初心者向けから、業務用大型蒸留器まで。さまざまな蒸留をサポートします。
日本語English

ハーブ蒸留結果

黄河のハーブ蒸留器 ピュアスティーラー製品で蒸留した結果の一例です。

詳細表示一覧表示

ネロリ(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2016年05月02日150 g-185 ml
使用蒸留器:PureStiller mini

5月 ネロリが咲くこの時期だけのフレッシュネロリでの蒸留です。加水は300ml  オイルは採れませんでしたが芳醇なネロリウォーターが採れました。

温州ミカンの花(冷凍)

日時使用量オイルウォーター
2011年05月24日2kgなし1600ml
使用蒸留器:PureStiller Standard L【SHJK36L】

摘みたてを冷凍して送って頂きました。

晩柑の花(ネロリ)

日時使用量オイルウォーター
2017年09月19日1310 g1 ml (0.08%)1880 ml
使用蒸留器:SHJK25L

晩柑の花(ネロリ)冷凍の蒸留です。SHJK25Lで銅ウール使用、加水12L 蒸留時間120分。ネロリは精油抽出率が低い花ですが 今回 1mlの精油が採れました。ダイダイの花(ネロリ)よりさわやかな良い香りの精油、濃厚な香りの蒸留水です。

サクラ花

日時使用量オイルウォーター
2020年03月30日155 gナシ260 ml
使用蒸留器:K-HJ200

採ってきてすぐのサクラの花をLiteでスチーム蒸留。サクラはオイルは採れないが、水に溶けやすい成分ベンズアルデヒド(杏仁の香り)がウォーターでとれる。出始めから3分で取り分けたウォーターは杏仁のとても良い香り。3~30分まではまだ杏仁の香りがする。その後は煮えた香り。

ジャスミンabs(ソックスレー)

日時使用量オイルウォーター
2020年04月16日450 g(0.49%)2.2046 g
使用蒸留器:ソックスレー抽出器

4月から5月にかけて開花したジャスミン を収穫し、5回に渡って、大型ソックスレー抽出器で抽出しました。   それでも花は軽いので合計で450g。 ヘキサン溶液(コンクリート)→ ロータリーエバポレーターによるヘキサン除去  → エタノール 添加、ワックス(蝋成分)除去(濾過)  → ロータリーエバポレーターによるエタノール 除去 → ジャスミン abs. 完成!! これらの工程を経て、ジャスミン abs. 2.2046g(from 花450g, 抽出率0.49%) が採れました!

キンモクセイabs(アブソリュート)

日時使用量オイルウォーター
2018年10月25日53 g0.45 g (0.80%)-
使用蒸留器:

キンモクセイのabs(アブソリュート)です。キンモクセイの香りは蒸留では採る事が出来ません。ヘキサンなどの溶剤に漬けてから採取する事が出来ます。ヘキサンに漬けこみ、香り成分をヘキサンにうつし、固形物を除去してヘキサン溶液を作る。エバポレーターでヘキサン除去しエタノールを加えて-20℃に冷却、ワックス質を析出させた後、ワックス質をろ過・除去した後再度、エバポレーターでエタノール除去しabsアブソリュートの完成。

ハスの花(ロータス)abs

日時使用量オイルウォーター
2018年10月25日315 g0.21 g (0.06%)
使用蒸留器:

ハスの花(ロータス)のabsアブソリュートです。ハスの花(ロータス)フレッシュを ヘキサンに漬けこみ、香り成分をヘキサンにうつし、固形物を除去してヘキサン溶液を作る。エバポレーターでヘキサン除去しエタノールを加えて-20℃に冷却、ワックス質を析出させた後、ワックス質をろ過・除去した後再度、エバポレーターでエタノール除去しabsアブソリュートの完成。

桃の葉(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2017年08月09日1325 g- なし1850 ml
使用蒸留器:SHJK25L

葉をハサミでカットしてからスチーム蒸留をしました。オイルはありませんでしたが蒸留水は杏仁豆腐の様な香りがしました。

フランキンセンス

日時使用量オイルウォーター
2017年12月08日50 g約 1 ml(2%)150 ml
使用蒸留器:PureStiller mini

カンラン科の植物 フランキンセンスの木からとれる樹脂(粒状)の蒸留です。フラスコ内を撹拌すためスターラーを使用しピュアスティーラーミニで煮出し蒸留しました。加水は800ml.。透明なオイルが採れました。

ドクダミ(花 葉)

日時使用量オイルウォーター
2017年06月05日2055 g0.6 ml (0.03%)1820 ml
使用蒸留器:SHJK36L

ドクダミの花と葉を細かく切ってから蒸留。ドクダミは蒸留すると ドクダミ独特の癖のある香りではなく蒸留水は爽やかな香りになります。

ドクダミ (花・葉・新しい茎)

