
黄河のハーブ蒸留器 ピュアスティーラー製品で蒸留した結果の一例です。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2017年06月14日 | 1.8 kg | 1.5 ml (0.08%) | 800 ml |
ドクダミの花・葉・新しい茎 を使用し蒸留しました。 今回1.5mlの貴重な精油を採る事が出来ました。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2017年05月23日 | 80 g | - | 175 ml |
ドクダミの花・葉をPureStiller mini で蒸留しました。独特な香りがするドクダミですが、漢方や民間薬としても広く使われています。蒸留でとれたドクダミの芳香蒸留水は臭みがとれた爽やかな香りです。
乾燥ホップ。手ですりつぶしてから蒸留釜へ。作業時間1名1時間。蒸気がっとりやすいようにお玉の柄で穴をあける。黄色いオイル。さわやかな香り。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2020年08月24日 | 1000 g | 少量 | 1680 ml |
ホップ粉末(26年度分)の蒸留。生の時と同じ25Lとロングオイルセパレーター使用。粉末の場合、菜箸やお玉の柄などで蒸気が通りやすいよう蒸気穴をあけておく。に黄色いオイルが確認できるが採取困難。ウォーターは良い香り。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2020年08月21日 | 1000 g | 少量 | 1620 ml |
フレッシュのホップのスチーム蒸留。ロングオイルセパレーター使用。毬穂を手で半分に割ってから蒸留釜へ。オイル・ウォーター黄色い。精油は確認できたがオイルセパレーターにくっついてとりわけが困難。香りはかすかに柑橘を感じるさわやかな香り。(以前蒸留したホップの香り(ビールのほろ苦さが感じられた)とは違う。)
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2018年07月25日 | 2000 g | 4 ml (0.20%) | 1840 ml |
珍しい生のホップの蒸留です。ビールの原料としておなじみのホップ。毬花(キュウカ)を細かくしてスチーム蒸留です。精油はオレンジ色・蒸留水も黄色の色があり、精油の香りはビール?の香り。
竹を細かく粉末状にしたものの蒸留です。精油はありませんがタケ(竹)の蒸留水が採れます。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2018年07月31日 | 2550 g | ナシ | 2000 ml |
マコモはイネ科の植物で、肥大した新芽はマコモダケとして売られている。細長いマコモの葉を3~5cmにはさみでカットしてスチーム蒸留。葉自体にも匂いはなかった。精油らしきものもなし。マコモ茶や粉末などで売られている
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2012年04月12日 | 2kg | なし | 1200ml |
レッドラズベリーです。オイルは採れなかったが、蒸留残渣は非常に良い香り。フランボワーズ独特の磯のりの香り除去の方法としての可能性あり??
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2011年11月08日 | 2kg | なし | 1700ml |
ウォーターは少し甘みのあるお茶の香りでした。
畳屋さんの端材で蒸留。加工済みなので送られてきた材料はタタミの匂いがした。ハサミで3~4cmにカットしてからスチーム蒸留。蒸気穴を開けて蒸留。蒸留水は畳の匂いはしない。黄色いワックス成分?らしきものが極々少量あった。
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2011年05月26日 | なし |
本日は熊本のお客様の依頼で、い草を蒸留します。蒸留の様子(動画)です。畳のいい香り!
日時 | 使用量 | オイル | ウォーター |
---|---|---|---|
2019年01月16日 | 2180 g | 0.5 ml (0.02%) | 2000 ml |
朝鮮ニンジンの根(生)をフードプロセッサーにかけ粉砕し煮出し蒸留。加水は8L。蒸留時間120分。ごぼうの様な根っこの香り。精油もあり。
原材料名 | 日時 | 使用量 | オイル | ウォーター | 使用蒸留器 |
---|---|---|---|---|---|
ドクダミ (花・葉・新しい茎) | 2017年06月14日 | 1.8 kg | 1.5 ml (0.08%) | 800 ml | SHJK25L |
ドクダミ花葉 | 2017年05月23日 | 80 g | - | 175 ml | PureStiller mini |
ホップ(ドライ) | 2020年11月11日 | 1000g | 7ml (0.70%) | 2000ml | SHJK36L |
ホップ粉末(ドライ) | 2020年08月24日 | 1000 g | 少量 | 1680 ml | SHJK25L |
ホップ(フレッシュ) | 2020年08月21日 | 1000 g | 少量 | 1620 ml | SHJK25L |
ホップ(フレッシュ) | 2018年07月25日 | 2000 g | 4 ml (0.20%) | 1840 ml | SHJK36L |
タケ(粉末)竹 | 2018年09月11日 | 3200 g | ナシ | 1960 ml | SHJK36L |
マコモ(フレッシュ) | 2018年07月31日 | 2550 g | ナシ | 2000 ml | SHJK36L |
フランボワーズの実 | 2012年04月12日 | 2kg | なし | 1200ml | PureStiller Standard S【SHJK10L】 |
日本茶 | 2011年11月08日 | 2kg | なし | 1700ml | PureStiller Standard M【SHJK25L】 |
ほうじ茶 | 2018年03月29日 | 650 g | - 無し | 1850 ml | SHJK10L |
イグサ(ドライ) | 2020年01月30日 | 1000 g | - | 1800 ml | SHJK36L |
い草 | 2011年05月26日 | なし | PureStiller Standard M【SHJK25L】 | ||
朝鮮ニンジンの根(生) | 2019年01月16日 | 2180 g | 0.5 ml (0.02%) | 2000 ml | SHJK36L |