) | 4950 ml | 65Lテ-パーフタsus冷却器ボイラ仕様 |
ユーカリグロブルス(フレッシュ) | 2018年10月24日 | 660 g | 5 ml (0.76%) | 1860 ml | SHJK10l |
ユーカリ(ドライ) | 2012年06月08日 | 1kg | 13 ml (1.3%) | 1400 ml | PureStiller Standard S 【SHJK10L】 |
レモンユーカリ葉(ドライ) | 2023年09月27日 | 950 g | 25 ml (2.63%) | 1960 ml | SHJK36L |
シナモン小枝(ドライ) | 2020年09月03日 | 2035 g | 4.5 ml(0.22%) | 1700 ml | SHJK25L |
シラカバ葉(フレッシュ) | 2023年06月05日 | 1170 g | 極わずか | 1940 ml | SHJK36L |
白樺の葉(ドライ) | 2021年03月02日 | 2215 g | 少量 | 1910 ml | SHJK36L |
クロモジ枝葉 | 2020年05月20日 | 2770 g | 9 ml (0.32%) | 2280 ml | SHJK36L |
クロモジ枝葉(ドライ)減圧 | 2019年07月19日 | 1770 g | 0.2 ml(0.01%) | 1580 ml | 減圧VD-STJK15L |
クロモジ枝葉(ドライ) | 2019年07月18日 | 4200 g | 15 ml (0.36%) | 1780 ml | SHJK36L |
クロモジ葉・小枝(ドライ) | 2018年11月01日 | 420 g | 1.8 ml (0.43%) | 2030 ml | SHJK25L |
クロモジ小枝(フレッシュ) | 2023年11月07日 | 5260 g | 11 ml (0.20%) | 1850 ml | SHJK36L |
クロモジチップ | 2018年03月22日 | 10.6 kg | 42.8 ml (0.40%) | 10 L | 65L ボイラー仕様 |
クロモジ木チップ(ドライ) | 2017年06月12日 | 3000 g | 0.6 ml ( 0.02% ) | 1850 ml | SHJK36L |
クロモジチップ | 2016年12月14日 | 5700 g | 24 ml ( 0.42 % ) | 2290 ml | SHJK36L |
アオモジ葉小枝 | 2019年09月10日 | 2600 g | 1ml (0.04%) | 2490 ml | SHJK36L |
アオモジ枝実 ( リッツアクベバ ) | 2017年02月09日 | 6000 g | 0.5 ml ( 0.008 % ) | 2290 ml | SHJK36L |
コウヤマキ(葉小枝) | 2019年10月08日 | 4500 g | 8 ml (0.18%) | 1840 ml | SHJK36L |
コウヤマキ枝葉(フレッシュ) | 2019年02月12日 | 4025 g | 13 ml (0.32%) | 2000 ml | SHJK36L |
マツ枝(木部) | 2021年02月02日 | 3200 g | 6 ml(0.19%) | 2480 ml | SHJK36L |
マツ葉 | 2021年02月01日 | 3170 g | 5 ml(0.16%) | 2430 ml | SHJK36L |
トドマツ枝葉(フレッシュ) | 2022年04月20日 | 3250 g | 40 ml (1.23%) | 2370 ml | SHJK36L |
スギ葉小枝 | 2019年10月23日 | 2700 g | 15 ml (0.56%) | 2380 ml | SHJK36L |
スギ葉(フレッシュ) | 2019年02月25日 | 2635 g | 11 ml (0.47%) | 1980 ml | SHJK36L |
スギの葉(フレッシュ) | 2016年03月29日 | 3500 g | 22 ml( 0.63% ) | 2080 ml | SHJK36L |
スギの葉 | 2017年01月27日 | 2100 g | 8 ml ( 0.38 % ) | 2470 ml | SHJK25L |
スギの葉 | 2011年08月17日 | 2kg | 2ml(0.1%) | 1200ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
スギカンナクズ | 2021年07月05日 | 1575g | 20ml (1.27%) | 1910ml | SHJK36L |
スギ・マツカンナクズ | 2019年06月17日 | 1130 g | 5 ml(0.44%) | 2090 ml | SHJK36L |
スギ(おがくず) | 2011年08月30日 | 1kg | 1.2ml(1.2%) | 950m | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
スギチップ | 2017年12月13日 | 1500 g | 23 ml (1.53%) | 2660 ml | SHJK36L |
スギ板(10cm角) | 2023年02月15日 | 7475 g | 6 ml (0.08%) | 2910 ml | SHJK36L |
