
黄河のハーブ蒸留器 ピュアスティーラー製品で蒸留した結果の一例です。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2019年02月28日 | 130 g | ナシ | 1620 ml |
減圧煮出し蒸留。とても良い香り。バラのガクは入れないで花びらだけを採って蒸留釜へ。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2012年08月22日 | 110g | なし | 450ml |
減圧蒸留装置を用いることによって、常圧(大気圧)では100℃で沸騰する水が約40~50℃で沸騰します。 花の香り(ダマスク・モダンの香り)が劣化することなく、ローズウォーターで再現できました!
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2019年03月26日 | 400 g | ナシ | 1930 ml |
冷凍のダマスクローズ(ガク付)を煮出し蒸留。加水は5L。銅ウールアタッチメントを使用。この程度の量では精油は採れないがローズウォーターは採取できる。ローズの蒸留は銅の使用が有効。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2018年06月25日 | 100 g | - 無し | 150 ml |
冷凍でとっておいたローズの花びらをPureStiller mini で煮出し蒸留。袋から出した時も良い香りがしていました。今回は銅ウールも使用し蒸留。ローズウォーターが採れました。加水 850ml。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2017年10月05日 | 55 g | - | 700 ml |
バラの花フレッシュ(赤いバラ) 銅ウール使用。花自体の香りは強くなかったがウォーターはしっかりバラの香りが出ました。保温の為にフラスコをアルミ箔で覆います 多少ですが蒸留水の量が増えます。Liteなので蒸留中のフラスコ内も見えて残渣液もきれいな赤い色でした。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2017年09月07日 | 630g | - | 1570ml |
バラの花びら(フレッシュ)での常圧蒸留です。釜の立ち上がり部分に銅ウールを入れて行いました。減圧の時と比べると蒸留水の量は〃蒸留時間でも倍近く取れます。銅ウールを入れているので蒸留臭もなくバラの芳醇な奥深い香りの蒸留水が採れました。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2017年09月06日 | 570 g | - | 700ml |
バラの花びら(フレッシュ)での減圧蒸留です。今回は、釜の立ち上がり部分に銅ウールを入れて行いました。減圧蒸留では低温で蒸気が出るので熱劣化してないバラの香りトップノートが採れました。銅ウールを入れた為 蒸留臭もなくとても良い香りの蒸留水が採れました。
ダマスクローズ(冷凍)の蒸留です。ローズの精油にはローズオットーとローズアブソリュートがあり、水蒸気蒸留で採れる精油をオットー、溶剤抽出で採れる精油をアブソリュートと言います。ローズオットーの抽出率は約0.04%程度と言われ小型の蒸留器では精油を採る事はできませんが、ローズウォーターは採る事が出来ます。ローズウォーターの主成分は水に溶けやすいフェニルエチルアルコールでバラの香りの源でもあるためとても良い香りです。蒸留直後より少し寝かせると香りが落ち着き良い香りへとなっていきます。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2011年11月11日 | 2kg | なし | 790ml |
とれもいい香りのローズウォーター採れました。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2018年05月01日 | 500 g | 少量 | 1440 ml |
採取したばかりのネロリ(ダイダイの花)を 煮出し蒸留。加水 4L。ネロリはオイルの抽出率が少ないのでロングオイルセパレーターを使用。ロングオイルセパレーターは上部の径が小さいので少量でも上部に溜まりやすく ネロリや月桃、ローズゼラニウムなど精油が少ない材料に適しています。今回は10Lでの蒸留で上部にオイルを確認できました。ウォーターは濃厚な香りです。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2016年05月02日 | 150 g | - | 185 ml |
5月 ネロリが咲くこの時期だけのフレッシュネロリでの蒸留です。加水は300ml オイルは採れませんでしたが芳醇なネロリウォーターが採れました。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2011年05月24日 | 2kg | なし | 1600ml |
摘みたてを冷凍して送って頂きました。
晩柑の花(ネロリ)冷凍の蒸留です。SHJK25Lで銅ウール使用、加水12L 蒸留時間120分。ネロリは精油抽出率が低い花ですが 今回 1mlの精油が採れました。ダイダイの花(ネロリ)よりさわやかな良い香りの精油、濃厚な香りの蒸留水です。
採ってきてすぐのサクラの花をLiteでスチーム蒸留。サクラはオイルは採れないが、水に溶けやすい成分ベンズアルデヒド(杏仁の香り)がウォーターでとれる。出始めから3分で取り分けたウォーターは杏仁のとても良い香り。3~30分まではまだ杏仁の香りがする。その後は煮えた香り。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2020年04月16日 | 450 g(0.49%) | 2.2046 g | - |
4月から5月にかけて開花したジャスミン を収穫し、5回に渡って、大型ソックスレー抽出器で抽出しました。 それでも花は軽いので合計で450g。 ヘキサン溶液(コンクリート)→ ロータリーエバポレーターによるヘキサン除去 → エタノール 添加、ワックス(蝋成分)除去(濾過) → ロータリーエバポレーターによるエタノール 除去 → ジャスミン abs. 完成!! これらの工程を経て、ジャスミン abs. 2.2046g(from 花450g, 抽出率0.49%) が採れました!
