初心者向けから、業務用大型蒸留器まで。さまざまな蒸留をサポートします。
日本語English

ハーブ蒸留結果

黄河のハーブ蒸留器 ピュアスティーラー製品で蒸留した結果の一例です。

詳細表示一覧表示

スギキューブ

日時使用量オイルウォーター
2018年04月16日3600 g11 ml (0.31%)2480 ml
使用蒸留器:SHJK25L

1cm角のスギキューブを蒸留。木部なので2時間半蒸留。加水6L。色のついた粘性のある精油が採れた。

古代ヒノキオガクズ

日時使用量オイルウォーター
2020年11月10日2750g150 ml(5.45%)2410 ml
使用蒸留器:SHJK36L

古代ヒノキのオガクズ多少小さいチップも入っている。香り強い。しっとりしているので乾燥までは仕切っていない状態。30分でもすでにオイルがたくさん採れて1時間弱でいったんオイルを取り分けた。そのあともオイルが出続け150分まで蒸留した。ウォーターも香りが強く良い香り。

ヒノキ枝葉

日時使用量オイルウォーター
2023年02月20日2785 g17 ml (0.59%)2080 ml
使用蒸留器:SHJK36L

ヒノキ葉、小枝の蒸留。大型カッターで5、6cm程度にカットしてから蒸留釜へ。今回2875gで、釜ふんわり8分目程度。3kg~3.5kgまでは入りそう。

ヒノキ小枝葉

日時使用量オイルウォーター
2021年04月15日5120g38ml (0.74%)1870ml
使用蒸留器:SHJK36L

ヒノキの葉。ハサミで4,5cm にカットしてから蒸留釜へ。

ヒノキ葉(冷凍)

日時使用量オイルウォーター
2021年11月09日4530g22.5ml(0.50%)1940ml
使用蒸留器:SHJK36L

冷凍になったヒノキの葉 

ヒノキ葉

日時使用量オイルウォーター
2019年01月21日1380 g11 ml (0.8%)1970 ml
使用蒸留器:SHJK25L

ヒノキの葉(フレッシュ)をスチーム蒸留。太い枝などはぬけて 葉をハサミで4~5cmにカットして蒸留釜に入れる。 釜の上部ををバスタオルなどで保温すると蒸気が連結管へ上がりやすくなり蒸留水が効率よく採れる。加水4L。蒸留時間120分。

ヒノキ葉

日時使用量オイルウォーター
2018年03月26日3060 g29 ml (0.95%)2900 ml
使用蒸留器:SHJK25L

材料が細かくカットしてあったので量的にたくさん入った。加水6L。蒸留時間180分。

ヒノキ 葉

日時使用量オイルウォーター
2017年06月01日1100 g15 ml ( 1.36 %)2190 ml
使用蒸留器:SHJK10L

加水3L。蒸留時間120分。

ヒノキ (葉、小枝)

日時使用量オイルウォーター
2017年01月20日5200 g27 ml (0.52%)2370 ml
使用蒸留器:SHJK36L

ヒノキの葉、小枝を蒸留しました。樹木系は材料をカットしてから蒸留釜に入れます。寒い時期は蒸留釜をバスタオルなどで巻いて保温すると蒸気が上がりやすくなり効率よく抽出することができます。加水6L。蒸留時間150分。

