黄河のハーブ蒸留器 ピュアスティーラー製品で蒸留した結果の一例です。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2016年05月02日 | 150 g | - | 185 ml |
5月 ネロリが咲くこの時期だけのフレッシュネロリでの蒸留です。加水は300ml オイルは採れませんでしたが芳醇なネロリウォーターが採れました。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2011年05月24日 | 2kg | なし | 1600ml |
摘みたてを冷凍して送って頂きました。
晩柑の花(ネロリ)冷凍の蒸留です。SHJK25Lで銅ウール使用、加水12L 蒸留時間120分。ネロリは精油抽出率が低い花ですが 今回 1mlの精油が採れました。ダイダイの花(ネロリ)よりさわやかな良い香りの精油、濃厚な香りの蒸留水です。
採ってきてすぐのサクラの花をLiteでスチーム蒸留。サクラはオイルは採れないが、水に溶けやすい成分ベンズアルデヒド(杏仁の香り)がウォーターでとれる。出始めから3分で取り分けたウォーターは杏仁のとても良い香り。3~30分まではまだ杏仁の香りがする。その後は煮えた香り。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2020年04月16日 | 450 g(0.49%) | 2.2046 g | - |
4月から5月にかけて開花したジャスミン を収穫し、5回に渡って、大型ソックスレー抽出器で抽出しました。 それでも花は軽いので合計で450g。 ヘキサン溶液(コンクリート)→ ロータリーエバポレーターによるヘキサン除去 → エタノール 添加、ワックス(蝋成分)除去(濾過) → ロータリーエバポレーターによるエタノール 除去 → ジャスミン abs. 完成!! これらの工程を経て、ジャスミン abs. 2.2046g(from 花450g, 抽出率0.49%) が採れました!
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2018年10月25日 | 53 g | 0.45 g (0.80%) | - |
キンモクセイのabs(アブソリュート)です。キンモクセイの香りは蒸留では採る事が出来ません。ヘキサンなどの溶剤に漬けてから採取する事が出来ます。ヘキサンに漬けこみ、香り成分をヘキサンにうつし、固形物を除去してヘキサン溶液を作る。エバポレーターでヘキサン除去しエタノールを加えて-20℃に冷却、ワックス質を析出させた後、ワックス質をろ過・除去した後再度、エバポレーターでエタノール除去しabsアブソリュートの完成。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2018年10月25日 | 315 g | 0.21 g (0.06%) | ‐ |
ハスの花(ロータス)のabsアブソリュートです。ハスの花(ロータス)フレッシュを ヘキサンに漬けこみ、香り成分をヘキサンにうつし、固形物を除去してヘキサン溶液を作る。エバポレーターでヘキサン除去しエタノールを加えて-20℃に冷却、ワックス質を析出させた後、ワックス質をろ過・除去した後再度、エバポレーターでエタノール除去しabsアブソリュートの完成。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2017年08月09日 | 1325 g | - なし | 1850 ml |
葉をハサミでカットしてからスチーム蒸留をしました。オイルはありませんでしたが蒸留水は杏仁豆腐の様な香りがしました。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2017年12月08日 | 50 g | 約 1 ml(2%) | 150 ml |
カンラン科の植物 フランキンセンスの木からとれる樹脂(粒状)の蒸留です。フラスコ内を撹拌すためスターラーを使用しピュアスティーラーミニで煮出し蒸留しました。加水は800ml.。透明なオイルが採れました。
ドクダミの花と葉を細かく切ってから蒸留。ドクダミは蒸留すると ドクダミ独特の癖のある香りではなく蒸留水は爽やかな香りになります。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2017年06月14日 | 1.8 kg | 1.5 ml (0.08%) | 800 ml |
ドクダミの花・葉・新しい茎 を使用し蒸留しました。 今回1.5mlの貴重な精油を採る事が出来ました。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2017年05月23日 | 80 g | - | 175 ml |
ドクダミの花・葉をPureStiller mini で蒸留しました。独特な香りがするドクダミですが、漢方や民間薬としても広く使われています。蒸留でとれたドクダミの芳香蒸留水は臭みがとれた爽やかな香りです。
乾燥ホップ。手ですりつぶしてから蒸留釜へ。作業時間1名1時間。蒸気がっとりやすいようにお玉の柄で穴をあける。黄色いオイル。さわやかな香り。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2020年08月24日 | 1000 g | 少量 | 1680 ml |
ホップ粉末(26年度分)の蒸留。生の時と同じ25Lとロングオイルセパレーター使用。粉末の場合、菜箸やお玉の柄などで蒸気が通りやすいよう蒸気穴をあけておく。に黄色いオイルが確認できるが採取困難。ウォーターは良い香り。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2020年08月21日 | 1000 g | 少量 | 1620 ml |
フレッシュのホップのスチーム蒸留。ロングオイルセパレーター使用。毬穂を手で半分に割ってから蒸留釜へ。オイル・ウォーター黄色い。精油は確認できたがオイルセパレーターにくっついてとりわけが困難。香りはかすかに柑橘を感じるさわやかな香り。(以前蒸留したホップの香り(ビールのほろ苦さが感じられた)とは違う。)
