黄河のハーブ蒸留器 ピュアスティーラー製品で蒸留した結果の一例です。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2011年08月17日 | 2kg | 2ml(0.1%) | 1200ml |
杉の葉を蒸留し、精油が採れました‼ 精油は葉の香りよりサッパリとして爽やかです。ほんのり柑橘類の香りもします。
オガコよりも荒い削り片。材料は香り良い。蒸留直後の精油はやや蒸留臭がある感じ。寝かせると香りが落ちついていく。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2019年06月17日 | 1130 g | 5 ml(0.44%) | 2090 ml |
スギとマツの混合カンナクズをスチーム蒸留。材料が細かい場合や固い場合 お玉などで材料に穴を開け蒸気の通り道を作っておく。黄色いオイル。加水6.5L。蒸留時間120分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2011年08月30日 | 1kg | 1.2ml(1.2%) | 950m |
スギチップを布ネットにいれて36L蒸留釜へ入れる。樹木系は少しづつオイルがたまっていくので今回は180分蒸留しました。やや粘性のある黄色いオイルが採れました。加水6L。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2023年02月15日 | 7475 g | 6 ml (0.08%) | 2910 ml |
スギ板10cm角送付されてきたそのままの形で蒸留。釜の中に蒸気が通るように交互にきれいに並べて入れた。通常木部の蒸留は、チップ状やオガコの状態で行うが板の状態でも精油が採れるのか・・・木材が大きいので蒸留時間180分まで実施。板の状態でも少量だが精油が採れた。黄色い粘性のあるオイルが採れた。
1cm角のスギキューブを蒸留。木部なので2時間半蒸留。加水6L。色のついた粘性のある精油が採れた。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2020年11月10日 | 2750g | 150 ml(5.45%) | 2410 ml |
古代ヒノキのオガクズ多少小さいチップも入っている。香り強い。しっとりしているので乾燥までは仕切っていない状態。30分でもすでにオイルがたくさん採れて1時間弱でいったんオイルを取り分けた。そのあともオイルが出続け150分まで蒸留した。ウォーターも香りが強く良い香り。
ヒノキ葉、小枝の蒸留。大型カッターで5、6cm程度にカットしてから蒸留釜へ。今回2875gで、釜ふんわり8分目程度。3kg~3.5kgまでは入りそう。
ヒノキの葉(フレッシュ)をスチーム蒸留。太い枝などはぬけて 葉をハサミで4~5cmにカットして蒸留釜に入れる。 釜の上部ををバスタオルなどで保温すると蒸気が連結管へ上がりやすくなり蒸留水が効率よく採れる。加水4L。蒸留時間120分。
材料が細かくカットしてあったので量的にたくさん入った。加水6L。蒸留時間180分。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2017年01月20日 | 5200 g | 27 ml (0.52%) | 2370 ml |
ヒノキの葉、小枝を蒸留しました。樹木系は材料をカットしてから蒸留釜に入れます。寒い時期は蒸留釜をバスタオルなどで巻いて保温すると蒸気が上がりやすくなり効率よく抽出することができます。加水6L。蒸留時間150分。
ヒノキチップ(大き目)の蒸留。届いた時湿っていた。大型乾燥機を導入予定でデータ記録の為蒸留。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2017年04月10日 | 10 kg | 43 ml ( 0.43% ) | 3800 ml |
蒸留時間120分。
ヒノキチップ(2,3cm程)ほど。満タン入れて5.9kg。完全に乾燥はしていなかったが抽出率としてはそう高くない。
ヒノキチップ(2,3cm角程 大小さまざま)のチップ30kgほど送られてきた。満タン入れて7.1kg。蒸留時間150分まで
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2017年04月03日 | 10 kg | 80 ml ( 0.80% ) | 3500 ml |
蒸留時間120分。
原材料名 | 日時 | 使用量 | オイル | ウォーター | 使用蒸留器 |
---|---|---|---|---|---|
スギの葉 | 2011年08月17日 | 2kg | 2ml(0.1%) | 1200ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
スギカンナクズ | 2021年07月05日 | 1575g | 20ml (1.27%) | 1910ml | SHJK36L |
スギ・マツカンナクズ | 2019年06月17日 | 1130 g | 5 ml(0.44%) | 2090 ml | SHJK36L |
