黄河のハーブ蒸留器 ピュアスティーラー製品で蒸留した結果の一例です。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2018年07月31日 | 2550 g | ナシ | 2000 ml |
マコモはイネ科の植物で、肥大した新芽はマコモダケとして売られている。細長いマコモの葉を3~5cmにはさみでカットしてスチーム蒸留。葉自体にも匂いはなかった。精油らしきものもなし。マコモ茶や粉末などで売られている
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2012年04月12日 | 2kg | なし | 1200ml |
レッドラズベリーです。オイルは採れなかったが、蒸留残渣は非常に良い香り。フランボワーズ独特の磯のりの香り除去の方法としての可能性あり??
緑茶。新茶作成時に出る緑茶の粉?通常は廃棄処分されるもの。釜に7割程度。蒸留水の利用を検討中との事。蒸留釜に布ネットを使用。材料を入れ蒸気の通る穴をあけて、ふたを閉める際は、布ネットの端を蒸留釜へ入れ込む。粉自体は緑茶の良い香りがした。蒸留中も緑茶の香り。精油は無し。蒸留水は①0~30分は緑茶、抹茶のようなの香り?がする・・②30~60分③60~90分④90~120分は薄い。あまり香りはしない。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2011年11月08日 | 2kg | なし | 1700ml |
ウォーターは少し甘みのあるお茶の香りでした。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2023年12月19日 | 1,395 g | なし | 2020 ml |
イグサ(ドライ)(泥染加工有り)。4,5cm程度にカットされたイグサ(泥染加工済)の蒸留。蒸留中イ草(畳)の香りがしていた。蒸留中オイルセパレーターの上部が少量色が付いたようなものがあるがオイルではない。蒸留水を落としていくと何もない。
畳屋さんの端材で蒸留。加工済みなので送られてきた材料はタタミの匂いがした。ハサミで3~4cmにカットしてからスチーム蒸留。蒸気穴を開けて蒸留。蒸留水は畳の匂いはしない。黄色いワックス成分?らしきものが極々少量あった。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2011年05月26日 | なし |
本日は熊本のお客様の依頼で、い草を蒸留します。蒸留の様子(動画)です。畳のいい香り!
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2019年01月16日 | 2180 g | 0.5 ml (0.02%) | 2000 ml |
朝鮮ニンジンの根(生)をフードプロセッサーにかけ粉砕し煮出し蒸留。加水は8L。蒸留時間120分。ごぼうの様な根っこの香り。精油もあり。
原材料名 | 日時 | 使用量 | オイル | ウォーター | 使用蒸留器 |
---|---|---|---|---|---|
マコモ(フレッシュ) | 2018年07月31日 | 2550 g | ナシ | 2000 ml | SHJK36L |
フランボワーズの実 | 2012年04月12日 | 2kg | なし | 1200ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
緑茶の粉 | 2022年06月14日 | 4015g | ナシ | 1850ml | SHJK25L |
日本茶 | 2011年11月08日 | 2kg | なし | 1700ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ほうじ茶 | 2018年03月29日 | 650 g | - 無し | 1850 ml | SHJK10L |
イグサ(ドライ)(泥染加工有) | 2023年12月19日 | 1,395 g | なし | 2020 ml | SHJK36L |
イグサ(ドライ) | 2020年01月30日 | 1000 g | - | 1800 ml | SHJK36L |
い草 | 2011年05月26日 | なし | PureStiller Standard M【SHJK25L】 | ||
朝鮮ニンジンの根(生) | 2019年01月16日 | 2180 g | 0.5 ml (0.02%) | 2000 ml | SHJK36L |