ヒノキチップ

日時使用量オイルウォーター
2020年03月18日6000 g8 ml (0.13%)2620 ml
使用蒸留器:SHJK36L

ヒノキチップ(大き目)の蒸留。届いた時湿っていた。大型乾燥機を導入予定でデータ記録の為蒸留。

ヒノキチップ

日時使用量オイルウォーター
2017年04月10日10 kg43 ml ( 0.43% )3800 ml
使用蒸留器:65L釜 ボイラー仕様

蒸留時間120分。

ヒノキチップ

日時使用量オイルウォーター
2022年11月18日5905g9ml(0.15%)1940ml
使用蒸留器:SHJK36L

ヒノキチップ(2,3cm程)ほど。満タン入れて5.9kg。完全に乾燥はしていなかったが抽出率としてはそう高くない。

ヒノキチップ

日時使用量オイルウォーター
2022年10月24日7100g6ml(0.08%)2450ml
使用蒸留器:SHJK36L

ヒノキチップ(2,3cm角程 大小さまざま)のチップ30kgほど送られてきた。満タン入れて7.1kg。蒸留時間150分まで

ヒノキオガクズ

日時使用量オイルウォーター
2017年04月03日10 kg80 ml ( 0.80% )3500 ml
使用蒸留器:65L釜 ボイラー仕様

蒸留時間120分。

ヒノキオガクズ

日時使用量オイルウォーター
2016年04月20日1200 g7 ml ( 0.58% )1870 ml
使用蒸留器:SHJK10L

ヒノキオガクズの蒸留です。蒸留器10Lで行いました加水は4L。オガクズの様な細かい材料は 別売りの布メッシュに入れて行うと材料がスチーム台より落ちず 蒸留終了後も材料を取り出しやすくて便利です。細かい材料の時、蒸気が抜け安くする為に材料を入れ 数か所に穴を開けるとよいです。蒸留時間120分。

ヒノキ(おかくず)

日時使用量オイルウォーター
2011年08月25日2kg5ml(0.25%)1300ml
使用蒸留器:PureStiller Standard M【SHJK25L】

檜(ひのき)のとても爽やかな香りがします。

ヒノキカンナクズ

日時使用量オイルウォーター
2022年09月14日380g1.5ml (0.39%)1840ml
使用蒸留器:SHJK36L

木工所より廃棄するヒノキカンナクズをもらって蒸留。木材を削ったそのままの状態。パリパリで大きい。ハサミでカットしてから蒸留釜へ。かさばるのでたくさん入らない。ヒノキの香りはする。

ヒノキ木片(カンナクズ)

日時使用量オイルウォーター
2023年02月27日1250 g20 ml (1.60%)1960 ml
使用蒸留器:SHJK36L

ヒノキ木片(カンナクズ)の蒸留。到着時も材料からヒノキの香りがしていた。粘性のある精油。1.6%抽出率は良い。蒸留直後の香りは蒸留臭らしきものあり。寝かせて落ち着くとよくなるだろう。

クスノキチップ

日時使用量オイルウォーター
2021年06月16日4100g結晶38.5g (0.94%)1500ml
使用蒸留器:SHJK36L 直管冷却器

6/14(月)に黄河着。袋の外まで樟脳の香りがする。4日前にとってきたクスノキチップ。布ネット使用。直管冷却器+1L丸フラスコで二次冷却。一旦60分で丸フラスコにたまった蒸留水を分液ロートにかけ結晶を濾過する。蒸留時間100分。終了後丸フラスコ内の蒸留水と結晶を濾過する作業。丸フラスコのふちに結晶が付着しているのをフラスコをまわすと結晶がくっついて固まりとなってはがれていく。結晶だけを取り出し、ろ紙に挟んで水分をとる。

クスノキチップ

日時使用量オイルウォーター
2020年02月28日1925 g結晶 44 g (2.29%)700 ml
使用蒸留器:SHJK36L 直管冷却器

クスノキチップの蒸留。新鮮なのか送られてきた時からカンファーの香りがとても強かった。クスノキは、結晶化するので通常の蛇管式の冷却器ではなく直管の冷却器を使用する。直管冷却器を1L丸フラスコで受けて後からロートで結晶を濾過し分液ロートに蒸留水を分ける。濾過した結晶は紙にはさんで水分を取り除き結晶を取り分ける。結晶が多く直管冷却器の中にも結晶が溜まっていくので、冷却水は流さないで丸フラスコを冷やす。加水6.5L。蒸留時間90分。