スギ(おがくず) | 2011年08月30日 | 1kg | 1.2ml(1.2%) | 950m | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
スギチップ | 2017年12月13日 | 1500 g | 23 ml (1.53%) | 2660 ml | SHJK36L |
スギ板(10cm角) | 2023年02月15日 | 7475 g | 6 ml (0.08%) | 2910 ml | SHJK36L |
スギキューブ | 2018年04月16日 | 3600 g | 11 ml (0.31%) | 2480 ml | SHJK25L |
古代ヒノキオガクズ | 2020年11月10日 | 2750g | 150 ml(5.45%) | 2410 ml | SHJK36L |
ヒノキ枝葉 | 2023年02月20日 | 2785 g | 17 ml (0.59%) | 2080 ml | SHJK36L |
ヒノキ小枝葉 | 2021年04月15日 | 5120g | 38ml (0.74%) | 1870ml | SHJK36L |
ヒノキ葉(冷凍) | 2021年11月09日 | 4530g | 22.5ml(0.50%) | 1940ml | SHJK36L |
ヒノキ葉 | 2019年01月21日 | 1380 g | 11 ml (0.8%) | 1970 ml | SHJK25L |
ヒノキ葉 | 2018年03月26日 | 3060 g | 29 ml (0.95%) | 2900 ml | SHJK25L |
ヒノキ 葉 | 2017年06月01日 | 1100 g | 15 ml ( 1.36 %) | 2190 ml | SHJK10L |
ヒノキ (葉、小枝) | 2017年01月20日 | 5200 g | 27 ml (0.52%) | 2370 ml | SHJK36L |
ヒノキチップ | 2020年03月18日 | 6000 g | 8 ml (0.13%) | 2620 ml | SHJK36L |
ヒノキチップ | 2017年04月10日 | 10 kg | 43 ml ( 0.43% ) | 3800 ml | 65L釜 ボイラー仕様 |
ヒノキチップ | 2022年11月18日 | 5905g | 9ml(0.15%) | 1940ml | SHJK36L |
ヒノキチップ | 2022年10月24日 | 7100g | 6ml(0.08%) | 2450ml | SHJK36L |
ヒノキオガクズ | 2017年04月03日 | 10 kg | 80 ml ( 0.80% ) | 3500 ml | 65L釜 ボイラー仕様 |
ヒノキオガクズ | 2016年04月20日 | 1200 g | 7 ml ( 0.58% ) | 1870 ml | SHJK10L |
ヒノキ(おかくず) | 2011年08月25日 | 2kg | 5ml(0.25%) | 1300ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ヒノキカンナクズ | 2022年09月14日 | 380g | 1.5ml (0.39%) | 1840ml | SHJK36L |
ヒノキ木片(カンナクズ) | 2023年02月27日 | 1250 g | 20 ml (1.60%) | 1960 ml | SHJK36L |
クスノキチップ | 2021年06月16日 | 4100g | 結晶38.5g (0.94%) | 1500ml | SHJK36L 直管冷却器 |
クスノキチップ | 2020年02月28日 | 1925 g | 結晶 44 g (2.29%) | 700 ml | SHJK36L 直管冷却器 |
クスノキ(チップ) | 2017年08月24日 | 1800 g | なし 結晶13.5 g | 1500 ml | SHJK25L |
サンダルウッドチップ | 2021年02月26日 | 2000g | 1.5ml (0.08%) | 2690 ml | SHJK36L |
青森ヒバオガコ | 2023年05月22日 | 2755g | 32.5ml(1.18%) | 1950ml | SHJK36L |
青森ヒバ オガクズ | 2017年02月21日 | 4000 g | 48 ml ( 1.20 %) | 1890 ml | SHJK36L |
匂いヒバ(葉、小枝) | 2017年01月17日 | 4500g | 37ml(0.82%) | 2305ml | SHJK36L |
モミ(枝・葉) | 2013年04月26日 | 1950 g | 1.5ml (0.08%) | 1140 ml | SHJK25L |
シキミ葉 | 2023年12月12日 | 4390 g | 8 ml (0.18%) | 1900 ml | SHJK36L |
イブピュアッチェローズ(フレッシュ) | 2019年02月28日 | 130 g | ナシ | 1620 ml | 減圧VD-STJK15L |
イブピアッチェ(ローズ) 減圧蒸留 | 2012年08月22日 | 110g | なし | 450ml | 減圧蒸留装置(VD-GTJK3L) |