日時使用量オイルウォーター
2017年06月14日1.8 kg1.5 ml (0.08%)800 ml
使用蒸留器:SHJK25L

ドクダミの花・葉・新しい茎 を使用し蒸留しました。 今回1.5mlの貴重な精油を採る事が出来ました。

ドクダミ花葉

日時使用量オイルウォーター
2017年05月23日80 g- 175 ml
使用蒸留器:PureStiller mini

ドクダミの花・葉をPureStiller mini で蒸留しました。独特な香りがするドクダミですが、漢方や民間薬としても広く使われています。蒸留でとれたドクダミの芳香蒸留水は臭みがとれた爽やかな香りです。

ホップ(ドライ)

日時使用量オイルウォーター
2020年11月11日1000g7ml (0.70%)2000ml
使用蒸留器:SHJK36L

乾燥ホップ。手ですりつぶしてから蒸留釜へ。作業時間1名1時間。蒸気がっとりやすいようにお玉の柄で穴をあける。黄色いオイル。さわやかな香り。

ホップ粉末(ドライ)

日時使用量オイルウォーター
2020年08月24日1000 g少量1680 ml
使用蒸留器:SHJK25L

ホップ粉末(26年度分)の蒸留。生の時と同じ25Lとロングオイルセパレーター使用。粉末の場合、菜箸やお玉の柄などで蒸気が通りやすいよう蒸気穴をあけておく。に黄色いオイルが確認できるが採取困難。ウォーターは良い香り。

ホップ(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2020年08月21日1000 g少量1620 ml
使用蒸留器:SHJK25L

フレッシュのホップのスチーム蒸留。ロングオイルセパレーター使用。毬穂を手で半分に割ってから蒸留釜へ。オイル・ウォーター黄色い。精油は確認できたがオイルセパレーターにくっついてとりわけが困難。香りはかすかに柑橘を感じるさわやかな香り。(以前蒸留したホップの香り(ビールのほろ苦さが感じられた)とは違う。)

ホップ(フレッシュ)

日時使用量オイルウォーター
2018年07月25日2000 g4 ml (0.20%)1840 ml
使用蒸留器:SHJK36L

珍しい生のホップの蒸留です。ビールの原料としておなじみのホップ。毬花(キュウカ)を細かくしてスチーム蒸留です。精油はオレンジ色・蒸留水も黄色の色があり、精油の香りはビール?の香り。

タケ粉末

日時使用量オイルウォーター
2023年08月08日3,110g-なし1890 ml
使用蒸留器:SHJK36L

タケの粉末(かなり細かい)。精油はおそらくない。蒸留中はタケの香り?がする。

タケ粉末+レモングラス(ドライ)5%

日時使用量オイルウォーター
2023年09月01日3,000g極少量1760 ml
使用蒸留器:SHJK36L

タケの粉末にレモングラス5%混ぜたものの蒸留。10%混と比較(ミックスされたもの)今回3kgで釜6割程度5kgまでは入りそう。45mlオイルセパレーター使用。蒸留水は、①~④までタケの蒸留水にレモングラスの香りが入ってよい香り。精油は極々少量はあるのだろうが、取り分けられるほど確認できるものはない。上澄みを取り分けた。

タケ粉末+レモングラス(ドライ)10%

日時使用量オイルウォーター
2023年09月04日3,000g1 ml (0.03%)1950 ml
使用蒸留器:SHJK36L

タケの粉末にレモングラス10%(300g)混ぜたものの蒸留。5%混と比較(ミックスされたもの)3kgで釜約5割程度。5%混よりもカサが減るので5kg強までは入りそう。45mlオイルセパレーター使用。蒸留水は、5%混よりもレモングラスの香りが強く良い香り。精油も少量ではあるがとれた。全体での抽出率は0.03% レモングラスのみの抽出率は0.3%