詳細表示一覧表示
一覧の見出し部分をクリックすると、並び替えできます。
原材料名日時使用量オイルウォーター使用蒸留器
スギキューブスギ、スギ、杉、すぎ、sugi、Sugi、SUGI、 2018年04月16日 3600 g 11 ml (0.31%) 2480 ml SHJK25L
古代ヒノキオガクズヒノキ、ヒノキ、ひのき、檜、桧、桧木、檜木、 2020年11月10日 2750g 150 ml(5.45%) 2410 ml SHJK36L
ヒノキ枝葉ヒノキ、檜木、ひのき、檜、桧、桧木、枝、葉、枝葉、樹木、 2023年02月20日 2785 g 17 ml (0.59%) 2080 ml SHJK36L
ヒノキ小枝葉ひのき、檜、桧、桧木、ヒノキ、檜木、木 2021年04月15日 5120g 38ml (0.74%) 1870ml SHJK36L
ヒノキ葉(冷凍)ひのき、檜、桧、桧木、檜木、葉 2021年11月09日 4530g 22.5ml(0.50%) 1940ml SHJK36L
ヒノキ葉hinoki,ひのき、檜、ヒノキ、桧、桧木、檜木、檜、ヒノキ、葉、 2019年01月21日 1380 g 11 ml (0.8%) 1970 ml SHJK25L
ヒノキ葉ヒノキ葉、ひのき葉、ヒノキ葉、桧、桧木、檜木、檜、 2018年03月26日 3060 g 29 ml (0.95%) 2900 ml SHJK25L
ヒノキ 葉檜、桧、ひのき、cypress 檜木 桧木 2017年06月01日 1100 g 15 ml ( 1.36 %) 2190 ml SHJK10L
ヒノキ (葉、小枝)檜、桧、ひのき、cypress 桧木 檜木 2017年01月20日 5200 g 27 ml (0.52%) 2370 ml SHJK36L
ヒノキチップひのき、檜、桧、桧木、檜木、ヒノキ、チップ、木部、 2020年03月18日 6000 g 8 ml (0.13%) 2620 ml SHJK36L
ヒノキチップ桧 桧木 檜 檜木 ひのき、cypress 2017年04月10日 10 kg 43 ml ( 0.43% ) 3800 ml 65L釜 ボイラー仕様
ヒノキチップ桧、桧木、檜木、檜、ひのき、チップ 2022年11月18日 5905g 9ml(0.15%) 1940ml SHJK36L
ヒノキチップ桧、桧木、檜木、檜、ひのき、チップ 2022年10月24日 7100g 6ml(0.08%) 2450ml SHJK36L
ヒノキオガクズ桧 桧木 檜 檜木 ひのき、cypress 2017年04月03日 10 kg 80 ml ( 0.80% ) 3500 ml 65L釜 ボイラー仕様
ヒノキオガクズ桧 桧木 檜 檜木 ひのき、cypress 2016年04月20日 1200 g 7 ml ( 0.58% ) 1870 ml SHJK10L
ヒノキ(おかくず)桧 桧木 檜 檜木  ひのき cypress 2011年08月25日 2kg 5ml(0.25%) 1300ml PureStiller Standard M【SHJK25L】
ヒノキカンナクズ桧、桧木、檜木、檜、ひのき、オガクズ、 2022年09月14日 380g 1.5ml (0.39%) 1840ml SHJK36L
ヒノキ木片(カンナクズ)桧、桧木、檜木、檜、ひのき、オガクズ、ヒノキ、樹木、 2023年02月27日 1250 g 20 ml (1.60%) 1960 ml SHJK36L
クスノキチップくすのき、楠、楠木、樟、樟脳、ショウノウ、 2021年06月16日 4100g 結晶38.5g (0.94%) 1500ml SHJK36L 直管冷却器
クスノキチップ楠、くすのき、楠木、樟脳、ショウノウ、しょうのう、 2020年02月28日 1925 g 結晶 44 g (2.29%) 700 ml SHJK36L 直管冷却器