スギキューブ | 2018年04月16日 | 3600 g | 11 ml (0.31%) | 2480 ml | SHJK25L |
古代ヒノキオガクズ | 2020年11月10日 | 2750g | 150 ml(5.45%) | 2410 ml | SHJK36L |
ヒノキ枝葉 | 2023年02月20日 | 2785 g | 17 ml (0.59%) | 2080 ml | SHJK36L |
ヒノキ小枝葉 | 2021年04月15日 | 5120g | 38ml (0.74%) | 1870ml | SHJK36L |
ヒノキ葉(冷凍) | 2021年11月09日 | 4530g | 22.5ml(0.50%) | 1940ml | SHJK36L |
ヒノキ葉 | 2019年01月21日 | 1380 g | 11 ml (0.8%) | 1970 ml | SHJK25L |
ヒノキ葉 | 2018年03月26日 | 3060 g | 29 ml (0.95%) | 2900 ml | SHJK25L |
ヒノキ 葉 | 2017年06月01日 | 1100 g | 15 ml ( 1.36 %) | 2190 ml | SHJK10L |
ヒノキ (葉、小枝) | 2017年01月20日 | 5200 g | 27 ml (0.52%) | 2370 ml | SHJK36L |
ヒノキチップ | 2020年03月18日 | 6000 g | 8 ml (0.13%) | 2620 ml | SHJK36L |
ヒノキチップ | 2017年04月10日 | 10 kg | 43 ml ( 0.43% ) | 3800 ml | 65L釜 ボイラー仕様 |
ヒノキチップ | 2022年11月18日 | 5905g | 9ml(0.15%) | 1940ml | SHJK36L |
ヒノキチップ | 2022年10月24日 | 7100g | 6ml(0.08%) | 2450ml | SHJK36L |
ヒノキオガクズ | 2017年04月03日 | 10 kg | 80 ml ( 0.80% ) | 3500 ml | 65L釜 ボイラー仕様 |
ヒノキオガクズ | 2016年04月20日 | 1200 g | 7 ml ( 0.58% ) | 1870 ml | SHJK10L |
ヒノキ(おかくず) | 2011年08月25日 | 2kg | 5ml(0.25%) | 1300ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ヒノキカンナクズ | 2022年09月14日 | 380g | 1.5ml (0.39%) | 1840ml | SHJK36L |
ヒノキ木片(カンナクズ) | 2023年02月27日 | 1250 g | 20 ml (1.60%) | 1960 ml | SHJK36L |
クスノキチップ | 2021年06月16日 | 4100g | 結晶38.5g (0.94%) | 1500ml | SHJK36L 直管冷却器 |
クスノキチップ | 2020年02月28日 | 1925 g | 結晶 44 g (2.29%) | 700 ml | SHJK36L 直管冷却器 |
クスノキ(チップ) | 2017年08月24日 | 1800 g | なし 結晶13.5 g | 1500 ml | SHJK25L |
サンダルウッドチップ | 2021年02月26日 | 2000g | 1.5ml (0.08%) | 2690 ml | SHJK36L |
青森ヒバオガコ | 2023年05月22日 | 2755g | 32.5ml(1.18%) | 1950ml | SHJK36L |
青森ヒバ オガクズ | 2017年02月21日 | 4000 g | 48 ml ( 1.20 %) | 1890 ml | SHJK36L |
匂いヒバ(葉、小枝) | 2017年01月17日 | 4500g | 37ml(0.82%) | 2305ml | SHJK36L |
モミ(枝・葉) | 2013年04月26日 | 1950 g | 1.5ml (0.08%) | 1140 ml | SHJK25L |
シキミ葉 | 2023年12月12日 | 4390 g | 8 ml (0.18%) | 1900 ml | SHJK36L |
イブピュアッチェローズ(フレッシュ) | 2019年02月28日 | 130 g | ナシ | 1620 ml | 減圧VD-STJK15L |
イブピアッチェ(ローズ) 減圧蒸留 | 2012年08月22日 | 110g | なし | 450ml | 減圧蒸留装置(VD-GTJK3L) |
ダマスクローズ(冷凍)銅アタッチメント仕様 | 2019年03月26日 | 400 g | ナシ | 1930 ml | SHJK10L |
ローズ(冷凍) | 2018年06月25日 | 100 g | - 無し | 150 ml | PureStiller mini |
バラの花(フレッシュ) | 2017年10月05日 | 55 g | - | 700 ml | ピュアスティーラーLite【K-HJ200】 |
バラの花 (フレッシュ) | 2017年09月07日 | 630g | - | 1570ml | SHJK25L |
