より高度な蒸留結果、成分抽出を求められるお客様へ、GC-MS(ガスクロマトグラフ質量分析)成分分析サービスを行っています。
こちらの装置を利用して、有機化学の専門知識を持つ弊社スタッフが、カラム選択や分析条件の検討(試験分析含む)およびデータ解析をいたします。
※事前に検体の詳細(材料、蒸留条件、精油 or 芳香蒸留水)をお伺いします。 検体によっては分析不可の場合もございます。
下記方法により、植物油やキャリアオイルの脂肪酸(脂質)を分析します。
アボカドオイル【検体】に含まれるオレイン酸(不飽和脂肪酸、ω-9)を、メチルエステル化【前処理】することにより、GC-MSにて10-Octadecenoic acid, methyl esterをGC-MSにて検出(ピーク#3)。
メチルエステル化前の脂肪酸に換算し、飽和脂肪酸のステアリン酸(ピーク#4)や、パルミトレイン酸(ピーク#1)、パルミチン酸(ピーク#2)の成分比率を算出しました。
ピーク# | 保持時間 | 面積 | 面積% | 高さ | 高さ% | A/H | 化合物 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 13.509 | 3007038 | 6.21 | 2066453 | 8.04 | 1.46 | 7-Hexadecenoic acid,methyl ester, (Z)- |
2 | 13.612 | 13421499 | 27.70 | 9249181 | 36.00 | 1.45 | Hexadecanoic acid,methyl ester |
3 | 14.556 | 31525980 | 65.07 | 14014901 | 54.54 | 2.25 | 10-Octadecenoic acid,methyl ester |
4 | 14.667 | 494760 | 1.02 | 363926 | 1.42 | 1.36 | Octadecanoic acid,methyl ester |
48449277 | 100 | 25694461 | 100.00 |
脂肪酸(脂質)成分分析の対象となるのは、 ホホバオイル、アボカドオイル、タマヌオイル、米油、オリーブオイル、アーモンドオイル、コメヌカオイル、マカダミアナッツオイル、セサミオイル、馬油、大豆油、ローズヒップオイル等の植物油やキャリアオイルです。
食品や健康食品で話題の不飽和脂肪酸、オメガ3脂肪酸などの含有量などが分かります。EPAやDHAなども検出可能です。
また、1gあたりの総脂肪酸量が算出できます。
検体数 | 前処理 | GC-MS分析料 | 技術・解析料 | 合計(税別) |
---|---|---|---|---|
1 | ¥16,000 | ¥10,000 | ¥20,000 | ¥46,000 |
2 | ¥16,000 | ¥20,000 | ¥20,000 | ¥56,000 |
3 | ¥16,000 | ¥30,000 | ¥20,000 | ¥66,000 |
4 | ¥32,000 | ¥40,000 | ¥40,000 | ¥112,000 |
5 | ¥32,000 | ¥50,000 | ¥40,000 | ¥122,000 |
6 | ¥32,000 | ¥60,000 | ¥40,000 | ¥132,000 |
7 | ¥48,000 | ¥70,000 | ¥60,000 | ¥178,000 |
8 | ¥48,000 | ¥80,000 | ¥60,000 | ¥188,000 |
9 | ¥48,000 | ¥90,000 | ¥60,000 | ¥198,000 |
10 | ¥64,000 | ¥100,000 | ¥80,000 | ¥244,000 |