クスノキ(チップ)楠木 楠 くすのき 2017年08月24日 1800 g なし 結晶13.5 g 1500 ml SHJK25L
サンダルウッドチップさんだるうっど、木、白檀、ビャクダン、香木、 2021年02月26日 2000g 1.5ml (0.08%) 2690 ml SHJK36L
青森ヒバオガコヒバ、桧葉、檜葉、青森ひば、オガコ、 2023年05月22日 2755g 32.5ml(1.18%) 1950ml SHJK36L
青森ヒバ オガクズ青森 ひば 桧葉 檜葉 2017年02月21日 4000 g 48 ml ( 1.20 %) 1890 ml SHJK36L
匂いヒバ(葉、小枝)ひば 桧葉 檜葉  2017年01月17日 4500g 37ml(0.82%) 2305ml SHJK36L
モミ(枝・葉)もみ 樅木 樅ノ木  2013年04月26日 1950 g 1.5ml (0.08%) 1140 ml SHJK25L
シキミ葉しきみ、シキミ、樒、葉、樹木 2023年12月12日 4390 g 8 ml (0.18%) 1900 ml SHJK36L
イブピュアッチェローズ(フレッシュ)rose、Rose、ローズ、ローズ、ばら、バラ、バラ、薔薇、 2019年02月28日 130 g ナシ 1620 ml 減圧VD-STJK15L
イブピアッチェ(ローズ) 減圧蒸留ろーず Rose ばら バラ 2012年08月22日 110g なし 450ml 減圧蒸留装置(VD-GTJK3L)
ダマスクローズ(冷凍)銅アタッチメント仕様ダマスク、ダマスク、ダマスクローズ、ダマスクローズ、ローズ、ローズ、ろーず、バラ、バラ、ばら、薔薇、 2019年03月26日 400 g ナシ 1930 ml SHJK10L
ローズ(冷凍)ローズ、ローズ、ろーず ダマスク、バラ、バラ、薔薇、 2018年06月25日 100 g - 無し 150 ml PureStiller mini
バラの花(フレッシュ)ローズ ろーず Rose ばら 2017年10月05日 55 g - 700 ml ピュアスティーラーLite【K-HJ200】
バラの花 (フレッシュ)ろーず ローズ ばら Rose 2017年09月07日 630g - 1570ml SHJK25L
バラの花 (フレッシュ)【減圧】ろーず ローズ Rose  ばら 2017年09月06日 570 g - 700ml 15L減圧蒸留装置(VD-SHJK15L-IH)
ダマスクローズろーず ばら バラ Rose 2016年07月07日 2000 g - 2540 ml SHJK25L
ローズ(ドライ) ろーず ばら バラ Rose 2011年11月11日 2kg なし 790ml PureStiller Standard M【SHJK25L】
ネロリ花(冷凍→解凍)ねろり、ネロリ、ダイダイ花、柑橘花、 2022年04月04日 2970g 2.5ml(0.08%) 1750ml SHJK25L
ネロリ(フレッシュ)ダイダイの花ネロリ、ネロリ、ねろり、nerori、NERORI、Nerori、ダイダイの花、ダイダイの花、橙の花、 2018年05月01日 500 g 少量 1440 ml SHJK10L
ネロリ(フレッシュ)ねろり Neroli ビターオレンジ ダイダイ 2016年05月02日 150 g - 185 ml PureStiller mini
温州ミカンの花(冷凍) ネロリ ねろり ビターオレンジ ダイダイ 2011年05月24日 2kg なし 1600ml PureStiller Standard L【SHJK36L】
晩柑の花(ネロリ)ねろり Neroli 2017年09月19日 1310 g 1 ml (0.08%) 1880 ml SHJK25L
サクラ花桜、さくら、サクラ、花 2020年03月30日 155 g ナシ 260 ml K-HJ200