ダマスクローズ(冷凍)銅アタッチメント仕様 | 2019年03月26日 | 400 g | ナシ | 1930 ml | SHJK10L |
ローズ(冷凍) | 2018年06月25日 | 100 g | - 無し | 150 ml | PureStiller mini |
バラの花(フレッシュ) | 2017年10月05日 | 55 g | - | 700 ml | ピュアスティーラーLite【K-HJ200】 |
バラの花 (フレッシュ) | 2017年09月07日 | 630g | - | 1570ml | SHJK25L |
バラの花 (フレッシュ)【減圧】 | 2017年09月06日 | 570 g | - | 700ml | 15L減圧蒸留装置(VD-SHJK15L-IH) |
ダマスクローズ | 2016年07月07日 | 2000 g | - | 2540 ml | SHJK25L |
ローズ(ドライ) | 2011年11月11日 | 2kg | なし | 790ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ネロリ花(冷凍→解凍) | 2022年04月04日 | 2970g | 2.5ml(0.08%) | 1750ml | SHJK25L |
ネロリ(フレッシュ)ダイダイの花 | 2018年05月01日 | 500 g | 少量 | 1440 ml | SHJK10L |
ネロリ(フレッシュ) | 2016年05月02日 | 150 g | - | 185 ml | PureStiller mini |
温州ミカンの花(冷凍) | 2011年05月24日 | 2kg | なし | 1600ml | PureStiller Standard L【SHJK36L】 |
晩柑の花(ネロリ) | 2017年09月19日 | 1310 g | 1 ml (0.08%) | 1880 ml | SHJK25L |
サクラ花 | 2020年03月30日 | 155 g | ナシ | 260 ml | K-HJ200 |
ジャスミンabs(ソックスレー) | 2020年04月16日 | 450 g(0.49%) | 2.2046 g | - | ソックスレー抽出器 |
キンモクセイabs(アブソリュート) | 2018年10月25日 | 53 g | 0.45 g (0.80%) | - | |
ハスの花(ロータス)abs | 2018年10月25日 | 315 g | 0.21 g (0.06%) | ‐ | |
桃の葉(フレッシュ) | 2017年08月09日 | 1325 g | - なし | 1850 ml | SHJK25L |
フランキンセンス | 2017年12月08日 | 50 g | 約 1 ml(2%) | 150 ml | PureStiller mini |
ドクダミ(花 葉) | 2017年06月05日 | 2055 g | 0.6 ml (0.03%) | 1820 ml | SHJK36L |
ドクダミ (花・葉・新しい茎) | 2017年06月14日 | 1.8 kg | 1.5 ml (0.08%) | 800 ml | SHJK25L |
ドクダミ花葉 | 2017年05月23日 | 80 g | - | 175 ml | PureStiller mini |
ホップ(ドライ) | 2020年11月11日 | 1000g | 7ml (0.70%) | 2000ml | SHJK36L |
ホップ粉末(ドライ) | 2020年08月24日 | 1000 g | 少量 | 1680 ml | SHJK25L |
ホップ(フレッシュ) | 2020年08月21日 | 1000 g | 少量 | 1620 ml | SHJK25L |
ホップ(フレッシュ) | 2018年07月25日 | 2000 g | 4 ml (0.20%) | 1840 ml | SHJK36L |
タケ(粉末)竹 | 2018年09月11日 | 3200 g | ナシ | 1960 ml | SHJK36L |
マコモ(フレッシュ) | 2018年07月31日 | 2550 g | ナシ | 2000 ml | SHJK36L |
フランボワーズの実 | 2012年04月12日 | 2kg | なし | 1200ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
緑茶の粉 | 2022年06月14日 | 4015g | ナシ | 1850ml | SHJK25L |
日本茶 | 2011年11月08日 | 2kg | なし | 1700ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ほうじ茶 | 2018年03月29日 | 650 g | - 無し | 1850 ml | SHJK10L |
イグサ(ドライ) | 2020年01月30日 | 1000 g | - | 1800 ml | SHJK36L |
い草 | 2011年05月26日 | なし | PureStiller Standard M【SHJK25L】 | ||
朝鮮ニンジンの根(生) | 2019年01月16日 | 2180 g | 0.5 ml (0.02%) | 2000 ml | SHJK36L |