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2018年10月25日 | 53 g | 0.45 g (0.80%) | - |
キンモクセイのabs(アブソリュート)です。キンモクセイの香りは蒸留では採る事が出来ません。ヘキサンなどの溶剤に漬けてから採取する事が出来ます。ヘキサンに漬けこみ、香り成分をヘキサンにうつし、固形物を除去してヘキサン溶液を作る。エバポレーターでヘキサン除去しエタノールを加えて-20℃に冷却、ワックス質を析出させた後、ワックス質をろ過・除去した後再度、エバポレーターでエタノール除去しabsアブソリュートの完成。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2018年10月25日 | 315 g | 0.21 g (0.06%) | ‐ |
ハスの花(ロータス)のabsアブソリュートです。ハスの花(ロータス)フレッシュを ヘキサンに漬けこみ、香り成分をヘキサンにうつし、固形物を除去してヘキサン溶液を作る。エバポレーターでヘキサン除去しエタノールを加えて-20℃に冷却、ワックス質を析出させた後、ワックス質をろ過・除去した後再度、エバポレーターでエタノール除去しabsアブソリュートの完成。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2017年08月09日 | 1325 g | - なし | 1850 ml |
葉をハサミでカットしてからスチーム蒸留をしました。オイルはありませんでしたが蒸留水は杏仁豆腐の様な香りがしました。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
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2017年12月08日 | 50 g | 約 1 ml(2%) | 150 ml |
カンラン科の植物 フランキンセンスの木からとれる樹脂(粒状)の蒸留です。フラスコ内を撹拌すためスターラーを使用しピュアスティーラーミニで煮出し蒸留しました。加水は800ml.。透明なオイルが採れました。
原材料名 | 日時 | 使用量 | オイル | ウォーター | 使用蒸留器 |
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イブピュアッチェローズ(フレッシュ) | 2019年02月28日 | 130 g | ナシ | 1620 ml | 減圧VD-STJK15L |
イブピアッチェ(ローズ) 減圧蒸留 | 2012年08月22日 | 110g | なし | 450ml | 減圧蒸留装置(VD-GTJK3L) |
ダマスクローズ(冷凍)銅アタッチメント仕様 | 2019年03月26日 | 400 g | ナシ | 1930 ml | SHJK10L |
ローズ(冷凍) | 2018年06月25日 | 100 g | - 無し | 150 ml | PureStiller mini |
バラの花(フレッシュ) | 2017年10月05日 | 55 g | - | 700 ml | ピュアスティーラーLite【K-HJ200】 |
バラの花 (フレッシュ) | 2017年09月07日 | 630g | - | 1570ml | SHJK25L |
バラの花 (フレッシュ)【減圧】 | 2017年09月06日 | 570 g | - | 700ml | 15L減圧蒸留装置(VD-SHJK15L-IH) |
ダマスクローズ | 2016年07月07日 | 2000 g | - | 2540 ml | SHJK25L |
ローズ(ドライ) | 2011年11月11日 | 2kg | なし | 790ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ネロリ(フレッシュ)ダイダイの花 | 2018年05月01日 | 500 g | 少量 | 1440 ml | SHJK10L |
ネロリ(フレッシュ) | 2016年05月02日 | 150 g | - | 185 ml | PureStiller mini |
温州ミカンの花(冷凍) | 2011年05月24日 | 2kg | なし | 1600ml | PureStiller Standard L【SHJK36L】 |
晩柑の花(ネロリ) | 2017年09月19日 | 1310 g | 1 ml (0.08%) | 1880 ml | SHJK25L |
サクラ花 | 2020年03月30日 | 155 g | ナシ | 260 ml | K-HJ200 |
ジャスミンabs(ソックスレー) | 2020年04月16日 | 450 g(0.49%) | 2.2046 g | - | ソックスレー抽出器 |
キンモクセイabs(アブソリュート) | 2018年10月25日 | 53 g | 0.45 g (0.80%) | - | |
ハスの花(ロータス)abs | 2018年10月25日 | 315 g | 0.21 g (0.06%) | ‐ | |
桃の葉(フレッシュ) | 2017年08月09日 | 1325 g | - なし | 1850 ml | SHJK25L |
フランキンセンス | 2017年12月08日 | 50 g | 約 1 ml(2%) | 150 ml | PureStiller mini |
ドクダミ(花 葉) | 2017年06月05日 | 2055 g | 0.6 ml (0.03%) | 1820 ml | SHJK36L |
ドクダミ (花・葉・新しい茎) | 2017年06月14日 | 1.8 kg | 1.5 ml (0.08%) | 800 ml | SHJK25L |
ドクダミ花葉 | 2017年05月23日 | 80 g | - | 175 ml | PureStiller mini |
ホップ(ドライ) | 2020年11月11日 | 1000g | 7ml (0.70%) | 2000ml | SHJK36L |
ホップ粉末(ドライ) | 2020年08月24日 | 1000 g | 少量 | 1680 ml | SHJK25L |
ホップ(フレッシュ) | 2020年08月21日 | 1000 g | 少量 | 1620 ml | SHJK25L |
ホップ(フレッシュ) | 2018年07月25日 | 2000 g | 4 ml (0.20%) | 1840 ml | SHJK36L |
タケ(粉末)竹 | 2018年09月11日 | 3200 g | ナシ | 1960 ml | SHJK36L |
マコモ(フレッシュ) | 2018年07月31日 | 2550 g | ナシ | 2000 ml | SHJK36L |
フランボワーズの実 | 2012年04月12日 | 2kg | なし | 1200ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
日本茶 | 2011年11月08日 | 2kg | なし | 1700ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ほうじ茶 | 2018年03月29日 | 650 g | - 無し | 1850 ml | SHJK10L |
イグサ(ドライ) | 2020年01月30日 | 1000 g | - | 1800 ml | SHJK36L |
い草 | 2011年05月26日 | なし | PureStiller Standard M【SHJK25L】 | ||
朝鮮ニンジンの根(生) | 2019年01月16日 | 2180 g | 0.5 ml (0.02%) | 2000 ml | SHJK36L |