タケ(粉末)竹

日時使用量オイルウォーター
2018年09月11日3200 gナシ1960 ml
使用蒸留器:SHJK36L

竹を細かく粉末状にしたものの蒸留です。精油はありませんがタケ(竹)の蒸留水が採れます。

詳細表示一覧表示
一覧の見出し部分をクリックすると、並び替えできます。
原材料名日時使用量オイルウォーター使用蒸留器
ネロリ(フレッシュ)ねろり Neroli ビターオレンジ ダイダイ 2016年05月02日 150 g - 185 ml PureStiller mini
温州ミカンの花(冷凍) ネロリ ねろり ビターオレンジ ダイダイ 2011年05月24日 2kg なし 1600ml PureStiller Standard L【SHJK36L】
晩柑の花(ネロリ)ねろり Neroli 2017年09月19日 1310 g 1 ml (0.08%) 1880 ml SHJK25L
サクラ花桜、さくら、サクラ、花 2020年03月30日 155 g ナシ 260 ml K-HJ200
ジャスミンabs(ソックスレー)abs,アブソリュート、ソックスレー、じゃすみん、 2020年04月16日 450 g(0.49%) 2.2046 g ソックスレー抽出器
キンモクセイabs(アブソリュート)kinnmokusei,キンモクセイ、きんもくせい、金木犀、 2018年10月25日 53 g 0.45 g (0.80%) -
ハスの花(ロータス)absアブソリュート、ハス、ハス、ロータス、ロータス、はす、 2018年10月25日 315 g 0.21 g (0.06%)
桃の葉(フレッシュ)もも モモ  2017年08月09日 1325 g - なし 1850 ml SHJK25L
フランキンセンスふらんきんせんす 乳香 オリバナム 薫陸香 Frankincense  2017年12月08日 50 g 約 1 ml(2%) 150 ml PureStiller mini
ドクダミ(花 葉)ドクダミ、どくだみ、 2017年06月05日 2055 g 0.6 ml (0.03%) 1820 ml SHJK36L
ドクダミ (花・葉・新しい茎)どくだみ  2017年06月14日 1.8 kg 1.5 ml (0.08%) 800 ml SHJK25L
ドクダミ花葉どくだみ 2017年05月23日 80 g - 175 ml PureStiller mini
ホップ(ドライ)ほっぷ、hop、ビール 2020年11月11日 1000g 7ml (0.70%) 2000ml SHJK36L
ホップ粉末(ドライ)ほっぷ、hop,ビール、ハーブ、 2020年08月24日 1000 g 少量 1680 ml SHJK25L
ホップ(フレッシュ)ほっぷ、hop、ビール、 2020年08月21日 1000 g 少量 1620 ml SHJK25L
ホップ(フレッシュ)ホップ、ほっぷ、hoppu,ビール、ビール、 2018年07月25日 2000 g 4 ml (0.20%) 1840 ml SHJK36L
タケ粉末竹、タケ、タケ、バンブー、バンブー、banboo  2023年08月08日 3,110g -なし 1890 ml SHJK36L
タケ粉末+レモングラス(ドライ)5%竹、タケ、タケ、バンブー、バンブー、banboo,レモングラス、レモングラス、ハーブ  2023年09月01日 3,000g 極少量 1760 ml SHJK36L
タケ粉末+レモングラス(ドライ)10%竹、タケ、タケ、バンブー、バンブー、banboo,レモングラス、レモングラス、ハーブ  2023年09月04日 3,000g 1 ml (0.03%) 1950 ml SHJK36L
タケ(粉末)竹竹、タケ、バンブー、バンブー、たけ、 2018年09月11日 3200 g ナシ 1960 ml SHJK36L
マコモ(フレッシュ)マコモ、マコモダケ、マコモダケ、まこも、まこもだけ、 2018年07月31日 2550 g ナシ 2000 ml SHJK36L
フランボワーズの実ふらんぼわーず ラズベリー 木苺 キイチゴ 木いちご 2012年04月12日 2kg なし 1200ml PureStiller Standard S【SHJK10L】
緑茶の粉お茶、リョクチャ、粉茶、 2022年06月14日 4015g ナシ 1850ml SHJK25L
日本茶緑茶 Green tea お茶 2011年11月08日 2kg なし 1700ml PureStiller Standard M【SHJK25L】
ほうじ茶ほうじ茶、ホウジ茶、ホウジ茶、ほうじちゃ、ホウジチャ、ホウジチャ、 2018年03月29日 650 g - 無し 1850 ml SHJK10L
イグサ(ドライ)(泥染加工有)イ草、い草、イ草、イグサ、イグサ、井草、 2023年12月19日 1,395 g なし 2020 ml SHJK36L
イグサ(ドライ)イ草、イグサ、いぐさ、畳、たたみ、タタミ、い草、 2020年01月30日 1000 g - 1800 ml SHJK36L
い草イ草 イグサ いぐさ  2011年05月26日 なし PureStiller Standard M【SHJK25L】
朝鮮ニンジンの根(生)朝鮮ニンジン、朝鮮ニンジン、朝鮮人参、 2019年01月16日 2180 g 0.5 ml (0.02%) 2000 ml SHJK36L
株式会社 黄河
〒819-1120 福岡県糸島市神在東2丁目8-16
TEL 092-332-1088 / FAX 092-332-1089
info@purestiller.jp
ハーブ蒸留器(ピュアスティーラー)、仕込み甕、蒸留甕、貯蔵甕、量り売り甕、焼酎サーバー
ガラスサーバー、その他陶器・ガラス製品、理化学製品に関するご用命は「甕の黄河へ」