ジャスミンabs(ソックスレー)abs,アブソリュート、ソックスレー、じゃすみん、 2020年04月16日 450 g(0.49%) 2.2046 g ソックスレー抽出器
キンモクセイabs(アブソリュート)kinnmokusei,キンモクセイ、きんもくせい、金木犀、 2018年10月25日 53 g 0.45 g (0.80%) -
ハスの花(ロータス)absアブソリュート、ハス、ハス、ロータス、ロータス、はす、 2018年10月25日 315 g 0.21 g (0.06%)
桃の葉(フレッシュ)もも モモ  2017年08月09日 1325 g - なし 1850 ml SHJK25L
フランキンセンスふらんきんせんす 乳香 オリバナム 薫陸香 Frankincense  2017年12月08日 50 g 約 1 ml(2%) 150 ml PureStiller mini
ドクダミ(花 葉)ドクダミ、どくだみ、 2017年06月05日 2055 g 0.6 ml (0.03%) 1820 ml SHJK36L
ドクダミ (花・葉・新しい茎)どくだみ  2017年06月14日 1.8 kg 1.5 ml (0.08%) 800 ml SHJK25L
ドクダミ花葉どくだみ 2017年05月23日 80 g - 175 ml PureStiller mini
ホップ(ドライ)ほっぷ、hop、ビール 2020年11月11日 1000g 7ml (0.70%) 2000ml SHJK36L
ホップ粉末(ドライ)ほっぷ、hop,ビール、ハーブ、 2020年08月24日 1000 g 少量 1680 ml SHJK25L
ホップ(フレッシュ)ほっぷ、hop、ビール、 2020年08月21日 1000 g 少量 1620 ml SHJK25L
ホップ(フレッシュ)ホップ、ほっぷ、hoppu,ビール、ビール、 2018年07月25日 2000 g 4 ml (0.20%) 1840 ml SHJK36L
タケ(粉末)竹竹、タケ、バンブー、バンブー、たけ、 2018年09月11日 3200 g ナシ 1960 ml SHJK36L
マコモ(フレッシュ)マコモ、マコモダケ、マコモダケ、まこも、まこもだけ、 2018年07月31日 2550 g ナシ 2000 ml SHJK36L
フランボワーズの実ふらんぼわーず ラズベリー 木苺 キイチゴ 木いちご 2012年04月12日 2kg なし 1200ml PureStiller Standard S【SHJK10L】
緑茶の粉お茶、リョクチャ、粉茶、 2022年06月14日 4015g ナシ 1850ml SHJK25L
日本茶緑茶 Green tea お茶 2011年11月08日 2kg なし 1700ml PureStiller Standard M【SHJK25L】
ほうじ茶ほうじ茶、ホウジ茶、ホウジ茶、ほうじちゃ、ホウジチャ、ホウジチャ、 2018年03月29日 650 g - 無し 1850 ml SHJK10L
イグサ(ドライ)イ草、イグサ、いぐさ、畳、たたみ、タタミ、い草、 2020年01月30日 1000 g - 1800 ml SHJK36L
い草イ草 イグサ いぐさ  2011年05月26日 なし PureStiller Standard M【SHJK25L】
朝鮮ニンジンの根(生)朝鮮ニンジン、朝鮮ニンジン、朝鮮人参、 2019年01月16日 2180 g 0.5 ml (0.02%) 2000 ml SHJK36L
株式会社 黄河
〒819-1120 福岡県糸島市神在東2丁目8-16
TEL 092-332-1088 / FAX 092-332-1089
info@purestiller.jp
ハーブ蒸留器(ピュアスティーラー)、仕込み甕、蒸留甕、貯蔵甕、量り売り甕、焼酎サーバー
ガラスサーバー、その他陶器・ガラス製品、理化学製品に関するご用命は「甕の黄河へ」