バラの花 (フレッシュ)【減圧】 | 2017年09月06日 | 570 g | - | 700ml | 15L減圧蒸留装置(VD-SHJK15L-IH) |
ダマスクローズ | 2016年07月07日 | 2000 g | - | 2540 ml | SHJK25L |
ローズ(ドライ) | 2011年11月11日 | 2kg | なし | 790ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ネロリ花(冷凍→解凍) | 2022年04月04日 | 2970g | 2.5ml(0.08%) | 1750ml | SHJK25L |
ネロリ(フレッシュ)ダイダイの花 | 2018年05月01日 | 500 g | 少量 | 1440 ml | SHJK10L |
ネロリ(フレッシュ) | 2016年05月02日 | 150 g | - | 185 ml | PureStiller mini |
温州ミカンの花(冷凍) | 2011年05月24日 | 2kg | なし | 1600ml | PureStiller Standard L【SHJK36L】 |
晩柑の花(ネロリ) | 2017年09月19日 | 1310 g | 1 ml (0.08%) | 1880 ml | SHJK25L |
サクラ花 | 2020年03月30日 | 155 g | ナシ | 260 ml | K-HJ200 |
ジャスミンabs(ソックスレー) | 2020年04月16日 | 450 g(0.49%) | 2.2046 g | - | ソックスレー抽出器 |
キンモクセイabs(アブソリュート) | 2018年10月25日 | 53 g | 0.45 g (0.80%) | - | |
ハスの花(ロータス)abs | 2018年10月25日 | 315 g | 0.21 g (0.06%) | ‐ | |
桃の葉(フレッシュ) | 2017年08月09日 | 1325 g | - なし | 1850 ml | SHJK25L |
フランキンセンス | 2017年12月08日 | 50 g | 約 1 ml(2%) | 150 ml | PureStiller mini |
ドクダミ(花 葉) | 2017年06月05日 | 2055 g | 0.6 ml (0.03%) | 1820 ml | SHJK36L |
ドクダミ (花・葉・新しい茎) | 2017年06月14日 | 1.8 kg | 1.5 ml (0.08%) | 800 ml | SHJK25L |
ドクダミ花葉 | 2017年05月23日 | 80 g | - | 175 ml | PureStiller mini |
ホップ(ドライ) | 2020年11月11日 | 1000g | 7ml (0.70%) | 2000ml | SHJK36L |
ホップ粉末(ドライ) | 2020年08月24日 | 1000 g | 少量 | 1680 ml | SHJK25L |
ホップ(フレッシュ) | 2020年08月21日 | 1000 g | 少量 | 1620 ml | SHJK25L |
ホップ(フレッシュ) | 2018年07月25日 | 2000 g | 4 ml (0.20%) | 1840 ml | SHJK36L |
タケ粉末 | 2023年08月08日 | 3,110g | -なし | 1890 ml | SHJK36L |
タケ粉末+レモングラス(ドライ)5% | 2023年09月01日 | 3,000g | 極少量 | 1760 ml | SHJK36L |
タケ粉末+レモングラス(ドライ)10% | 2023年09月04日 | 3,000g | 1 ml (0.03%) | 1950 ml | SHJK36L |
タケ(粉末)竹 | 2018年09月11日 | 3200 g | ナシ | 1960 ml | SHJK36L |
マコモ(フレッシュ) | 2018年07月31日 | 2550 g | ナシ | 2000 ml | SHJK36L |
フランボワーズの実 | 2012年04月12日 | 2kg | なし | 1200ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
緑茶の粉 | 2022年06月14日 | 4015g | ナシ | 1850ml | SHJK25L |
日本茶 | 2011年11月08日 | 2kg | なし | 1700ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ほうじ茶 | 2018年03月29日 | 650 g | - 無し | 1850 ml | SHJK10L |
イグサ(ドライ)(泥染加工有) | 2023年12月19日 | 1,395 g | なし | 2020 ml | SHJK36L |
イグサ(ドライ) | 2020年01月30日 | 1000 g | - | 1800 ml | SHJK36L |
い草 | 2011年05月26日 | なし | PureStiller Standard M【SHJK25L】 | ||
朝鮮ニンジンの根(生) | 2019年01月16日 | 2180 g | 0.5 ml (0.02%) | 2000 ml | SHJK36L |