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2018年07月25日 | 2000 g | 4 ml (0.20%) | 1840 ml |
珍しい生のホップの蒸留です。ビールの原料としておなじみのホップ。毬花(キュウカ)を細かくしてスチーム蒸留です。精油はオレンジ色・蒸留水も黄色の色があり、精油の香りはビール?の香り。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2023年09月01日 | 3,000g | 極少量 | 1760 ml |
タケの粉末にレモングラス5%混ぜたものの蒸留。10%混と比較(ミックスされたもの)今回3kgで釜6割程度5kgまでは入りそう。45mlオイルセパレーター使用。蒸留水は、①~④までタケの蒸留水にレモングラスの香りが入ってよい香り。精油は極々少量はあるのだろうが、取り分けられるほど確認できるものはない。上澄みを取り分けた。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2023年09月04日 | 3,000g | 1 ml (0.03%) | 1950 ml |
タケの粉末にレモングラス10%(300g)混ぜたものの蒸留。5%混と比較(ミックスされたもの)3kgで釜約5割程度。5%混よりもカサが減るので5kg強までは入りそう。45mlオイルセパレーター使用。蒸留水は、5%混よりもレモングラスの香りが強く良い香り。精油も少量ではあるがとれた。全体での抽出率は0.03% レモングラスのみの抽出率は0.3%
原材料名 | 日時 | 使用量 | オイル | ウォーター | 使用蒸留器 |
---|---|---|---|---|---|
ネロリ(フレッシュ) | 2016年05月02日 | 150 g | - | 185 ml | PureStiller mini |
温州ミカンの花(冷凍) | 2011年05月24日 | 2kg | なし | 1600ml | PureStiller Standard L【SHJK36L】 |
晩柑の花(ネロリ) | 2017年09月19日 | 1310 g | 1 ml (0.08%) | 1880 ml | SHJK25L |
サクラ花 | 2020年03月30日 | 155 g | ナシ | 260 ml | K-HJ200 |
ジャスミンabs(ソックスレー) | 2020年04月16日 | 450 g(0.49%) | 2.2046 g | - | ソックスレー抽出器 |
キンモクセイabs(アブソリュート) | 2018年10月25日 | 53 g | 0.45 g (0.80%) | - | |
ハスの花(ロータス)abs | 2018年10月25日 | 315 g | 0.21 g (0.06%) | ‐ | |
桃の葉(フレッシュ) | 2017年08月09日 | 1325 g | - なし | 1850 ml | SHJK25L |
フランキンセンス | 2017年12月08日 | 50 g | 約 1 ml(2%) | 150 ml | PureStiller mini |
ドクダミ(花 葉) | 2017年06月05日 | 2055 g | 0.6 ml (0.03%) | 1820 ml | SHJK36L |
ドクダミ (花・葉・新しい茎) | 2017年06月14日 | 1.8 kg | 1.5 ml (0.08%) | 800 ml | SHJK25L |
ドクダミ花葉 | 2017年05月23日 | 80 g | - | 175 ml | PureStiller mini |
ホップ(ドライ) | 2020年11月11日 | 1000g | 7ml (0.70%) | 2000ml | SHJK36L |
ホップ粉末(ドライ) | 2020年08月24日 | 1000 g | 少量 | 1680 ml | SHJK25L |
ホップ(フレッシュ) | 2020年08月21日 | 1000 g | 少量 | 1620 ml | SHJK25L |
ホップ(フレッシュ) | 2018年07月25日 | 2000 g | 4 ml (0.20%) | 1840 ml | SHJK36L |
タケ粉末 | 2023年08月08日 | 3,110g | -なし | 1890 ml | SHJK36L |
タケ粉末+レモングラス(ドライ)5% | 2023年09月01日 | 3,000g | 極少量 | 1760 ml | SHJK36L |
タケ粉末+レモングラス(ドライ)10% | 2023年09月04日 | 3,000g | 1 ml (0.03%) | 1950 ml | SHJK36L |
タケ(粉末)竹 | 2018年09月11日 | 3200 g | ナシ | 1960 ml | SHJK36L |
マコモ(フレッシュ) | 2018年07月31日 | 2550 g | ナシ | 2000 ml | SHJK36L |
フランボワーズの実 | 2012年04月12日 | 2kg | なし | 1200ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
緑茶の粉 | 2022年06月14日 | 4015g | ナシ | 1850ml | SHJK25L |
日本茶 | 2011年11月08日 | 2kg | なし | 1700ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ほうじ茶 | 2018年03月29日 | 650 g | - 無し | 1850 ml | SHJK10L |
イグサ(ドライ)(泥染加工有) | 2023年12月19日 | 1,395 g | なし | 2020 ml | SHJK36L |
イグサ(ドライ) | 2020年01月30日 | 1000 g | - | 1800 ml | SHJK36L |
い草 | 2011年05月26日 | なし | PureStiller Standard M【SHJK25L】 | ||
朝鮮ニンジンの根(生) | 2019年01月16日 | 2180 g | 0.5 ml (0.02%) | 2000 ml | SHJK36L |